Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Весь пар – в гудок, а паровоз стоит на месте

    • Михаил 29.06.2017 15:17
      Мудрый совет. Я звонил - не получилось. Из 2,5 миллионов только 70 человек дозвонилось.Спасибо хоть одну ...

      Подробнее...

       
    • Дмитриев 29.06.2017 11:44
      Недавно была "горячая линия" линия с Президентом. Надо было звонить. Глядишь и Ващенкова с его ...

      Подробнее...

  • Встретились в Невеле два «кубинца»

    • Анатолий 19.06.2017 20:17
      Приятно хоть нас немногие вспоминают а то ведь до 93-года были сельхозработниками в ЛЕНВО как будто и ...

      Подробнее...

Вспомни имя свое О невельских фамилиях. И не только.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Почему этот очерк я назвал «Невельские фамилии»? В принципе с таким же успехом он мог именоваться «тамбовскими» или «урюпинскими» фамилиями… Дело в том, что наш край, как известно, благодаря своему географическому расположению и историческому наследию,  несомненно, должен представлять громадный интерес  для филологов. Табуловичи, Бейнаровичи, Вуйманы, Вихманы, Шикманы,  Пузыни, Лакисы, Коровко, Луппо, Креславские, Бодендорфы… Где еще найдешь такое обилие белорусских, польских, еврейских, прибалтийских, немецких и прочих фамилий?

Необходимое вступление

Задумывались ли вы над тем, откуда началась ваша фамилия? Чаще всего она происходит от личных имен. Конечно, Ивановым, Петровым, Сидоровым и многим другим легче: тут ломать голову особо не надо, все ясно. Но нередко случается, что фамилия, хотя и произошла от имен, но настолько изменена, «замаскирована», что не враз догадаешься. Вот, скажем, ЕРМАКОВ. Многим невдомек, что в основе ее – обычное русское имя Ермолай. Или знаменитая фамилия ВАСНЕЦОВ. Сам художник считал, что она произошла от имени Василий, предки его прозывались Васинцами. Нужно обладать  фантазией, чтобы догадаться, что фамилии РОДЫГИН и РАДИЩЕВ произошли от имени Родион. А редкая фамилия ИНШАКОВ – от Иннокентия…  Ерофеи дали «путевку в жизнь» ЯРЦЕВЫМ.

Любое имя могло послужить основой для десятков фамилий. Например, Кирилл. КИРИЛЛОВ, КИРИЛЬЦЕВ, КИРИЛИН, КУРИЛОВ, КИРЬЯКОВ, КИРЯЕВ, КИРИЛОЧКИН, КИРЮХИН, ЧУРИКОВ, ЧУРИЛОВ… Это далеко не полный перечень.

Любопытно возникновение фамилии НЕЛИДОВ. Оказывается, в Древней Руси бытовало имя Нелид, образовавшееся из «Леонид» путем перестановки букв.

Наверняка  вы слышали такую необычную фамилию: МАМОНТОВ. К доисторическому животному она никакого отношения не имеет. Имя Мамант имеется в святцах, по-гречески оно означает «сосущий грудь». А МАРТЫШКИН - это всего лишь сын Мартышки, то есть Мартына.

А теперь возьмем несколько других славянских фамилий: украинских и белорусских, которые тоже произошли от имен. Знаете ли вы, к примеру, что значат фамилии ОВСИЕНКО или ЗОЩЕНКО? Секрета тут нет никакого. В их основе также лежат имена: Евсей и Зосим.

Кроме  христианских, церковных имен, на Руси было принято давать детям мирские имена. Например, долгожданного ребенка могли назвать Жданом, Бажаном (желанный, милый) или Нечаем (нежданный), беспокойного – Истомой, Бессоном, некрасивого – Некрасом. Первого ребенка в семье именовали Первенцем, третьего – Третьяком, позднего – Поздняком. И, как результат, появились распространенные нынче фамилии. В Невеле жил  сельский учитель А. Осьмаков. Наверняка его фамилия пошла от некогда восьмого ребенка в семье.

 Откуда  пошли широко известные фамилии СМИРНОВ, МОРОЗОВ, ПОПОВ? Да все оттуда же, от нецерковных имен! Тихому ребенку давали имя Смирной. Если желали младенцу вырасти крепким и здоровым, как русский мороз, и называли его соответственно. Фамилия Попов  может свидетельствовать о семинарском происхождении, но не обязательно. Попом могли назвать ребенка религиозные родители. Также родители в старину присваивали детям мирские имена типа Беляй, Черняй, Царь, Красава, Кудряш и т.д., что дало в дальнейшем аналогичные фамилии.

Кроме того, много фамилий произошло от профессий:  КУЗНЕЦОВ ( КОВАЛЕВ – украинские истоки от «коваль»), РЫБАКОВ, СТОЛЯРОВ…

Откуда  появились многочисленные МЕДВЕДЕВЫ, ЖУКОВЫ, ВОРОНОВЫ? Скорее всего их предки имели аналогичные прозвища: первые – за, скажем, силу или неповоротливость, вторые и третьи – за смуглый цвет (как и ЦЫГАНКОВЫ).

Русская  фамилия ЧАПЛИН к знаменитому комику не имеет никакого отношения. Просто в некоторых диалектах «чаплей» называли …цаплю.

ЛАТЫШЕВЫ, ЛИТВИНОВЫ, ПОЛЯКОВЫ…Эти широко распространенные фамилии могли, конечно, означать, что их владельцы – потомки латышей или литовцев. Однако это вовсе необязательно. Латышем в некоторых говорах называли невнятно говорящего человека (как и немцем - НЕМЦОВ), а литвинами русские называли белорусов, которые до воссоединения с Россией жили на территории Литовского государства. Поляками же в старину именовали всех жителей Польско- Литовского государства, независимо от национальности. Зато великороссов  называли москалями: скорее всего от слова «Москва». Отсюда и многочисленные МОСКАЛЕВЫ.

Нетрудно  догадаться о происхождении фамилий БОГОСЛОВСКИЙ, РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, СПАССКИЙ, УСПЕНСКИЙ… Это семинарские фамилии.

Немало  русских фамилий образовалось от названий населенных пунктов. ВИТЕБСКИЙ, КУРСКИЙ, СЛУЦКИЙ, ГОМЕЛЬСКИЙ, ШКЛОВСКИЙ. Или, к примеру, ВЫСОЦКИЙ, БЕРЕЗОВСКИЙ – они, вполне возможно, произошли от населенные пунктов Высокое, Березово…

А вот несколько «знаменитых» фамилий, имеющих тоже «географическое» происхождение. Например,  ДОСТОЕВСКИЙ. Предки  писателя  владели селом Достоево в Брестской области. Основатели династии АНТОКОЛЬСКИХ родом из литовского селения Антоколь близ Вильнюса … Так что, если ваша фамилия заканчивается на – ский, то вероятнее всего, что она произошла от названия населенного пункта.

Уже много веков  русские имеют тесные контакты с многочисленными тюркскими народами.  В наш язык проникло не только множество терминов тюркского происхождения, но и фамилий. АКСАКОВ в переводе означает «хромой», АРАКЧЕЕВ – «пьяница», АХМАТОВ – «достохвальный». КАРАМЗИН у тюркских народов означало «чернявый», КОЧУБЕЙ – «маленький господин», КУРАКИН – «сухой», «неглубокий» или «жадный», КУТУЗОВ – «неистовый».

ТУРГЕНЕВ переводится как «быстрый, вспыльчивый», ТИМИРЯЗЕВ – «железный воин», САЛТЫКОВ – «проданный». Фамилия ЧААДАЕВ (ЧЕГОДАЕВ) произошла от названия одного из тюркских племен.

Также  тюркское происхождение имеют известные фамилии ШАХМАТОВ, ШЕРЕМЕТЬЕВ, КОЛЧАК… И такие, как, например, ШАРАПОВ, БАРСУКОВ, БУГАЕВ, ИЗЮМОВ, КАЗНАЧЕЕВ…

Важное  замечание! Не стоит принимать все версии за непреложную истину. Это первое. Во-вторых, следует помнить, что со времени образования той или иной фамилии прошли многие десятилетия, порой века, и дословно обращать ее значение на ныне живущих потомков  неразумно.

Словарик некоторых  фамилий:

Аверченко – от имени Аверкий, Аверьян.

Аксеновский – от имен Авксентий, Аксен.

Аксючиц – (белор.) – от имени Авксентий.

Алейников – от профессии человека, изготовляющего растительное масло.

Алещенко – от имени Алексей.

Амосенок – от имени Амос.

Анищенко – от Анисим.

Антипенок – (бел.) Антип.

Астахов – Остап, Евстафий.

Баженов – от «жданный», «желанный».

Базылевич – (бел. или польск.) Василий.

Балашов – балаш, личное имя из тюркских языков, широко распространено  у русских.

Барканов - образована от прозвища Баркан. Имеется две версии. Таково название  плотной шерстяной ткани. Также в новгородских и псковских наречиях так называли морковь.  Возможно, так могли прозвать человека, занимающегося выращиванием и продажей моркови. Нередко так называли высоких и худых людей.

Биричевский, Бирючинский –  бирюк, волк. В старину нередко родители присваивали младенцам нецерковные имена, чтобы уберечь их от невзгод Волк, Кабан, Медведь).

Большаков – большой, старший в семье. Либо деревенский богатей.

Бордуков – бордук, кушанье из муки, болтушка. Так могли прозвать бедняка, питающегося этой пищей.

Брылев – от «брыль», по-польски шапка.

Бударов – от «будара». Прозвище рослого, полного человека. В некоторых говорах это слово означает лодку, челн.

Будяков – «будяк». Так называли лошадиную гриву. А в Смоленской области означает деревья.

Буйко –в белорусском и украинском языках означает «смелый».

Васютович – от Василий, вероятно, белор.

Ватченко -  маловероятно, что от «вата». Не исключено, что когда-то была допущена ошибка, и вместо Ващенко появилась эта фамилия.

Вашков – на Севре есть река Ваша. Есть версия: от Ивана, Ивашки.

Ващенко (в) – от Василий.

Витоль – латышское имя Виталия, или литовское (Витаускас).

Войцеховский – Войцех, польское имя.

Волнейко – от прозвища Волней (свободный, вольный человек). Также в старину на юге волной называли шерсть – то есть может быть мастер по изготовлению шерсти.

Вуймов – вуй. Так называли дядю, брата матери.

Гавшов – возможно, от Гавриил.

Галанин – от Галактион.

Галицкий -  предки могли быть из Галицкого княжества. Также в диалектах «галить» - шалить, проказничать.

Голузов – в белорусском языке «галуза» - своевольник.

Гомозов – гомоз – юла, непоседа.

Горчаков – «горчак» - горькая трава.

Горшкалев – горшкаль (бел.), означает гончар.

Гржибовский – польско-белорусское происхождение, по-русски Грибовский.

Громницкий – «громница» - у поляков свеча, зажигаемая во время грозы. Либо от славянского «гром» - обладатель громкого голоса.

Гультяев -  от «гулять». В старину гультяями называли праздного человека, шатуна. В 17 - 18 веках беглые вольные люди, «гультяи», селились на территории Витебского и Полоцкого воеводств, записывались как «панцирные бояре» и охраняли границы Литовского княжества.

Дайнеко (Дейнеко) – укр. казак, вооруженный дубиной.

Дегелев – «дягиль» - высокое растение. Так могли называть рослого человека.

Дерибин, Дерябин – в некоторых диалектах дерябой называли неспокойного ребенка.

Довгиленко (Долгиленко, Довгань) – в укр. и бел. языках – долгий, высокий.

Долгушев –  «долгуш» - рослый, высокий.

Доронин – от Дорофей.

Домбровский – польск. «даброва» - дубрава.

Донюшко –  укр. ласк. Дочка.

Дунаев – в старину у славян существовало имя Дунай. Так называлась полноводная река.

Евлегин – от Евлампий.

Ермаков – от Ермолай.

Жагорин – есть три версии этой распространенной у нас фамилии. 1. От диалектного «жагорить» - жечь, обжигать. Например гончар. 2. Жагоры – населенный пункт в Литве. 3. От имени Егор.

Жевнеров –  От польск. «жевны» - чувствительный или от польск. жовнер» - солдат.

Желамский - от прозвища Желам.  От «желя», то есть жаль, сожаление. Кроме того, слово желя имеет такие значения, как печаль, грусть, скорбь. Скорее всего, это прозвище выполняло так называемую охранительную функцию и использовалось в качестве оберега.

Журавский –  от укр. или белор. Журавль.

Зинкевич – от имени Зиновий. Также может происходить от «зинуть» - сгинуть (в качестве оберега) либо от украинского «зиньки» - глаза.

Золотов – в старину «золотарь» – ювелир, позже – ассенизатор.

Зуев – зуй – птица. На Руси Зуем называли живого, подвижного человека.

Ивченко, Иващенко  – укр. От Иван.

Казута -  от белор. «коза», сравните  русск. Козлов. Либо «казити» - тревожить, портить – в качестве оберега.

Калинин – вряд ли от дерева. Скорее всего от старинного имени Каллиник.

Калугин – «калуга» в некоторых говорах означает топкое место. Также – крупная рыба.

Карпушонок –  от белор. Карп.

Карташов – возможно, от тюркс. «кардас» - родственник, брат, но вероятнее всего от «картавый».

Касперович – Имя Каспер образовано либо от персидского имени Джаспер. По другой версии - от латинского имени Цезарь.

Кириченко, Киритенок – от имени Кирилл, Кирик.

Ковкин – от «ковать», «коваль».

Козырев – от «козырь». Так еще назывался высокий воротник, который носила знать.

Кокин – «кока» - крестная мать. Т.е. воспитанный ею.

Коптюхов – так могли назвать смуглого человека.

Короткевич – белор. «короткий».

Кочемасов – «кочемаз» - копченая рыба. Так могли назвать смуглого человека.

Кравцов – «кравец» - портной.

Крашенинников – «крашенина» - грубое полотно. Возможно, - человек, занимающийся его изготовлением.

Куриленок –  белор. От Кирилл.

Куциков – в старину «куцик» - невысокий человек. Также «куц» по-немецки фрак, т.е. портной.

Лавринович, Лавренов – от имени Лавр.

Лазукин – маловероятно, что от «лазать». Скорее от имени Лазарь.

Ларченков -  вероятно, от имени Илларион.

Лататуев – лататуй  в некоторых говорах означает «дурень», а также «торопливый».

Лемешев – от «лемех». Напористый человек.

Ловецкий – либо из населенного пункта Ловец, либо от названия ловчего на охоте.

Логинов, Логунов – от имени Логин.

Лопырев – несколько версий. 1. От прозвища «лопырь» - нехристь, басурман. 2. Лопа – любитель хорошо поесть. 3. «Лопеть» - кричать, шуметь.

Малафеев (Малахов, Малашенко, Малаховский) – от имени Малафей, Малахия.

Малыгин – от прозвища невысокого человека.

Маркушев – от имен Марк, Маркел.

Матюхов, Матюшенко – от имени Матвей.

Матиевский – белор. вариант. От  имени Матвей.

Мелехов – от имён Мелентий, Емельян.

Михнов, Мищенко – от Михаил.

Морудов – в псковских говорах «марудить» - дурачить. В южных говорах – медлить.

Москалев – москалями на Украине и в Польше, называли великороссов, а также солдат царской армии.

Нахаев – возможно, от укр. «нехай» - нескладный человек.

Никулин – от имени Николай.

Новиков – новый, пришлый человек.

Пантюшенко – от Пантелей.

Паринкин – от имен Парамон или Парфений.

Поздняков – от «поздняк», поздний ребенок в семье.

Политов, Политко – от имени Ипполит.

Посадский – житель посада, городского предместья.

Прокуденко – от «прокуда» - шалун, проказник.

Прудников – возможно, мельник, работающий на водяной мельнице.

Пузыня –  «пузо», живот. Белор. фамилия.

Ратьков (Радьков) – от имени Родион. Также версии: «ратько» – работник, «ратай» - пахарь.

Рудаков – «рудой» - рыжий.

Русецкий – белор. или укр. вариант Русакова – русый. Также может происходить от названия населенного пункта.

Сабуров – «сабур» - сок столетника. Вероятнее всего от татарского слова «сабур» - терпеливый, выносливый. На Руси эта фамилия известна с 15 века.

Савченко – от Савелий, Савва.

Самусенко – от белор. имени Самусь (Самуил).

Сипович – белор. От Осип

Сопроненко, Супрунов – от имени Софрон.

Семеньков (Сенченко, Сеньшов, Синкевич) – вероятнее всего от имени Семен.

Сморыго – «смурыга» - диалект. «тьма». Также варианты «Смурной» - мрачный.  «сморить» – устать либо «смарать» - пачкать. Распространенная у нас, но загадочная фамилия.

Станкевич, Станский – от белор. имени Станко (Станислав).

Старовойтов – «войт» в Белоруссии – сельский староста.

Сташевский – от имени Стахий, Евстафий.

Стефаненко – от имен Степан, Стефан.

Терешонок, Терещенко -  от имени Терентий.

Тумашевич – от польского имени Томаш.

Финоженков – от имени Афиноген.

Фуртаев – от имени Фирс. Также корень «фурт»  по-польски- калитка, ворота.

Харьков – от имени Харитон.

Химков – от Химко. Укр. Юхим – Ефим.

Хистяев -  прозв. «хистяй» - ловкий, сноровистый. Также по-белор. «хистять» - шевелить, качать.

Хотулев – «хотуль» - мешок.

Чертков -  популярное в старину нецерковное имя Чертко (как и Беско) – от сглаза.

Шабанов – от тюркского имени Шабан. Широко распространено среди русских.

Шаворов – «шаврить» - медленно ходить. Также «шабёр» - сосед.

Шалаев – шальной, шалый.

Шалыгин – в различных диалектах «шалыга» имело разные значения: «плешь, темя, макушка», «кочка», «посох с загнутым верхним концом», «большой мяч», «плеть, кнут, погонялка», а также «повеса, баловник, проказник», «праздношатающийся человек» и «пустослов».

Шарандо – «шарандать» - бродить. Либо от укр. «шаран» - небольшой карп.

Шаркевич – от «шар», полный человек. Белор. или польск. происхождения.

Шахов – «шах» - кол для сушки сена, так могли назвать высокого человека. Либо  от тюрк. «Шах» проникло в русский язык как личное имя.

Шведов – в псковских и тверских говорах шведом называли портного.

Шевцов – «швец» - портной.

Шекин – прозвище «шека» - шикать, шипеть.

Шестеров – шестой в семье.

Шидлов, шидловский – по-польски «шидло» означает шило. Возможно, портной.

Шинкевич -  от Шимко «Семён». Также в старину Шинком называли хозяина, владельца питейного дома или кабака.

Шишов – «шиш» в старину означало «плут, мошенник».

Шлюев – от церк. имени Селиван.

Шпаков – в слав. языках «шпак» - скворец.

Шураев – от Александр, Шура.

Щемелев -  имеет несколько версий. «щемило» - тиски, клещи. Также мирское имя от «щемелина» - растение, медуница. Либо от «шмель»

Юрасов – от имени Юрий.

Юшкевич – белор. от Юшко (Юрий).

Якшин – от Яков.

Янкин, Янковский – от белор. имени Янка.

Янсон – от Ян (Иоанн). Прибалт. или швед. Означает «сын Яна».

ххх

Заключение.

К сожалению, среди местных фамилий осталось много «неразгаданных». Назову лишь некоторые: Бонадыченко, Дюринский, Жиглинский, Лептюхов, Морохов, Мурзич, Разногузов, Ребутенко, Саюнов, Сепесев, Серболин, Скорлуханов, Слемнев, Спренгелев, Сталиков, Сурмин, Типтей, Траньков, Тябут, Хурнов, Чуев, Шако, Шатухо, Шедов, Шелевахо, Шель, Шляц, Юганов.

Перечень далеко не полный. Некоторые из этих фамилий явно белорусского происхождения, быть может, произошли из местных диалектов. В общем, для любителей ономастики открыто широкое поле деятельности. В соц. сетях можно найти своих однофамильцев и узнать, где их проживает больше.

Использованная литература:

О. Унбегаун. Русские фамилии.

Ю. Федосюк. Русские фамилии.

Интернет-ресурс.

Комментарии  

0 # Дмитриев 05.11.2016 19:41
ФАМИЛИИ МОГУТ БЫТЬ И РУССКИМИ. НО ПОЧТИ ВСЕ УКАЗАННЫЕ-ЧИСТОКРОВНЫЕ ЕВРЕИ. НЕ НУЖНО НИЧЕГО ПРИДУМЫВАТЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Костя 06.11.2016 12:56
Дмитриев, подскажи, ты где лечился - в Суханове или в Таланкине? Так там вроде больницы прикрыты. Говорят, в Богданове под Псковом работает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитриев 08.11.2016 13:42
КОСТЯ, РАССЛАБСЯ. ПОКА ЕЩЁ НИГДЕ НЕ ЛЕЧИЛСЯ, И НЕ СОБИРАЮСЬ. НО НЕВЕЛЬСКУЮ ЕВРЕЙСКУЮ ОБЩИНУ Я ХОРОШО ЗНАЮ. ПОЗЖЕ ТЫ САМ ВСЁ ПОЙМЁШЬ. ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИ В ЛИЦА (ОНИ ЯВНО НЕ ПОЛЬСКИЕ И НЕ КАЗАЦКИЕ), И В ИХ ПОВЕДЕНИЕ.ВСЕГО ДОБРОГО :-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий