Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Лена Летучая нашла грибы!

    • Гость первый 13.12.2017 20:20
      Таковые типы встречаются в структурах власти и, не знаю порадует вас сиё или огорчит, не только России.

      Подробнее...

       
    • Гость первый 13.12.2017 20:12
      Так уши "Яблока", абсолютно враждебной России партии, просто торчат в публикации. Я и цитату не ...

      Подробнее...

       
    • Гость первый 13.12.2017 20:06
      А я никогда и не сомневался, что у нашего Президента все друзья очень достойные люди. Руководитель ...

      Подробнее...

Любовь Борисович: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Улицей моего детства в далекие 50-60 годы была тихая, окраинная Войкова.

Небольшие деревянные дома, простенькие заборы, скромные палисадники, где летом цвели традиционные георгины, мальвы, астры, а в огородах красовались роскошные кусты, космеи. А какие чудесные деревья украшали улицу! Тогда они казались очень большими, а сейчас их практически нет.

В те годы транспорта было мало. Два раза в час проходил автобус, изредка проезжали грузовики на льнозавод или в ближайший колхоз «Знамя труда». А по воскресным дням колхозники ехали на базар – зимой на санях, а летом на телегах, которые громыхали по булыжной мостовой.

Моему отцу, Ефиму Трофимовичу, пришлось рано оставить школу и пойти работать. Мама, Вера Алексеевна, после окончания бухгалтерских курсов долгое время работала в медучилище. Хорошо знала врачей того времени: Скачевского, Шриро, Генделева, Гинсбурга…

С теплотой вспоминаю наших соседей. Ближайшими были Бодендорфы Иван Людвигович с супругой и  сыновьями – Валентином, Евгением, Антоном. Двое из них  вели технические кружки в Доме пионеров, третий работал киномехаником. Одними из первых они обзавелись телевизором,  и помню, как в 1963 году отец ходил смотреть похороны убитого президента Кеннеди. Родители любили общаться с Дегелевыми - дядей Герасимом и тетей Марфой. Они поселились на нашей улице еще до войны и помнили многое из той довоенной жизни. Рядом с ними жила тетя Женя Пузыня, мать моей одноклассницы Галки. Долгое время она была уличкомом и строго следила за порядком, особенно перед большими праздниками.

Недалеко от нас жило семейство Плотниковых – с их дочкой Ирой я училась в музыкальной школе. Там же, в музыкалке, я училась со Светой Ильиной.Ее мама, тетя Лена, высокая, статная женщина,   работала бухгалтером.

Дружеские отношения сложились у нас с семьей Миновых. Тетя Оля дружила с моей мамой, а я – с ее дочкой Любой. Отец Любы,, дядя Леша, был первоклассным плотником. С ней поддерживаем связи  до сих пор, встречаемся в Невеле.

Вспоминаю соседей Шаворовых – общительную тетю Лиду, работавшую на швейной фабрике, и немногословного дядю Мишу, служившего пожарным. С их старшей дочкой Ниной я два года училась в школе.

Как не вспомнить друзей детства! Они были такими разными! . Неугомонная веселушка Света Морудова, сдержанная Галя Пузыня, озорная Люда Карпенко и невозмутимая Алла Ширяева… Летние периоды той поры были для нас настоящими праздниками: игры с утра до вечера, купание на пляжике возле бойни. На лугу возле нашего дома стояли огромные качели с подвешенной длинной доской. Мы взбирались на нее и раскачивались, визжа от страха и восторга.

Множество забав находилось в зимние дни, а зимы в то время были снежными, морозными. Это и катание на санках и лыжах, и прыжки с высокого сарая в глубокие сугробы.

С радостью мы бегали в клуб льнозавода, где смотрели «Детей капитана Гранта» или «Девочка ищет отца», а позже – индийские фильмы, которые тогда были в моде. На экране кипели страсти, и мы глядели во все глаза. Кино в  дальнейшем  стало моей профессией. Еще одним «университетом» было в те годы радио. Я старалась не пропустить ни одного концерта по заявкам, обожала передачи «Театр у микрофона». До сих пор помню «Принцессу Турандот» с незабываемой Юлией Борисовой.

… Родная 102-я школа. Старое здание с длинными коридорами, классы с печным отоплением, буфет с пирожками  за 5 копеек. Как сейчас помню тот теплый солнечный день 1 сентября, когда мы с Галкой Березенковой шагали в школу с букетами астр. Нашей первой учительницей стала Зинаида Флавиановна Буланова, у которой учились и наши старшие сестры. Это была уже немолодая женщина с низковатым голосом, очень строгая. Мы побаивались ее и старались заниматься хорошо. Она проучила нас всего три года, а осталась в памяти на всю жизнь.

В старших классах классным руководителем у нас был  математик Никодим Васильевич Коновалов. Физику преподавал деликатный Марк Менделеевич Сомин. На уроках истории, которые вел Борис Григорьевич Белый, царила мертвая тишина: его боялись даже самые отпетые хулиганы. Русский язык и литературу преподавал Иван Васильевич Павлов, человек, бесконечно любивший свой предмет. Помню, с каким воодушевлением на литературных вечерах мы читали стихи С. Есенина, поэтов-фронтовиков. Иван Васильевич и сам писал стихи, постоянно держал нас в курсе о новых поэтических сборниках, поступивших в книжный магазин.

Был известен в районе и наш школьный хор, который не раз успешно выступал на сцене районного Дома культуры. Аккомпанировал нам на баяне директор школы Василий Федорович Кожевников. В будущем году исполнится 50 лет, как мы закончили восьмилетнюю школу № 102…

И вот снова: здравствуй, школа -  теперь уже средняя №1. Классным руководителем у нас стала физик Валентина Дмитриевна Лапенко, человек деятельный, энергичный. Она с большой теплотой относилась к нам. Литературу преподавала строгая и требовательная Надежда Михайловна Иванова, а математику – сдержанный и немногословный Виталий Игнатьевич Андреянов, считавший свой предмет самым главным в школьной программе. Одним из его любимых учеников был наш Саша Сабуров, который окончил школу с золотой медалью и уже в молодые годы стал доктором наук. К сожалению, Саша рано ушел из жизни.

По-разному сложилась жизнь у моих одноклассников. Тома Морозова  стала врачом, Нина Шаворова и Наташа Мануйлович -  педагогами. Получили образование в техникумах Надя Ковальчук, Света Морудова, Сергей Науменко, Надя Фомичева, Надя Хваталова, Люся Коршук. Да и мальчишки, насколько мне известно, позже продолжили учебу: Володя Пастухов, Толик Михайлов, Борис Клементьев… Некоторых уже нет с нами…

Каждый год приезжаю я в Невель, он стал для меня городом воспоминаний: о родных, школьных друзьях, учителях.

Комментарии  

+4 # Гость 11.11.2017 19:41
Большое спасибо автору воспоминаний и М.Могилевкину за идею рубрики. Учителям 102 школы я многим обязан и много благодарен. Павлов И.В., Белый Б.Г., Сомин М.М. - низкий поклон им.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить