Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • К.И. Кучинский... Вот еще одному не вернуться домой из полета…

  • Наше нищее детство

    • Ванек 15.06.2018 08:47
      Олег, толковый комментарий. Только про уничтожение СССР это вы хреновинку написали. Нафиг мы им ...

      Подробнее...

       
    • Олег. 14.06.2018 22:28
      Быт автором описан верно. Я бы хотел добавить, что из тогдашнего очень небогатого поколения детей ...

      Подробнее...

Наше нищее детство

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Попалось на глаза школьное фото. Примерно 60-й год. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять: НИЩЕТА. После войны прошло 15 лет.

Особо бедно выглядят сельские девчонки. Оно и понятно: их родители жили «с базара» - то есть работали за трудодни, а  «живые» деньги видели только продав что-либо со своего подворья. Спустя пару лет в наш класс пришел Олег Долбунов, если не ошибаюсь – из деревни  Стайкино. Спокойный, добродушный увалень. Первым делом он с гордостью заявил, что заработал в колхозе «поутора трудодня» (так он произнес), чем вызвал у ребят смех. Впоследствии Олег закончил медучилище, стал фельдшером. Рано ушел из жизни…

Как видим, большинство ребят подстрижены коротко либо «под ноль». Это было вызвано суровой необходимостью – педикулез, а попросту – вшивость не были редкостью. Особенно среди девочек.

В 61-м году появились новые деньги.  За 5 копеек можно было купить пирожок с повидлом, за 9 – порцию молочного мороженного, за 10 – сходить на детский киносеанс либо купить 100 г подушечек. Стакан газировки в бане стоил 3 копейки, а петушок на палочке (их продавали на улице), если не ошибаюсь, копеек 5. Если у кого-то из ребят появлялся рубль – тот считался богачом. На карманные расходы можно было заработать сбором бутылок (12 копеек). Сдавали и старье. Зарплата в то время составляла рублей 60-70.

С жильем было очень плохо, сельские школьники жили  в интернате. На территории первой школы было для этого два небольших одноэтажных  здания. Одно из них сохранилось, рядом с детсадом «Солнышко».  А, к примеру, интернат при школе №4 располагался в 2-этажном деревянном здании за «старым мостом».

Домашняя обстановка… Ее, в общем-то, не было. Шкаф, кровать с никелированными шарами, репродуктор… Кто побогаче -  патефон или даже радиола. Часто ни с того ни с сего гас свет, особенно на окраинных улицах, и тогда на электростанции заводили громко тарахтящий  движок. Свой движок имелся и на почте.

В 60-е годы еще сохранилась старинная традиция оповещать людей о начале рабочего дня гудком. Гудели мебельная фабрика, МКК, вроде «Металлист».

Иногда  проводят такой опрос: хотите ли вы назад, в СССР? Глупей вопрос трудно придумать. Нам дорого наше нищее детство. В нищету  вернуться в принципе можно, но разве можно вернуться в детство?..

Комментарии  

Олег.
0 # Олег. 14.06.2018 22:28
Быт автором описан верно. Я бы хотел добавить, что из тогдашнего очень небогатого поколения детей вышло немало трудолюбивых, ответственных, достойных граждан нашей страны. Да, жили тяжело. В конце 40-ых годов многие сельские дети не имели одежды и обуви для школы, недоедали. Уникальная смелость тогдашнего невельского райвоенкома, возглавлявшего партийную комиссию по проверке жалобы в Москву из одной невельской деревни. Комиссия признала в акте факты голода, отсутствия одежды и обуви у детей. Удивительно, но никто из членов комиссии не пострадал. А жителям деревни помогли продуктами и одеждой. Страна создавала ядерный щит. Благодаря которому мы существуем. До конца 50-ых годов США планировали уничтожение СССР. Низкий поклон нашим отцам и дедам за сохранение России.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Ванек
+2 # Ванек 15.06.2018 08:47
Олег, толковый комментарий. Только про уничтожение СССР это вы хреновинку написали. Нафиг мы им сдались.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий