Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Михаил 22.04.2017 18:57
      Татьяна, в понедельник постараюсь выяснить.сообщите электронный адрес.

      Подробнее...

       
    • Татьяна 21.04.2017 21:38
      Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего родственника: деда.Располагаю информацией: Щекин ...

      Подробнее...

  • Как мы жили (50-е – начало 60-х)

    • Александр Торговцев@ 19.04.2017 10:05
      Я тоже полагаю, что колонну танков вряд ли кто отважился сфотографировать - были бы неприятности... ...

      Подробнее...

Загляните в семейный альбом…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Память! Как много это значит для любого человека. Она позволяет нам перекинуть живой мостик из далекого детства в глубокую старость и сохранить потомкам бесценную информацию об ушедших предках и минувших событиях. Вот почему мы с таким интересом всегда читаем строки о давно ушедших временах в воспоминаниях наших близких, а, порой и совершенно незнакомых нам людях. Эти воспоминания, так приятно волнуют нас и переносят в наше детство и юность. Они  дарят нам столько положительных эмоций.

А как часто такие воспоминания  возникают, когда перебираешь старые фотографии. Вот и недавно мы с женой достали альбомы и коробки с фотографиями и предались воспоминаниям.  Помните - "Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните  в семейный альбом".  Какие же правильные слова из этой песни.

Жена моя из рода Моносовых - Трескуновых, которые долгое время жили в Невеле. Практически все они ушли уже в мир иной. Вместе с их уходом из жизни ушла и бесценная информация о их жизни, о событиях тех далеких лет. Увы, как это часто бывает, мы вовремя не записали их воспоминания о жизни, о жизни их предков. Теперь безумно сожалеем об этом и пытаемся по крупицам отыскать любую информацию о них.

Возможно, эти строки помогут мне найти людей , которые помнят людей о которых я буду рассказывать и  которые помогут мне восстановить цепочку памяти об этих людях.

Итак, Моносовы -Трескуновы, судьбы которых тесно переплелись. Начну с Моносовых.

Жил в Невеле Моносов Иона Моисеевич с женой Цейтлиной Лотой Лазаревной.

Было у них, как часто бывает в еврейских семьях, много детей - 8 человек.  Скорей всего память о них у ныне живущих в Невеле не сохранилась. Хотя, может быть, кто-то  и помнит Моисея  Моносова. Его отец  Залман Ионович умер в тюрьме, куда был помещен по обвинению по широко известной 58 статье. Ему так и не довелось побывать на своей родине. А вот его сын  Моисей Захарович часто приезжал в Невель  во время  отпуска с женой и детьми.

Теперь о Трескуновых. Многие из них всю жизнь прожили и похоронены в Невеле.

Трескунов Лейб Хаимович и его жена Голда Борисовна Свойская всю жизнь, за исключением периода эвакуации,  прожили в Невеле,  по адресу  улица Герцена 12.

Лейба Трескунов длительное время  работал инспектором по фонду РКК Невельской Межрайбазы "Заготконь". Принимал активное участие в период войны обеспечением лошадьми для нужд Красной Армии . Продолжал эту же работу и во время эвакуации под Казанью. После окончания войны работал в качестве заведующего снабжением в Невельском райпищекомбинате.

Постоянно в Невеле жила средняя дочь Лейбы - Анна Львовна Трескунова. Возможно, некоторые из пожилых невельчан помнят эту женщину. Она длительное время работала в больнице в качестве врача - рентгенолога. Жила в доме своих родителей там же, по Герцена, 12.  Скончалась в 1990 году.

Анна Львовна посвятила свою жизнь медицине.  Вот фотография военных лет . Анна Львовна в военной форме. В петлицах одна "шпала", значит в звании капитана.

Моя жена Янковская (Моносова) София свои детские и девичьи годы во время летних каникул проводила в Невеле. Теперь, глядя на старые фотографии, она вновь рассказывает о счастливых годах, когда в детстве она приезжала в Невель, вначале к дедушке с бабушкой, а затем к Анне Львовне. И, конечно, в памяти у нее сразу всплывают друзья детства по любимому Невелю. Что ей вспоминается?

Вот она играет в "пятнашки" на улице с подругами - с Полиной и ее сестрой Аней Гершт. С ними вместе Зина Снегирева. Все, набегались, а теперь  можно перелезть через забор на территорию Михаила Генделева и поиграть во дворе с Лилей и Наташей, которые жили в другой половине дома.

Летом, конечно, количество детей и молодежи в Невеле значительно увеличивалось. Многие приезжали на летние каникулы. Вот приехал  из Горловки Эдик Браславский, двоюродный брат Лили и Наташи Генделевых. Приехал и Юра Кранкер из далекого Ташауза, города на северо-востоке Туркменистана. Юра - племянник Марии  Трескуновой. Что же, значит родственник  обеспечит нам  катание на лодке по озеру, рыбалку и сбор лилий из воды. А как же для девушки без венка из лилий!

Конечно, как и все ребята того времени, не могли дождаться, когда созреют ягоды и яблоки. Хоть и кисло и болит потом живот, но как вкусно.

На лето в Невель из Ленинграда приезжал и Михаил Трескунов с женой Бертой. Они снимали жилье у Фени, набожной старушки. А к самой Фене на лето приезжала ее внучка.   У нее было странное мужское имя - Гена.   Впоследствии узнали , что ее настоящее имя Генриетта Мотылинская.

Улица Герцена переходила в какую-то нижнюю улицу, которая  выходила к воде. На этой улице жила семья Маркович. На лето к ним приезжала в гости Галя Маркович. Почему-то запомнилось, как  с Галей любили кубарем кататься с горки.  Когда у Софии подрос младший брат Борис, то он дружил с Димой Минцем, младшим братом Кости Минца.

Разве можно забыть те безмятежные годы. Увы, уже нет теперь и дома нашего детства. После смерти Анны Львовны Трескуновой дом снесли. Как жаль, что постепенно обрываются те тоненькие нити , которые связывали нас с прекрасным прошлым.

Комментарии  

+1 # Александр 09.01.2017 12:02
Костя Минц уже давно живет с семьей в Германии, а Дима Минц - в Санкт-Петербурге(они мои троюродные братья).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр Торговцев@ 18.04.2017 00:14
Анну Львовну, рентгенолога, смутно, но помню... Пользовалась большим авторитетом как специалист
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Михаил 18.04.2017 12:32
Кстати, Валерий Торговцев, врач, не ваш родственник?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить