Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Лена Летучая нашла грибы!

    • Гость первый 13.12.2017 20:20
      Таковые типы встречаются в структурах власти и, не знаю порадует вас сиё или огорчит, не только России.

      Подробнее...

       
    • Гость первый 13.12.2017 20:12
      Так уши "Яблока", абсолютно враждебной России партии, просто торчат в публикации. Я и цитату не ...

      Подробнее...

       
    • Гость первый 13.12.2017 20:06
      А я никогда и не сомневался, что у нашего Президента все друзья очень достойные люди. Руководитель ...

      Подробнее...

Владимир Паринкин: «Невель моего детства»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мир движется всё быстрее, и когда на секунду останавливаешься, чтобы  перевести дух,  в памяти всплывают картины из детства.

Моё осознанное детство пришлось на конец семидесятых и начало восьмидесятых. Как всё- таки всё меняется! Если бы моё детство перенести на день сегодняшний с новыми законами и порядками, ,то как минимум меня отобрали бы у родителей. А нам было здорово. Пока мамки с папками работали мы гуляли, а присматривали за нами старшие ребята и старушки. В голову не приходило жаловаться предкам за пендалюху,  прописанную старшим пацаном за дело.

Помню первый свой велосипед,-дутик с колёсиками по бокам и как в один из дней батя открутил их и со всей дури подтолкнул меня с горки во дворе. Перед этим я аж трясся со страху, а спустя пару секунд - радость от новых впечатлений. А потом с другом на дутиках открывали новые дороги и места. Сейчас это вызывает улыбку, а в детстве открытие Маяковской, Трудовой, Герцена, Либкнехта были чем то таинственным. А родители только улыбались когда в "первый" раз вели меня на Герценский  пляж, а я им показывал дорогу и объяснял как ещё можно туда попасть.

Вспомнил, как батя привозил горох прямо с ботвой и вываливал его на травку возле дома,  а мы  объедались. А ещё батя мог собрать нас всех и рвануть на какое- нибудь озеро купаться или на реку рыбачить, а мы, сидя кто на чём, представляли себя солдатами, так как «Луазик» был похож на военную машину. Соседские пацаны любили моего папку и бегали за ним везде, я даже иногда ревновал по- детски. И сейчас, когда встречаюсь с друзьями детства, сразу :"Как там дядя Витя?". А дяди Вити нет. Сразу воспоминания :какой мужик был, а потом уже смеясь вспоминаем истории, с ним связанные. Сегодня ему было бы семьдесят семь...

А как интересно было бегать по организациям: Химлесхоз, Бытовое, Ателье. Там столько всего было интересного! Химлик - это опилки, прятки в бочках для смолы и кормление коня Орлика. Конюх нам разрешал его кормить и гладить, иногда  катал на телеге по территории и в редких случаях брал нас в Лесхоз. Это было настоящее путешествие через весь город.

А в Бытовухе мы разбирали старые стиралки и всякие неведомые механизмы для единственной цели: узнать "Что там внутри?". Помню, как я разобрал для этого единственный  в доме будильник, а собрать не смог, пружина выскочила. Огрёб я тогда по полной, зато потом долго играл с шестерёнками в волчки.

Ещё у нас было развлечение бегать по стройкам, там много чего можно было найти нужного. .Но самыми желанными были строительные патроны. Ведь бабахнуть их было великим счастьем, а способов было множество: тупо кинуть в костёр, обвязать проволокой и шарахнуть об столб или на асфальте ударить каблуком по касательной. Да, чуть не забыл про пугачи. Делали мы их сами ,а нужны были  всего лишь трубка медная ,гвоздь и кольцо от велосипедной камеры. Трубки мы добывали варварским способом, так уж сложилось, что они были в тракторах для подачи топлива и когда нам они требовались мы ночью лезли в Химлик,а утром тракториста ждала непредвиденная работа по установки новой топливной системы.

На эту тему можно говорить часами ,но заканчивать как- то надо. Одно скажу: наше детство - пусть не с навороченными игрушками, а с самодельным "шмайсером"из трёх реек и криво прибитом шпингалете вместо затвора, со шпагой из штапичной рейки и пластмассовой воронки для смолы -   было лучшим.

Комментарии  

0 # Гость 24.11.2017 17:51
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Владимира Паринкина за его очерки и фото путешествий по родному краю. С удовольствием их читаю ВКонтакте. Мне импонирует позиция, любовь Владимира к истории невельской земли. Спасибо вам, уважаемый Владимир. Здоровья вам и благополучия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Mike 28.11.2017 00:18
Privet Vladimir,ya pomniu rasa vstrechalsya s toboi.pri vstrechi raskashu tebe pro shizni tvoego otza I tvoih rodstvenikov V dalekie 50.
S privetom iz Los Angelesa
Moskov
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитриев 09.12.2017 18:20
Да за что ему спасибо. Оказывается вы были мелкий хулиган и воришка :P Это очень приятно узнать всем :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить