Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Михаил 22.04.2017 18:57
      Татьяна, в понедельник постараюсь выяснить.сообщите электронный адрес.

      Подробнее...

       
    • Татьяна 21.04.2017 21:38
      Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего родственника: деда.Располагаю информацией: Щекин ...

      Подробнее...

  • Как мы жили (50-е – начало 60-х)

    • Александр Торговцев@ 19.04.2017 10:05
      Я тоже полагаю, что колонну танков вряд ли кто отважился сфотографировать - были бы неприятности... ...

      Подробнее...

Невельские очерки

Встретились в Невеле два «кубинца»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

1962 год. Американские ракеты размещены в Турции. Советское руководство срочно перебрасывает на Кубу войска, боевую технику, в том числе и ракеты – эта операция носила условное название «Анадырь». Только чудом  Н. Хрущев  Д. Кеннеди удержались тогда от нажатия ядерных кнопок. В числе прочих в тот грозный период находились на Кубе и двое невельчан.

Г.И. Мерекина я увидел на берегу Еменки, возле Ленинградского моста. Он подбрасывал корм диким уткам, лебедям.

Георгий Ильич приехал в родной город из Одессы. На Троицу посетил могилы близких. Но была у него еще одна миссия. 

Мы идем по Ленкоммуны. 

-- Вон Шурочкин дом,- говорит Георгий Ильич. – Его владелица, Александра Николаевна, до революции была венчана с царским офицером, но не задалась у нее  супружеская жизнь. Так в одиночестве и жила до глубокой старости. Перед смертью отписала дом священнику. Пацанами мы часто играли в этих местах. Я жил рядом, на Горького… 

Вот и нужный нам домик.: на вид неказистый, но крепкий, уютный внутри. Его строил Матвей Семенович Шеренков еще в далеком 1935-м. Нас приветливо встречает его сын, Алексей Матвеевич. 

… Они совершенно разные люди. Георгий Мерекин – бывший майор ВВС, бодрый, насмешливый, озорной, несмотря на свои 83. Алексей Шеренков, бывший классный токарь с «Металлиста» - спокойный, неторопливый, обстоятельный. А объединяет их одно – офицер и солдат служили на Кубе во время Карибского кризиса. Кстати, и дни рождения у них близко – Мерекин родился 20 июня 1930 года, ну а дата рождения Шеренкова, без преувеличения, известна каждому россиянину: 22 июня 1941 года…

Они и жили по соседству, хотя не знали друг друга – все-таки разница в возрасте.

- Рядом с нами жили Сигаловы, Фуксовы, Бейлинсоны, Шмуйловичи, Гузбанды, - рассказывает Алексей. – Старики говорили, что в войну бомбы щадили наши дома, чаще падали в соседнее болото.

В начале 60-х А. Шеренков служил в Выборге командиром отделения автороты. Неожиданно их перебазировали в порт Лиепая. 

- Нас переодели в гражданку, никто ничего не знал, - вспоминает Алексей. – Потом перед нами выступил генерал. Он сказал: «Ребята, вам доверено ответственное задание. Придерживайтесь порядков и обычаев той страны, куда попадете». И заплакал.

- Как вас встретили кубинцы? – интересуюсь у собеседников. 

- В основном приветливо: «русо компанеро»! Но были и такие, кто говорил: «Вы – вторые янки».

Хотя наших воинов одолевали москиты, тропическая жара, но зато вдоволь объедались диковинными для советских людей фруктами: ананасами, манго, авокадо, бананами. Случалось пробовать и «алколь натураль» - по-нашему спирт.

- Ну как кубинки? – не удержался я от вопроса. 

- Кубинцы очень бедно жили. Были там девушки легкого поведения. «Уно пало синьку песо» - цена удовольствии – 5 песо (наши  тогдашние пять рублей). Но нам было нельзя, мы ж коммунисты! – строго замечает Георгий Ильич, но глаза его при этом светятся лукавством…

Когда наш воинский контингент посетил один из крупных комсомольских функционеров, он, выступая перед солдатами, заметил: «Да у вас тут настоящий курорт!».

- Путевку на курорт дают на 20 дней, а мы уже здесь почти два года, - загудели возмущенные солдаты…

Алексей Шеренков достал из шкафа Почетную грамоту. Читаю: «За самоотверженную работу по укреплению обороноспособности нашей социалистической Родины. Примите нашу безграничную признательность за вашу готовность сражаться  насмерть вместе с нами во имя защиты Кубинской социалистической революции против общего врага всех народов – империализма» И подпись: министр обороны Кубы Рауль Кастро.

… Кстати. После завершения Карибского кризиса между двумя великими державами появились слабые признаки потепления. Однако через год Президент США Д. Кеннеди был убит, а через два года – первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев отправлен в отставку.

… Тем временем Георгий Мерекин достал из своей бездонной сумки предмет, ради которого, собственно, и состоялась эта встреча. Это – медаль Украинского союза воинов-интернационалистов-кубинцев к 50-летию военно-стратегической операции «Анадырь».

Хоть Алексей и россиянин, а Георгий волею судьбы оказался жителем «незалежной Украины», все равно и тому, и другому буден памятен этот момент.

На снимках: 

 «Шурочкин» дом

 

«кубинцы» - слева Г. Мерекин, справа А. Шеренков

 

 

Редкий снимок: Фидель Кастро (фото Георгия Мерекина)

 

 

 

 

Комментарии  

0 # Анатолий Фомин 27.11.2015 21:30
На Горького-11 жил ещё один кубинец - Анатолий Новиков по кличке Толя-куба. Алексей Шерунков и Анатолий Новиков жили почти по соседству - огород в огород
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить