Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Марина 19.05.2017 17:28
      Здравствуйте! Вас беспокоят из Петрозаводска.Долгие поиски информации о судьбе пропавшего без вести в ...

      Подробнее...

Невельские очерки

ДВЕ СУДЬБЫ – ОДНО ДЕЛО

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   В компьютерном классе школы № 3 царила тишина. Ребятишки с серьезным видом сидели перед мониторами. Был час компьютерных игр, которые, как известно, неплохо развивают у детей не только реакцию, но и мышление. Преподаватель информатики В.П. Хомченовский подходил то к одному, то к другому, давал советы, делал замечания… 

 

   Потом он поставил кассету с видеофильмом, и ребята дружно уселись смотреть документальную ленту о достопримечательностях Петербурга.

   Есть люди, которые до преклонных лет сохраняют  юношеский блеск в глазах, энергию, подвижность. Именно к таким относится и Валерий Петрович, хотя до преклонных лет ему еще далековато: недавно стукнуло 60. А давно ли сам сидел за партой в этой же школе, которая тогда принадлежала железнодорожному ведомству?

   Помню, как- то ранней весной я встретил его на Комсомольской. Он был радостен и словно опьянен ярким солнцем и весенним воздухом. Остановились. Протирая запотевшие стекла очков, он со счастливой улыбкой сообщил, что его подопечные судомоделисты из ДДТ заняли призовое место в областных соревнованиях.

   Сколько их было, разного рода состязаний, сколько ребят прошло через его руки за 36 лет!

   Вся сознательная жизнь В. Хомченовского прошла в Невеле, хотя родился он в Челябинске. Отец, Петр Александрович, был военнослужащим, мать, Нина Ефимовна, работала в правоохранительных органах, пережила ленинградскую блокаду. В послевоенные годы жили на Урале, в Сибири. В детской памяти Валерия запечатлелись колонны оборванных пленных немцев, которые строили в тех местах железную дорогу. После смерти Сталина всех их отправили  в «фатерлянд». Оставив квартиру в Челябинске, уехали на «малую родину» и Хомченовские. У Нины Ефимовны она – в деревне Дубно, что возле Усова. Сейчас там осталось два дома. Неподалеку от Невеля, в Белоруссии, родился и Петр Александрович. Кстати, в Россонах есть улица, носящая имя известного партизана Якова Хомченовского, его двоюродного брата.

   Итак, в 1953 –м они приехали в Невель. Валерий пошел в первый класс железнодорожной восьмилетки. А среднее образование получил в школе № 1. Уже в детские годы у него проявилась склонность к радиотехнике, фотографии, астрономии. Ходил к Казимиру Эдуардовичу Бржушкевичу в фотокружок при Доме пионеров. Ребята сами смастерили из списанных деталей настоящий телескоп. Видно, уже тогда Валерий понял, что его призвание – педагогика.

   Он поступил на физмат Великолукского пединститута. После его окончания мог остаться на Псковщине, однако потянуло на романтику. По личной просьбе его направили на Дальний Восток. Там же и служил в танковых войсках. Ну а,  уволившись в запас, вернулся в Невель. Устроился в Дом пионеров. Шел 1970 год.

   Валерий Петрович вел судомодельный кружок, как методист по техническому творчеству организовывал различные соревнования. Нередко его воспитанники добивались успехов. Повзрослев, многие из них стали инженерами, механиками…

        Работает кто –либо из них в Невеле? – поинтересовался я у В.П. Хомченовского.

        Не припомню, - подумав, ответил он. –По –моему, никто не остался…

   Небезынтересно мне было узнать, как Валерий Петрович освоил компьютеры, стал преподавателем информатики. Ведь в те годы, когда он был студентом, и речи не шло об этих диковинных машинах… Все оказалось просто. Во время учебы в вузе Хомченовский  охотно посещал факультатив, где добросовестно изучал теорию информатики. А в 80 –е годы он – единственный от Псковщины –был направлен на специальные компьютерные курсы в Ульяновск. Этой чести удостоился потому, что именно в его кружке ребята собрали настоящий компьютер. Сейчас ребенка не удивишь «пентиумами» третьего и четвертого поколений, а те примитивные компьютеры найдешь разве что  у кого –то на чердаке.

   Язык не поворачивается назвать Хомченовского пенсионером. Он еще полон сил, и, без сомнения, принесет немало пользы молодым людям.

*****

 

   О нем мне рассказывали его коллега по работе Валерий Хомченовский, о котором шла речь выше, и друг детства бывший инженер –связист Анатолий Захаров.

   Да я и сам прекрасно помню его. Помню, как ежедневно он шествовал мимо нашего дома по Энгельса на работу в Дом пионеров. Помню его серьезный, сосредоточенный вид и чуть ироничный взгляд из –за толстых стекол очков, аккуратно подстриженные усики. А благодаря Валерию Петровичу и Анатолию Никандровичу я узнал об этом человеке много интересного, по –новому, можно сказать, открыл его для себя.

   «Малая родина» Бодендорфов – ловецкий край, район Великого Села. Той деревушки Лобок, где  родился Валентин Иванович, уже не найдешь на карте. Глава семьи, обрусевший немец Иван Людвигович, был известным на всю округу мельником. Ему возили зерно крестьяне из многих окрестных  деревень. После войны семейство перебралось в Невель, построили домик на улице Войкова. Иван Людвигович и в городе продолжал трудиться по старой специальности. Он был начальником мельницы. Старожилы помнят, что она располагалась по улице М. Маметовой. Позже на том месте открылся колбасный цех, а еще позже –райповские магазины.

   Свободное время Иван Людвигович отдавал литературе, преимущественно технической. И сыновья пошли в него. Старший, Евгений, овладел профессиями киномеханика, токаря. Младший, Антон, также трудился киномехаником. Валентин же избрал другую стезю.

        Уже в раннем детстве Валентин увлеченно строил модели кораблей, самолетов. Сразу после школы устроился в Дом пионеров. В трудовой книжке появилась первая запись. Она же стала и последней. Не считая, конечно, многочисленных благодарностей. Валентин Иванович вел радиотехнический кружок, автомодельный. Именно под его руководством школьники конструировали радиоуправляемые модели –новинка тех лет!

   Ему были присущи истинно немецкие черты характера: точность, пунктуальность, аккуратность. Если что –то пообещал – можно быть уверенным: в доску расшибется, но сделает.  Следил, чтобы после занятий  на станках не оставалось ни стружки, ни соринки! И, несмотря на эту дотошность, ребята любили его.

   Валентин Иванович в свое время поступил на заочное отделение Ленинградского техникума связи. Учился, как и работал: старательно, прилежно. Скрупулезно подходил к каждому предмету. Как –то к очередной сессии не успел до конца проштудировать толстый учебник по электротехнике. Для обычного студента сей факт показался бы такой мелочью… Ведь умудрялись сдавать экзамены, вообще не раскрывая книжку! Но то для обычного учащегося. Валентин же сказал: «Мне нужен не диплом, а знания». И принципиально не пошел на экзамен. Короче, техникум он бросил. И не получил, в отличие от многих его коллег -педагогов, не только  высшего, но и  среднего специального образования. Впрочем, зачем ему был нужен диплом, если он и без него, благодаря природному дару и самообразованию, знал столько, сколько иному специалисту с «поплавком» и не снилось.

   Только один эпизод. Известно, что для движения модели нужен аккумулятор. Но в прежние времена они были слишком громоздкими  для этих целей. Валентин Иванович самолично разработал технологию изготовления пластин для серебро -цинковых аккумуляторов. Ребята таскали, откуда придется, в мастерские, расположенные во дворе старой первой школы, всякую всячину, содержащую серебро. В результате получились маленькие, но очень мощные аккумуляторы, глядя на которые специалисты только диву давались.

   «Ас!». «Светлая голова!». «Я перед ним снимаю шляпу!». Вот только некоторые отзывы, которые мне довелось услышать об этом человеке. Питомцы Бодендорфа многократно завоевывали призовые места в областных соревнованиях. А в 80 –х годах его юные автомоделисты заняли 9 место, но в каких состязаниях – во Всесоюзных!

   Было у Валентина  Ивановича одно редчайшее в наше время качество: он не употреблял ни грамма спиртного. Только единственный раз он позволил себе выпить пару рюмок. Это когда ему вручили орден «Знак Почета». Да и то соблазнили коллеги мужского пола…

   Холостяк, он всего себя отдавал детям. И те платили ему искренней любовью. Валентин Иванович не дожил до пенсии. Хотя ему был подвластен любой двигатель, собственный «мотор» он сберечь не смог.

   2006 год.

 

 

Добавить комментарий