Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Александр Сюзяев: «Невель моего детства»

    • Михаил 15.07.2018 12:29
      На Пушкина жил Додик и Фаина Косиновы.

      Подробнее...

       
    • Майя 10.07.2018 22:33
      Скажите, а кто из семьи Косиновых жил рядом с вами?

      Подробнее...

  • К 110-летию невельской средней школы №1

    • Георгий 06.07.2018 09:53
      На фото в 1958 г.Борис Туманскин - это наш школьный товарищ или однофамилец? Боря,хорошо и шустро ...

      Подробнее...

Старое фото напомнило…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как поется в известной песне: «Ничто на земле не проходит бесследно»… Мне попали в руки две фотографии.

Это О. С. Чумасов. Коренной невельчанин,  мальчишкой пережил фашистскую оккупацию.  Молодость прошла на  улице Толстого, у озера, напротив тогдашней бани (позже кинопроката). Потом получил квартиру  по Энгельса, над книжным магазином. Работал в ремонтно-строительном участке вместе с давним приятелем Дмитрием Паршенковым, коренастым добродушным крепышом в тельняшке.  «Мы с Митею…» - любил говаривать он. Долгое время развозил на мотороллере продукты по детским садам.

И в зрелом возрасте, он по-прежнему для большинства знакомых, даже  более молодых, оставался Аликом, редко кто звал его по имени-отчеству. Не знаю, почему так…  Может, из-за мальчишеской непосредственности, бесшабашности, неумения или нежелания корчить из себя солидного человека. Не знаю…

Как и у большинства из нас, у Алика были  свои слабости. Но были и достоинства. Он ценил дружбу. Кто-то мог упрекнуть Алика в меркантильности, корысти, но приведу лишь один пример.  Среди немногих его приятелей был  руководитель довольно высокого ранга. Когда тот попал в беду и лишился должности, многие из старых друзей от него отвернулись. Но Алик был  предан ему до конца…

Трудно представить более разных людей, чем эти двое невельчан. Один в недалеком будущем станет военным летчиком и погибнет в Афганистане. Ему присвоят звание Героя Советского Союза, его именем назовут школу, в которой он учился. Вы, конечно, уже догадались: это Ковалев Николай Иванович, Коля… Ну, а второй – это Григорий Киткин, которого, как и Алика, мало кто величал по имени-отчеству. Звали просто Гришкой.  А он, по-моему, и не обижался, потому что характер у него был легкий, беспечный, беззаботный. Потому он частенько попадал в разные истории.

Местную художественную самодеятельность прошлых лет нельзя представить без Г. Киткина. Самоучкой он освоил баян и играл на нем довольно-таки прилично. Концерты, танцы,  свадьбы... Какая ж песня без баяна...

Его уход остался почти незамеченным. Только одна из давних участниц самодеятельности поместила в местной газете соболезнование в несколько строк.

Добавить комментарий