Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Лена Летучая нашла грибы!

    • Гость первый 13.12.2017 20:20
      Таковые типы встречаются в структурах власти и, не знаю порадует вас сиё или огорчит, не только России.

      Подробнее...

       
    • Гость первый 13.12.2017 20:12
      Так уши "Яблока", абсолютно враждебной России партии, просто торчат в публикации. Я и цитату не ...

      Подробнее...

       
    • Гость первый 13.12.2017 20:06
      А я никогда и не сомневался, что у нашего Президента все друзья очень достойные люди. Руководитель ...

      Подробнее...

Страницы истории. Отчет по Невелю Витебской губернии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вот что увидел представитель Джойнта (еврейская благотворительная организация в США- ред.), посетивший Невель в 1923 году:

Город Невель находится в Витебской губернии, и до войны в нем жило около 14000 человек. За последние 8 лет численность населения уменьшилась, и в настоящий момент в Невеле проживает около 10000 человек, из которых евреи составляют 70 процентов.

Экономические условия жизни населения

Промышленность. Основная промышленность в настоящее время, как и до войны, это производство щетины. Есть одна щетинная фабрика, на которой работают 160 человек. Почти все они евреи. Отсюда щетину экспортируют заграницу и поставляют повсюду в России. Из других видов промышленности наиболее развита кожевенная. Лесная промышленность сконцентрирована в руках Двинской конторы Двиналес, и постепенно развивается. В последнее время прирост показывают льноводство и рыболовство.

Ремесла. В городе есть 250 еврейских ремесленников, большинство из которых заняты производством шпагата и обуви. За ними следуют шляпники, портные, плотники и др. Почти все ремесленники работают сами, без наемных рабочих. Есть три ремесленных ассоциации (артели): портных, плотников и сапожников. В настоящее время последняя ликвидируется из-за недостатка средств. В первых двух артелях состоит 30-35 рабочих, но они работают очень нерегулярно из-за недостатка собственных оборотных средств. Наименее зависимы от внешних обстоятельств изготовители шпагата. В общем, у всех ремесленников мало работы. Они живут бедно и едва сводят концы с концами.

Торговля. Более 400 еврейских семей занято в торговле. В большинстве случаев у них маленькие лавки, где они торгуют зеленью, посудой и галантереей. Крестьяне близлежащих деревень бедны, земли у них мало, и поэтому они мало чего покупают в городе. В общем, мелкая торговля и развивается медленно, не имея тенденций к росту. Следует отметить, что большая часть рабочих щетинной фабрики, в основном, их жены, занимаются торговлей.

Сельское хозяйство. В последние годы из-за отсутствия возможности заработка в Невельском уезде и в самом городе, сельское хозяйство и садоводство поднимается благодаря еврейскому населению. В пригородах города 40 еврейских семей заняты садоводством, что дает им возможность зарабатывать на жизнь. Союз Еврейских Трудящихся Масс (СЕТМАСС), который функционирует здесь несколько лет, внес вклад в развитие сельского хозяйства.

СЕТМАСС организовал сельскохозяйственные артели, но позже они сократились, и СЕТМАСС был ликвидирован. Сельскохозяйственный труд был развит среди евреев в Невельском уезде. Профсоюз не проводит здесь никакой работы, в то время как эти люди, безусловно, нуждаются в обучении и помощи.

Культурная и общественная жизнь.

Помощь детям. В Невеле нет ни одного детского дома. Существует только один детский приют на 50 еврейских детей в возрасте 4-8 лет, из которых половина круглые сироты, а у остальных нет одного из родителей. Детей кормят три раза в день, а вечером отправляют домой. Здание пригодно для круглосуточного использования. В нем есть даже кровати и матрасы. Местное отделение Евобкома уже давно пытается сделать из приюта детский дом, но дело продвигается медленно. Нередки случаи, когда дети, уходя из приюта, идут попрошайничать на улицах. Есть один детский сад на 40 еврейских детей, почти все из них полностью или наполовину сироты.

Местный Союз щетинщиков собирается открыть другой детский сад, если только Евобком возьмет на себя обеспечение его продуктами.

В городе не менее 100 бездомных детей. Есть небольшое число завшивленных детей, оставшихся безо всякой медицинской помощи.

Есть одна еврейская школа на 150 детей.

Считаю необходимым особенно отметить материальное положение еврейских учителей. Они получают от 180 до 200 рублей в месяц, и вынуждены искать, где еще подработать.

Профессионально-техническое обучение. В городе имеется столярное профессионально-техническое училище на 20 учащихся, основанное в 1921 году. Государственные органы обеспечивают его работой. Учеников кормят один раз в день, а вечером они уходят ночевать домой. Училище находится под управлением Евобкома, но его помощь минимальна. Училище не контактирует с профсоюзом. Еще есть ремесленное училище сапожников на 15 человек, но оно находится на грани ликвидации.

Медицинская помощь.

Больница. Есть больница на 80 коек, это бывшая Земская больница. Пациентов принимают бесплатно, но члены профсоюза имеют преимущество. Евобком следит, чтобы бедняки получали амбулаторную помощь. Средняя посещаемость – 25-30 человек в день. Больнице очень не хватает средств, она нуждается в медикаментах и медперсонале.

Дом престарелых. Дом престарелых на 50-60 человек был реорганизован Собесом в прошлом году, и теперь в нем находятся только инвалиды. Старики, а их около 20 человек, в основном евреи, были из него выписаны. В связи с этим, с разрешения местных властей самими евреями был открыт еврейский дом престарелых. Была организована группа под названием BIKUR CHOILIM, которая функционирует при Евобкоме, и за счет средств местного еврейства содержит дом на 15 человек. Я побывал там, и он произвел на меня очень плохое впечатление. Помещение, состоящее из двух комнат, грязное и запущенное. Постельного белья нет. Люди лежат в лохмотьях на грязных и рваных соломенных тюфяках. Еды недостаточно. Люди выглядят ужасно. В помещении тяжело дышать. Если не навести порядок, то этот дом необходимо закрыть. Мне было сказано, что местных средств на содержание этого дома не хватает.

Есть ясли на 20 малышей, подчиняющиеся Уездному отделу здравоохранения. Они содержатся на средства ARA.

Ссудо-сберегательное общество.

Ссудо-сберегательное общество было организовано здесь в апреле т.г. Были вложены 60 акций по номиналу 1 рубль, избран Совет. Но общество не начало работать из-за недостатка средств. Вклад в $1000, обещанный распределительным комитетом Джойнта, так и не получен. Для того, чтобы противодействовать ростовщичеству и помочь бедным ремесленникам, необходимо, чтобы общество незамедлительно начало работать.

Заключение

Суммируя вышесказанное, следует добавить, что в целом еврейское население Невеля, за исключением нескольких сотен семей работников щетинной фабрики, живет в бедности и большой нужде. Есть семьи, лишенные возможности хоть что-либо заработать, и поэтому вынужденные нищенствовать. Они получали индивидуальные посылки из Америки, но постоянный контакт с землячеством не организован. За последние месяцы никакой заметной помощи от землячества не поступало. Помощь населению можно оказать кредитами. Невель – это оживленный железнодорожный узел, и благодаря промышленному производству, которое начинает развиваться, город может иметь экономическое будущее.

 http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=3428&start=80

 

Комментарии  

-2 # Дмитриев 09.12.2017 18:28
Надоели уже эти евреи. Кто о русских будет думать :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Гость 09.12.2017 19:10
Еврейский народ внес очень большой вклад в жизнь Невеля, - в образование, медицину, промышленное производство, в психологию, быт, нравы горожан. Что мы ценим, и помним, и благодарим этих умных, предприимчивых людей.
А сколько невельских евреев предало и променяло Родину на заокеанские Штаты. И теперь они, их дети, внуки с энтузиазмом вносят громадный вклад в дело войны и уничтожения России. Подвизаясь в различных политических организациях, спецслужбах, фондах борьбы за демократию и т.п..
Такая вот диалектика. Каждому народу воздастся по делам его.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Михаил - ответ обоим 10.12.2017 12:53
В России много мудрых, добрых людей.Но немало и идиотов. "Каждому народу воздастся по делам его"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить