Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Михаил 22.04.2017 18:57
      Татьяна, в понедельник постараюсь выяснить.сообщите электронный адрес.

      Подробнее...

       
    • Татьяна 21.04.2017 21:38
      Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего родственника: деда.Располагаю информацией: Щекин ...

      Подробнее...

  • Как мы жили (50-е – начало 60-х)

    • Александр Торговцев@ 19.04.2017 10:05
      Я тоже полагаю, что колонну танков вряд ли кто отважился сфотографировать - были бы неприятности... ...

      Подробнее...

Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Моя мама, Антонина Григорьевна Долгова, до войны работала в райкоме партии. Когда началась война, ей было поручено вывезти партийные документы. На крестьянской телеге они были доставлены в Калинин.

Родилась я в Чкаловской (Оренбургской) области, но родиной своей, конечно же, считаю Невель. Здесь мои корни, сюда мы вернулись после освобождения города.

До войны мои родные жили в доме по Ленина, где потом разместился комбинат бытового обслуживания. Рядом располагалась аптека – большое здание типа старой первой школы. Я его застала: после войны здание частично сохранилось. Мы, ребятня, там играли и не знали, что там лежала неразорвавшаяся бомба. А еще на том месте позже был обнаружен клад.

В дом на Рошаля мы переехали в 1953 году. В то время, пожалуй, он был самый многонаселенный. Часть дома, которая пониже, была разрушена, и его достраивали вновь. На второй этаж вели три лестницы, расположенные во дворе. Соседи жили дружно. Многие держали поросят, а кто-то – по-моему, Азерниковы, - корову.

Заводилой и спортсменом у нас был Саша Лакисов. Зимой он все время гонял на лыжах. Сосед Кузьма Шутов как-то приволок большие сани, и мы дружно катались на них с горы. А потом он где-то раздобыл большой дрын. Впереди рулевым садился Саша Лакисов, а сзади толпа ребят. Мчались с горы по Рошаля до третьей столовой. Раз даже влетели  в яму возле колонки-самотека. А еще съезжали  на картонках и дощечках прямо к реке. Меня, помню, угораздило врезаться в дерево, долго ходила с синяком.

Хорошо помню многих соседей: учительницу Микшевич Зинаиду Васильевну и ее дочь Люсю, Пейсаховских, Гусиновых, Резниковских, Парфеновых, Тереховых.  Старик Дорфман, полный, солидный человек, любил рисовать во дворе портреты.  Мы часто играли в прятки, и как-то мне пришлось воспользоваться квартирой Дорфмана – она была как бы сквозная, через нее можно было попасть со двора на улицу. А в доме напротив жил Саша Глушинский, мой будущий муж. Песня «Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем» была как будто про нас…

В подвальном помещении принимали стеклотару, и во дворе часто можно было увидеть очереди.

Летом любили посещать городской сад. В начале 50-х там разбили клумбы, высадили деревья, и в скором времени сад приобрел прекрасный вид. На летней эстраде выступал оркестр. А на ночь запирались ворота, перед этим территорию  обходил сторож с колокольчиком, предупреждая о закрытии. В парке по Ленкоммуны находились тир, биллиардная, летний кинотеатр. Будучи подростками, мы часто смотрели фильмы, сидя на ветках деревьев.

В школу я пошла вначале во вторую, а затем в четвертую. Одной из близких подруг моих была Наташа Гинцевская, девочка с длинными косами, которая жила в соседнем дворе, по Энгельса. У Наташи имелись велосипед, а также пианино– редкость по тем временам. На занятия по музыке я часто провожала ее к старенькой преподавательнице, которая жила за мостом, напротив аптеки.

А еще я дружила с Галей Игуменьшевой. Мы учились в одной школе, а потом – в Великолукском пединституте.  И с годами наша дружба не прервалась.

На снимках:

в городском саду Валентина;

И Александр.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить