Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Лена Летучая нашла грибы!

    • Гость первый 13.12.2017 20:20
      Таковые типы встречаются в структурах власти и, не знаю порадует вас сиё или огорчит, не только России.

      Подробнее...

       
    • Гость первый 13.12.2017 20:12
      Так уши "Яблока", абсолютно враждебной России партии, просто торчат в публикации. Я и цитату не ...

      Подробнее...

       
    • Гость первый 13.12.2017 20:06
      А я никогда и не сомневался, что у нашего Президента все друзья очень достойные люди. Руководитель ...

      Подробнее...

Тамара Стреж: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мои детские годы пришлись на 50-е – начало 60-х. Хотя я родилась в Великих Луках, но своей родиной считаю Невель, так как  наша семья вернулась на родину отца, когда я была еще ребенком.

Несколько слов об отце,  Григории Терентьевиче  Табуловиче. После окончания невельского педучилища он учительствовал в Сибири. Окончил танковое училище, стал офицером, сражался с фашистами на фронте, был ранен. После войны отец закончил исторический факультет Минского университета. Он увлекался историей, также любил поэзию, обожал животный мир – одним словом, был всесторонне образованным человеком. Долгие годы  руководил крупнейшим невельским предприятием -  заводом  «Металлист»… На этом снимке отец и я со старшей сестрой Аллой.

Поначалу нам дали квартиру на Рошаля. Особо в памяти тот дом не сохранился. Вспоминаю один эпизод. Мы, как и многие, держали поросенка. А когда забили его, вскоре обнаружили, что из сарая пропал солидный кусок мяса. Милиция нашла похитителя. Но когда выяснилось, что это дело рук представителя очень бедной семьи, отец попросил закрыть дело. Все жили тогда бедно, но между людьми было больше взаимопонимания, чуткости…

А потом  мы получили квартиру в двухэтажном доме на Советской, одной  из самых коротких в Невеле. Там и прошло всё мое детство. Самые добрые воспоминания остались у меня о наших соседях. Вот два Евгения – Краснов и Болоздыня, они были старше меня. Умные ребята, развитые. Женька Краснов, помнится, был меломаном,  любил включать  музыку на всю катушку, что не всем, конечно, нравилось. Еще рядом с нами жили супруги Пупейко. Поскольку они с утра до вечера пропадали на работе в больнице, то их девочек воспитывала няня.

Также по соседству с нами  жили Слава Васильев и Володя Мищенко – умные, спортивные ребята. И в соседнем трехэтажном доме тоже было много ребят. Из семейства Букетовых мне больше запомнился старший, Владимир. Он перечитал, наверно, все книги в библиотеке  и, насколько мне известно, до сих пор является заядлым книгочеем.

Отец Мишки и Сашки Ярковых, помнится, ходил в морской форме. Пошел по стопам отца, стал военным и младший, Сашка.

У Бориса Николаевича Петрова у одного из первых  появился телевизор, и мы часто ходили к ним смотреть передачи. Борис Николаевич работал судьей, судьей был и другой наш сосед, Иван Федорович Федоров. Тот и другой были инвалидами: у первого из них отсутствовала рука, у второго – нога. Но оба были веселыми, жизнерадостными людьми. Сын Ивана Федоровича Валентин почему-то носил прозвище  «Селедка» - наверно за высокий рост. Ну а меня называли «Булкой» - из-за фамилии. У всех ребят были прозвища, но мы на это не обижались.

В летнее время самым любимым занятием был для нас волейбол. Собирались братья Сергей и Леша Колесниковы, Котов Славик, Толик Дигилев и другие ребята с соседних дворов и сражались до позднего вечера, благо во дворе был фонарь.

Интересно было заходить в гости к Свойским. Глава семьи Альберт (к сожалению, забыла отчество) был очень веселым, остроумным человеком, несмотря на то, что в свое время был репрессирован, сослан в Сибирь. Любил с нами, ребятней, беседовать, задавать каверзные вопросы. Его дочь Роза, очень красивая девушка,  в то время, по-моему, только еще начинала педагогическую деятельность. Она была для нас вроде старшего друга. Родители отпускали меня  на пляж только с ней.

В трехэтажке на площади жили разные люди, в том числе немало интеллигенции – например, семьи врачей Макаренковых, Демиденко, Зосим, учителя  Горчаковы Вера Николаевна и Дмитрий Андреевич, Меглицкая Вера  Николаевна  и  другие.  

 В соседней двухэтажке жила семья Чертковых. Глава семьи. Герц Иосифович, музыкант, обучил игре на духовых инструментах многих невельчан, в том числе и соседа Геннадия Бурносенко, который впоследствии закончил консерваторию. В том же доме жил Генка Корнышев, с которым мы учились в одном классе. Неплохой был парень, хотя и озорной…

Через дорогу, в  одноэтажном кирпичном доме, проживала семья доктора Гинзбурга. Каждый год на лето к ним приезжала внучка Тамара. Она очень плохо ела, и дедушка с бабушкой приглашали нас для поднятия ее аппетита. Мы всё удивлялись: как можно не есть такие вкусные вещи. Но, несмотря на дружбу с Гинзбургами, вечерами мы иной раз лазали в их сад: уж очень сладкие груши у них были…

Соседом нашим был и известный в городе Миша по кличке «война». Он жил с престарелой матерью-учительницей, был, как говорится, больной на голову, но совершенно безобидный и спокойный человек. Единственно, что выводило его из себя, это когда он слышал слово «война». Ребята по глупости часто дразнили его.

С особым чувством я вспоминаю родную первую школу. В начальных классах нашей первой учительницей была Александра Петровна Чистякова – высокая, статная женщина. Мы ее любили, и она относилась к детям с любовью, хотя и отличалась строгостью. Помню, на перемене мы толпились вокруг нее, а Александра Петровна кому косичку поправит, кого погладит по головке, кого похвалит. Любимым местом таких посиделок был уголок возле печки…

Вспоминаю своих друзей-подружек. Галя Семенькова отлично разбиралась в математике, за что пользовалась особой любовью учителя  Виталия Игнатьевича Андриянова. Позже она поступила в престижный вуз. С Ирой Базылевич (ее мать Варвара Ануфриевна преподавала ботанику, биологию) у нас были схожие, гуманитарные интересы. Ира с детства сочиняла стихи, не оставила это занятие и будучи взрослой.

Близкой моей подругой была Таня Позняк. Она жила на Полоцкой, чаще играла с мальчишками, так как их в том краю жило больше. Мать Тани, Мария Ивановна, работала учительницей, а отец – не знаю точно кем, но  он делал лодки. Мы часто плавали по Невельскому и Плисскому озерам. Вообще Таня росла очень способной, талантливой девочкой. Занималась велоспортом, лыжами, рыбной ловлей, отлично плавала, хорошо рисовала. В общении была остроумна…

Хорошим товарищем был одноклассник Сергей Малаховский. Он жил по Энгельса. Целеустремленный, спортивный.  Моя старшая сестра Алла училась в одном классе с Сережиной старшей сестрой Зоей, они были неразлучными подругами.

Сосед и одноклассник Толик Дигилев жил в так называемом милицейском доме на Советской, ближе к бане. Толик, как и Сергей Малаховский, хорошо разбирался в математике, физике. Наша учительница по физике Валентина Дмитриевна Лапенко их обожала.

На снимках:

Тома, Ира Базылевич и Таня Позняк;

Встреча выпускников первой школы – Т. Табулович, А. Дигилев, В.Н. Горчакова, В. Котов и Г. Семенькова.

Комментарии  

+3 # Смолоковский Илья 29.07.2017 22:53
Спасибо, Тамара! Сколько знакомых имен!Знал я Валентину Дмитриевну Лапенко, а с ее мужем учился в 7 классе. Хорошо знал доктора Гинзбурга и был близко знаком с его сыном Изиком. Случалось подолгу слушать вернувшегося из заключения Альберта Свойского,хорошо знал его жену Асю и был дружен с его сыном Феликсом и Розой, с которой встречался почти до самой ее кончины. Спасибо, что вспомнили о них. Знакомы и некоторые другие фамилии. Михаил, большое спасибо за сайт!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить