Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Весь пар – в гудок, а паровоз стоит на месте

    • Михаил 29.06.2017 15:17
      Мудрый совет. Я звонил - не получилось. Из 2,5 миллионов только 70 человек дозвонилось.Спасибо хоть одну ...

      Подробнее...

       
    • Дмитриев 29.06.2017 11:44
      Недавно была "горячая линия" линия с Президентом. Надо было звонить. Глядишь и Ващенкова с его ...

      Подробнее...

  • Встретились в Невеле два «кубинца»

    • Анатолий 19.06.2017 20:17
      Приятно хоть нас немногие вспоминают а то ведь до 93-года были сельхозработниками в ЛЕНВО как будто и ...

      Подробнее...

Григорий Антонов: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Герцена – моя родная улица. Здесь я родился в 1942-м году, здесь и живу до сих пор.

Семья у нас была трудовая, отец работал на льнозаводе, мать – домохозяйка, воспитывала детей, а их в семье было 10. Двое старших братьев не вернулись с фронта. Участниками войны были еще один брат и сестра…

Особых развлечений в те послевоенные годы не было – футбол да еще популярная игра «в пристенок», на деньги. А вообще не до развлечений было, нужно было помогать родителям. Жили бедно, но не голодали, выручал огород. На Невельском озере, которое находилось рядом, ловили рыбку.

Потом пошел во вторую школу. Она прежде находилась на месте бывшего медучилища. Из учителей запомнились  физрук, недавно вернувшийся с фронта Иван Дмитриевич Борщевский, биолог Израиль Наумович Печатников – под его руководством мы работали на школьном приусадебном участке, учительница русского языка и литературы Локшина Циля Борисовна…

И вот школа позади. Устроиться на работу было очень трудно, даже на стройку меня взяли по знакомству, благодаря отцу. Хотя работал я там не так и много, но есть и мой кое-какой вклад. Например, участвовал в завершении строительства клуба МКК, Изочинской санаторно-лесной школы, 2-этажного жилого дома по Ленина, за пожарной…

Начиная с юных лет, моя жизнь была связана со спортом. Играл в футбол за мебельную, за МКК, был в составе сборной города. Бок о бок со мной играли братья Вашковы, Аксиновский Виктор, Жуков Валерий… Само собой, денег за это нам не платили, но играли мы с удовольствием, с энтузиазмом. Особенно любили выезжать в соседние районы – в Пустошку, Великие Луки, Опочку.

Я сменил на посту председателя городского совета ДСО «Спартак» опытного организатора Виктора Павловича Збруева.  Разные виды спорта культивировались в те годы. Футбол, тяжелая атлетика, волейбол, лыжи, велоспорт, позже – гребля. Благодаря упорству, трудолюбию немало невельчан достигли высоких успехов, стали мастерами спорта, защищали честь района на различных соревнованиях. Причем физкультура носила массовый характер. На предприятиях практиковалась производственная гимнастика. Я сам некоторое время проводил ее с работниками районного узла связи. Молодёжь участвовала в осенних кроссах, но не по асфальту, как сейчас, а по пересеченной местности.

Завершая свой короткий рассказ, скажу одно: спорт дал мне очень многое: здоровье, оптимизм, радость жизни.

На снимке: команда «Скороход».

Комментарии  

+2 # Иван ,бывший игрок 13.06.2017 20:51
На снимке команда "Пищевик" 1964 г
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий