Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Марина 19.05.2017 17:28
      Здравствуйте! Вас беспокоят из Петрозаводска.Долгие поиски информации о судьбе пропавшего без вести в ...

      Подробнее...

Михаил Зайдман: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В этом городе я родился и живу вот уже семь десятков лет.

Вспоминаю наше первое жилище возле Еменки – позже на этом месте выросло здание Сбербанка. В небольшом 2-этажном доме (первый этаж напоминал подвальное помещение) в ту давнюю пору жило немало семей. Это супруги Елтышевы с детьми (их сын Михаил стал одним из моих лучших друзей), Боровиковы, Вороновы, Тарасенко, Захаров Иван… Когда отца назначили председателем горсовета, нам дали квартиру попросторней, так как у нас была большая семья, а в нашу вселился зав. РОНО Филимоненко с семьей. Мы же переехали в соседний дом по Ломоносова, 1 – тоже очень старый дом. На втором его этаже располагалась прокуратура, и когда ее перебазировали на Энгельса, то квартиры получили работники правоохранительных органов – Елизавета Витальевна Бондарева с сыновьями, Арон Абрамович Усвяцов, Иван Романович Морозов со своими семьями. Помню, Морозовы регулярно выставляли в коридор бочку с брусникой в воде, и все соседи лакомились…

Еще в нашем доме жили семьи Архиповых, Стрелковых, Винниковых, Пархоменко, Милошевичей, Носенок, Суровцевых, Яновицких. Рядом с нашим стоял частный дом Бейнаровича Рейнгольда Наполеоновича, директора обувной фабрики. Его брат, Вениамин, окончил первую школу с медалью и стал кораблестроителем.

Ребят моего возраста в доме практически не было, зато их было в изобилии по соседству. Это сын киоскера Зорька Баев, Генка Свирепов, сын управляющего банком Женька Терехов, братья Парфеновы, Толик Капралов.  Принимали нас в свою компанию и ребята постарше – Витя Аксиновский, Саша Лакисов, Толик Боровиков.

Вблизи нашего дома находилось несколько предприятий пищевой промышленности – колбасный цех по Рошаля – почти напротив нашего дома; лимонадный цех по Жореса, где принимали яблоки, клюкву и другие дары природы – на этом месте сейчас стоит 90-квартирный дом. Напротив его находилась инкубаторная станция, а на углу Жореса и Ломоносова – рыбцех. Рядом с нами располагался пищекомбинат, где выпекали вкусные вафли, печенье, делали конфеты. Частенько ребятишкам перепадали гостинцы от добрых кондитеров.

Что еще сохранилось из детских воспоминаний? Помню магазин возле старого моста, куда с вечера занимали очередь за мукой, сахаром. Помню висящий на столбе у 3-ей столовой репродуктор, возле которого собралась толпа: передавали сообщение о смерти Сталина, многие плакали…

Криминала и в те годы хватало. Как-то мы играли во дворе  парфюмерного магазина  по Энгельса (его еще называли Нёмкин магазин), и вдруг незнакомый мужчина спокойно взломал заднюю дверь, вошел и вынес оттуда какие-то товары. Мы еще были крайне малы, поэтому испугались и спрятались…

Зимой, в сильные морозы, мы не ходили в школу и развлекались как могли. Брали большой дрын, цеплялись крюком за машины и неслись по улице. А еще у нас были  большие деревянные сани, их откуда-то приволок Кузьма Шутов, работавший пожарником. Помню, он ходил по соседям с паяльной лампой и подряжался резать свиней.

А летом было раздолье. После войны многие здания в центре были разрушены, и мы играли в развалинах. На месте магазина на площади стоял полуразрушенный каркас пожарной части. Рядом, ближе к дороге, до войны находилась почта, и мальчишки  копались в земле – искали ртуть, которая могла остаться в радио -  или электрических приборах. Часто играли на развалинах церкви (на том месте позже построили райком партии). Кстати, райком после войны располагался на втором этаже Госбанка, на площади.

Я помню, как рушили остатки церкви. Под стены подсовывали колодки, а потом зажгли их... Церковь напротив первой школы была почти полностью уничтожена, а вот костел рядом со школой был почти цел. Внизу находился склад кинопроката, а мы поднимались на самый верх по винтовой лестнице и играли в карты.

Ходили в Синютино рыть патроны. Любили лазать в бомбоубежище, а для освещения жгли толь…

Учиться мне пришлось во второй школе. Вначале она располагалась на месте медучилища, а в 1957 году построили новую. Школьные мастерские находились через дорогу, в здании кинотеатра, на 1-м этаже. Вход был со двора, где сейчас типографский двор. Вспоминаю учителя по труду Дмитрия Ивановича Бренькова. Он только что пришел из армии и носил кирзовые сапоги и галифе. Во дворе нашей школы стояли сараи, где держали кроликов. Ребята во главе с учителем Израилем Наумовичем Печатниковым заготавливали для них траву. За сараями стояла котельная. Как-то там взорвался котел, и взрыв был слышен далеко. Там же, у котельной, зимой заливали каток.

Добрая память осталась об учителях. Первой учительницей у меня была Елена Ефремовна Кривенко – добрый и справедливый человек. Она умело руководила ребятами, хотя в классе тогда было 40 человек. Также меня учили физик Виктор Кириллович Давыдов и его жена математик Галина Александровна. И еще один математик преподавал у нас – это директор школы Михаил Нилович Новиков, очень знающий педагог и очень строгий. Не менее строгим был географ Федор Михайлович Луковнев. Чего греха таить, дело прошлое, он как-то сломал указку на спине одного из озорников. Физруком у нас был Василий Васильевич Жагорин, а историю преподавала Зоя Даниловна Мариненкова. Все они – люди уважаемые.

Повзрослев, мы начали ходить на танцы. По улице Энгельса находился красный уголок ремстройучастка, и там проводились танцы. Не знаю почему, но это заведение называлось  «Черный дрозд», и туда любила захаживать местная шпана. Довелось мне с приятелями посещать и ресторан «Волна» - «под фикусом» - так его называли. Он был расположен как раз напротив нынешнего «Магнита». Там еще работал знакомый гардеробщик дядя Ваня.

Ежегодно в Иванове проводился праздник окончания весеннего сева, и были большие гуляния с концертами, буфетами…

Ну, а потом я поступил в Витебский техникум связи, и детство на этом, можно сказать, закончилось. Начиналась самостоятельная жизнь.

На снимке: вот эта улица, вот этот дом.

Добавить комментарий