Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Михаил 22.04.2017 18:57
      Татьяна, в понедельник постараюсь выяснить.сообщите электронный адрес.

      Подробнее...

       
    • Татьяна 21.04.2017 21:38
      Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего родственника: деда.Располагаю информацией: Щекин ...

      Подробнее...

  • Как мы жили (50-е – начало 60-х)

    • Александр Торговцев@ 19.04.2017 10:05
      Я тоже полагаю, что колонну танков вряд ли кто отважился сфотографировать - были бы неприятности... ...

      Подробнее...

Валерий Стреж: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Детство и юность мои прошли на улице Горького, и до сих пор, хотя прошло уже много лет, я вспоминаю старых друзей, соседей, живших не только на Горького, но и на ближних улицах Ленкоммуны и Урицкого.

Неподалеку жил Хоботов Николай. Он окончил медучилище, но всю жизнь проработал шофером. А вот Николай Васильевич Кривоносов поначалу трудился шофером на МКК, затем выучился и стал директором сокового завода. Алексей Витковский  был приятелем моего отца, работал директором лесхоза, где отец трудился главным бухгалтером. Директора очень уважали рабочие, и когда он трагически погиб (утонул на Иване), гроб с его телом несли на руках…

Разные люди, разные судьбы… Озорные мальчишки Валька Фуртаев и братья Коваленко, одинокий старик Вериго, который когда-то был бухгалтером, а потом пилил дрова по дворам и умер в одиночестве и нищете. Его домик до сих пор стоит на Горького. Поблизости жил Гена Новиков, он играл в «Лире» на гитаре».  Тут же, рядом, проживала семья известного в Невеле парикмахера Шпикова.

Самым, пожалуй, замечательным местом был у нас так называемый плужный двор. В большом деревянном доме, выходящем на Ленкоммуны, после войны был цех по изготовлению плугов, лопат, другого инвентаря. В  50-е годы цех перебазировали в другое место, а дом заселили. Здесь жили семьи Семена Магида и Захара Сигалова.  Те, кто работал на «Металлисте», да и не только они, хорошо помнят этих людей. Как и шофера Якова Эйдензона… С его дочкой Тамарой я тоже учился в одном классе. Также здесь жил Валера Малашкевич, инвалид с детства, был очень начитанным парнем. Хорошо помню Геннадия Самодохова, слесаря с «Металлиста». У него была сестра-красавица, работала стюардессой.

По соседству жила большая семья Тумашевичей. Один из сыновей отлично играл в футбол, другой замечательно пел. В одном со мной классе училась Люба Тумашевич, она не только хорошо пела, но и училась прилежно. Люди трех национальностей проживали бок о бок, и все жили дружно – русские, евреи, цыгане.

Мы часто играли на «плужном дворе». Установили там теннисный стол – его сделали на «Металлисте», а инвентарь купили сами, для чего собирали и сдавали бутылки. Возле «плужного двора» нашлось даже место для футбольного поля…

В соседнем флигеле  жили Фуксовы, глава семьи был сапожником, не просто чинил обувь, а шил сапоги «от» и «до».  Его сын Володя отлично рисовал, занимался штангой, а второй сын, Ефим, работал в райпо, пел в самодеятельности. В доме напротив нашего жила семья Юрия Александровича Ижевского, заведующего райфинотделом. Младший сын Дима играл в «Лире», старший, Володя, до сих пор здесь живет.

Вообще в те далекие 50-60 годы в нашей округе жило очень много ребят. По утрам целые потоки мальчишек и девчонок шли в школу, в основном в четвертую. Рядом жили братья-близнецы Филатовы, семья Ипполитовых (их сыновья стали военными). В то время эта профессия считалась очень престижной. Офицерами стали Василий Попов, Вадик Амосов…

По соседству проживала семья Минцев. С их сыном Костей (близкие его обычно называли Кузькой) мы учились в одном классе, а затем и в ЛИИЖТе. Его младший брат Дима, как и отец Роман Григорьевич, пошел в легкую промышленность. Занимал высокий пост в объединении «Скороход».

Интересная судьба сложилась у другого моего одноклассника, Толика Ершова, который тоже жил по Горькой. Он очень хорошо учился, поступил в военное училище связи, стал офицером. Толику довелось служить в посольствах нескольких зарубежных стран, ну а потом вернулся в «родные пенаты», в родительскую развалюху. Здесь и умер…

Рядом с нами находилась библиотека. Туда можно было попасть с Горького, а также  и с Ленкоммуны, через мостик. Я был там частым гостем. Благодаря душевным библиотекарям Белле Моисеевне Ланиной и Софье (не помню отчество) Гульевой я приобщился к чтению. При библиотеке жила тетя Надя, которая была там и сторожем и уборщицей. Ее дочь вышла замуж за красавца летчика Немчинова…

В хорошую погоду мы с ребятами часто пропадали в парке по Ленкоммуны. Там располагалась летняя эстрада, демонстрировались фильмы, в выходные были танцы для молодежи. Кроме того, в парке были буфет, бильярд, секция штангистов. Помню, приезжал в парк на «Яве» Женя Ловецкий с голым торсом, делал на турнике несколько упражнений и уезжал. А «Яв» тогда в Невеле насчитывались единицы: у В. Шидловского, А. Кулагина, может, еще у кого-то…

В 50-е годы в кино ходили в кинотеатр по улице Ленина. Перед началом фильмов обычно выступала школьная самодеятельность. Запомнился фильм «Пленники Барсова ущелья». Впечатленные им, мы потом долго играли в лабиринтах строящегося на площади восьмого магазина.

Купаться ходили обычно на «золотой бережок» напротив электростанции. Там был песчаный берег, теплая от спускаемого пара вода. Именно там я научился плавать. Нередко выбирались на городской пляж. Там тогда не было таких зарослей, как сейчас, и мы с крутого обрыва наблюдали, как старшие резались в карты, играли в волейбол. Кстати, в волейбол меня научил играть Янька Лапидус, который состоял в сборной команде первой школы.

На Невельском озере здорово праздновался День военно-морского флота. Устраивались заплывы на лодках до Дубников и обратно, соревновались пловцы. Здесь не было равных морскому офицеру мастеру спорта Владимиру Пантюшенкову.

В Доме пионеров работало много кружков. С Костей Минцем мы ходили в танцевальный, который вела Лидия Львовна Двирц, также в фотокружок (им тогда руководил Михаил Захарович Двирц). Валентин Иванович Бодендорф для младших ребят вел кружок «Умелые руки», а для старших – радио, игре на духовых обучал Г.И. Чертков.

И, конечно же, никогда не забуду моих педагогов. Первой моей учительницей была Елена Демидовна Жагорина -  строгая, умная, душевная. Сохранилась добрая память и о преподавателе немецкого языка Екатерине Николаевне Туманской. Благодаря ей, этот предмет я  знал отлично.

На снимке: «плужный двор».

 

Комментарии  

+1 # Mike 31.08.2016 23:39
a kak kostiya tanzeval?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Гость-2 01.09.2016 11:36
Миша, Костя русского, наверно, плясал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Костя 01.09.2016 16:05
я этого не помню,но "ковырялочку" я где то научился танцевать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Mike 01.09.2016 17:29
Da, Kuzima, stoliko let skrival ot sheni i druzei, chto v detstve tanzorim bil,interesno eto bilo do togo kak ti pas kosu ili posle?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр Торговцев@ 18.04.2017 00:50
Где-то там, возле "плужного двора" и библиотеки проживал с родителями наш одноклассник Володя Алещенков в полуподвальной квартирке, выходившей на ул Ленкоммуны... Хорошо помню дом Ижевских, Ижевского старшего и Диму. Весь город переживал его трагическую смерть... Девушку Мариной звали, если не изменяет память... Печальная история((
А "ВеригА" стало именем нарицательным в те годы:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить