Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Александр Сюзяев: «Невель моего детства»

    • Михаил 15.07.2018 12:29
      На Пушкина жил Додик и Фаина Косиновы.

      Подробнее...

       
    • Майя 10.07.2018 22:33
      Скажите, а кто из семьи Косиновых жил рядом с вами?

      Подробнее...

Рыбачили даже в войну…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

        Большой деревянный, на сваях, “Ленинградский” мост привлекал до войны рыбаков  разных возрастов. Еще до рассвета  под мостом несколько любителей, чаще стариков,  занимали свои места.

 Рыбацкие снасти были самодельными, кроме крючков. Леска - из конского хвоста. Накрутишь на палочку с десяток волосин, дернешь - и тикать. Лошадей было много возле артезианской скважины на перекрестке улиц  Декабристов и Урицкого. Леску плели в две и три волосины, связывали. Для поводка выбирали одну крепкую волосинку. Поплавок - из коры, грузило из свинца и небольшая удочка из вереса. Течение тихое, а глубина до 2 – 3 метров. Рыбачили на хлеб, но добавляли в хлеб приманку. Рыба густера, плотва, подлещик. Можно было поймать и пескарика, если ему подать червячка.

В выходной собиралось человек 15 рыбаков. Два часа активного клева,  и рыбаки - пенсионеры уходят. Постепенно берег оживает…  Моют, стирают, ловят рыбу и отдыхают. Старики рассказывали, что весной в Еменку на нерест приходил голавль – рыба строгая и редкая в наших местах. Возле старого моста кто –то ставил сети для нелегальной ловли рыбы. Видимо, ночью “любители” промышляли и ловили голавля. Лично я голавля не видел и не знал как он выглядит. С моста ребята ловили уклейку, плотвичку…  

Пришлось ловить рыбку и когда немцы оккупировали город. Они установили комендантский час, назначили бургомистра, создали полицию. На улице Горького в кирпичном доме сделали тюрьму. Полиция нашего района располагалась в большом угловом доме улиц Горького и  Урицкого. Рыбалить на речку я ходил мимо полиции.  Ленинградский мост охраняло двое полицейских. Со стороны берега колючая проволока. Очень хотелось  попасть под мост. 

Женя, мой товарищ предложил простой план: я буду ловить рыбу около моста, а он - наблюдать за полицаями. Оказалось, полицаев не интересует, что делается на реке.  Моросил мелкий дождик. Я прополз под колючей проволокой  и смело перебрался на сваи. Рыба клевала хорошо. Пойманную густеру  запихивал за пазухуДомой пошёл через старый мост. Рыбалка оказалась рискованной, но удачной.

 Женина  бабушка, увидев мой улов, стала упрекать своего внука. Сделали и ему маленькую удочку, хлебный мякиш сдобрили конопляным маслом.  То, что потом случилось, Женя мне рассказал через две недели.  На сваи он пробрался незаметно,  клёв был хороший, особенно крупная густера. Вдруг по нужде под мост пришел  полицейский. Он ударил Женю ногой в живот. С того момента он не помнил, что происходило с ним. Случайно Женю подобрал одноногий возчик, который возил хлеб (жил он на ул. Декабристов). «Я сожгу мост!» - так Женька  поклялся отомстить полицаям…

 Осенью 1942 г. после ночной бомбёжки мост загорелся. Женя, когда я спросил его, отрицал свою причастность к этому событию. Позже пленные сделали висячий мост из готовых деревянных ферм.

Женя и его сестра Неля были родом из Ленинграда. В 1938 году отца расстреляли как врага народа, а мать выслали в Магадан. Детей соседка ночью отправила к бабушке в Невель. В апреле 1944 г. мы перебрались в полуразрушенный дом, это рядом где жили Неля и Женя.           

       В июле 1945 г. Женя заболел. На тележке его отвезли в земскую больницу, а через два дня он умер.

… Воды Еменки уходят, но жизнь продолжается.  

 Георгий  Мерекин.

  г. Одесса

Комментарии  

Валериан
+2 # Валериан 23.04.2018 12:43
Вот она простая и суровая правда жизни.И написано также просто и правдиво.Спасибо автору!Если он ещё жив, пусть пишет про невельскую жизнь ещё. Это нужно будущим поколениям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий