Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Михаил 22.04.2017 18:57
      Татьяна, в понедельник постараюсь выяснить.сообщите электронный адрес.

      Подробнее...

       
    • Татьяна 21.04.2017 21:38
      Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего родственника: деда.Располагаю информацией: Щекин ...

      Подробнее...

  • Как мы жили (50-е – начало 60-х)

    • Александр Торговцев@ 19.04.2017 10:05
      Я тоже полагаю, что колонну танков вряд ли кто отважился сфотографировать - были бы неприятности... ...

      Подробнее...

Невельские очерки

ЖЕСТОКОСТЬ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Тот, кто думает, что дедовщина, то есть неуставные отношения в армии, появилась недавно, глубоко заблуждается. Эта жестокая традиция передается из поколения в поколение. Армейские «старики», которые всего лишь на год-полтора старше «молодых», а то и их ровесники, считают себя полновластными хозяевами  тех ребят, кому выпала доля призваться в армию чуть позже.


В 1970-1972 годах я служил в поселке Печенга, почти на самой границе с Норвегией. Существовала и у нас дедовщина. В чем она выражалась? Было в порядке вещей, когда «дед» брал себе к чаю 10 кусочков сахара, намазывал булку слоем масла в палец толщиной, а «молодому» доставался только один кусочек сахара и масла с гулькин нос. Естественным считалось, когда «старик» в целях воспитания  запросто посылал салагу на очко, то есть драить туалет, заставлял стирать свое  х/б, чистить сапоги. При мне судили двоих старослужащих за избиение молодых солдат. Разумеется, в то время подобные  факты не предавались  широкой огласке.

Конечно, и в ту пору, и нынче не во всех частях царила жестокость. Многое, очень многое  зависит  от отцов-командиров. Вместо прежних замполитов в армии служат психологи, в некоторых подразделениях чуть ли не ежедневно солдаты  проходят медосмотры. Но…

   В голове просто застрял, сверля мозги, тоскливый мотивчик:

   И полетят тут телеграммы

   Родных, знакомых известить,

   Что сын их больше

   не вернется

   И не приедет погостить...

   Эх, Леша-Леша…. Неужто так невмоготу тебе было, неужто не мог чуть-чуть потерпеть?! Ведь учителя тебя помнят как  заводилу, любимца класса, веселого, добродушного пацана,  к которому тянулись ребята...

   Хоронить его пришли друзья, соседи не только с родной улицы Подгорной, но и окрестных улочек льнозаводского микрорайона. В адрес солдат, которые сопровождали  его тело, раздавался гневный ропот: « Убийцы!», хотя, скорее всего, они не были непосредственными  виновниками его гибели. Может быть, косвенными? Ведь недаром говорится: бойся не преступников, а  равнодушных, ибо с их молчаливого согласия вершатся черные дела.

   Он лежал в гробу, а на голову  был надет темный  целлофановый  пакет - настолько она была обезображена.

   Я читал твои письма домой, Леша, и будто  общался с тобой. Живым. А потом мама показала мне эту страшную фотографию...

   Он родился в 1980-м  в рабочей  семье. Отец, Александр Яковлевич, работал на «Металлисте», мать, Мария  Николаевна - на швейном объединении. А еще у него было две сестрички -старшая, Лена, и младшая,  Настенька.

   Учился в 102-й школе, имел много друзей, любил на досуге покопаться в мотоцикле. Словом, парень как парень.

   После восьмого класса вычитал  объявление о наборе в кадетский  корпус и загорелся мечтой. Единственный из многих сверстников прошел медкомиссию,  но  в Питер не поехал - без земляков не захотел.

   Окончив школу, долго не раздумывал, куда устроиться. Пошел к отцу на завод, стал  слесарем.

   Когда узнал, что будет служить  во внутренних войсках под С.-Петербургом, обрадовался: ведь в Питере живет сестра  Ленка!

   Его призвали осенью 1998-го. Попал в учебное подразделение, в поселок Лупполово. Служба проходила нормально, о чем свидетельствуют  многочисленные  письма с крупным словом  ПРИВЕТ в конце каждого. Единственно, чего не хватало молодому  бойцу, так это еды, что вполне естественно - поначалу ее всегда не хватает, да и кормят  в учебных подразделениях хуже, чем в войсках.

   А потом из Лупполова стали поступать письма, в которых сквозила тревога. Дело в том, что многих молодых солдат из их учебки направляли, как правило, в поселок Лебяжье, а о нем уже давно ходили мрачные слухи. И Леша, как и его сослуживцы, мечтал избежать этой участи.

   Один из сослуживцев Алексея  писал домой:

   «Если я попаду в Лебягу, не знаю, как выжить. Избивают. Нашу роту боятся переводить в Лебягу. Наш призыв очень маленький, просто нас там задавят. Смотрят на наш призыв, как волки на мясо...».

   Далее сослуживец Алексея написал о страшной разборке, которая случилась в Лебяжьем и итогом которой были не только  сломанные челюсти, но и  человеческие  жертвы. От этом  инциденте  он слышал от других солдат.

   В Лебяжье попал служить земляк Алексея, уроженец  Невельского  района. Не выдержав издевательств, он покинул часть. Позже его здоровье восстанавливали  в  госпитале, парень потерял  30 килограммов веса. Такие вот нравы царили в  Лебяжьем…

   Пулеметчик стрелковой роты Алексей Хритоненко был направлен  служить в Лебяжье...

   Письмо из Лебяжьего

   Здравствуйте, мои дорогие родители, мама, папа и Настенька! Есть пока свободная минута, и решил вам написать письмо. Дела у меня идут ничего, так, нормально. Ходил в выходные в увольнение, правда, на два часа. Попил пивка, поел. В общем, нормально. Первый суточный наряд был в воскресенье. Замучился. Еды хватает, дают больше, чем в Лупполове...

   Это я писал две недели назад. Мам, ты не пугайся и не бойся, но я убежал с пацаном, просто в той роте очень сильно  напрягают - искать там мыло, лезвия. Сейчас уже второй  день прикомандирован к другой роте, в Петергофе. Здесь так здорово. Кормят даже лучше, чем  в Лебяжьем. Так что такие у меня дела. Тут мы отстраиваем казарму. Живем в палатках. Если за мной придут со старой роты, то я скажу, что не останусь там и буду служить в Петергофе. Гниют ноги, к ногам пристают штаны. Скоро день рождения у меня, даже как-то по фиг...

   Из Петергофа Леша вновь попал в Лебяжье.  Спустя  несколько дней он покинул часть и приехал в Невель. С матерью сразу же отправились в военкомат с просьбой перевести в любую другую часть. Аналогичные прецеденты бывали и раньше, и в военкомате с пониманием относятся  к подобным случаям. Леше посоветовали обратиться в военную прокуратуру с ходатайством  от командира одной из псковских воинских частей. Так и поступили. Оформили  необходимые  документы, и А.Хритоненко  остался служить в Пскове. Но ненадолго. Через несколько  дней приехал представитель  из старой роты и повез Лешу в Лебяжье. Не удивляйся, читатель. Это еще не все.

   По дороге Алексей сбежал и вернулся в Невель. Все завертелось  по второму кругу:  военкомат, прокуратура... Мария  Николаевна  подключила комитет солдатских матерей. Лешу вновь оставили в Пскове, и мать со спокойной душой уехала домой. Живым она видела сына последний  раз.

   Он не хотел  расстраивать родных и не писал во всех  подробностях, как ему служилось в Лебяжьем. Но вот передо мной объяснительная, написанная  военному прокурору при переводе  в Псков.

...Ежедневно избивали, унижали, заставляли искать деньги, чтобы покупать им дорогие сигареты, еду, лезвия, мыло. В случае, если мы не находили этого, они заводили в бытовку и избивали. Подымали ночью, заставляли делать  чай, массажи, включали музыку, заставляли танцевать, отрабатывали приемы... Когда ночью вставали в туалет, то они не пропускали, побьют и отправят обратно спать. 21.06.99 меня поймали и отвезли  обратно в в/ч 3526 (из Петергофа  в Лебяжье - М. М.). Но в роту пока не повели... На одну неделю меня поселили в общежитие, где живут офицеры, но и там мне не было покоя. Каждый день приходили старослужащие и давали срок найти две банки тушенки  и пачку сигарет «Петр I». Не нашел. Пришли на следующее утро, спрашивают: «Нашел?». Я им сказал, что не нашел, где я могу это взять. Один из них стал бить по ногам и по почкам, я вырвался и убежал в общежитие и закрылся в комнате. Они кричали, что придешь  через 3 дня в роту, ты повесишься, а сам не повесишься, мы тебя повешаем, И в этот день 28.06.99, я снова покинул самовольно в/ч 3526...

    Но вернемся в Псков. Итак, Мария Николаевна, вторично оставив сына в этом городе, со спокойной душой уехала в Невель. А дальше произошло нечто  невообразимое. С завидной оперативностью из Лебяжьего вновь приезжает офицер и ...забирает  Лешу, словно какой-то товар. Что это: армейская неразбериха с документами, безалаберность, преступление?.. На эти вопросы предстоит ответить следствию.

   По пути в проклятое Лебяжье  Леша выпрыгнул из вагона. Так его маме сказали позже. А официальная телеграмма гласила, что А. Хритоненко погиб 18 июля при следовании в часть в районе  станции Лапино. Это примерно  в полутора часах езды от Пскова.

   Привожу отрывки из двух писем А. Хритоненко, отправленных 15 июля из Пскова. Когда родные их получили, Леши уже не было в живых.

   Ночью топлю баню. Все хорошо. Пусть называют стукачом, мне бы отслужить два года спокойно и домой  прийти. Дома бы был - с сеном помог. ПРИВЕТ. Целую.

   ...У меня все нормально, кроме одного. Сегодня, 15 июля, пошел на обед. Там какой-то  старший лейтенант спросил мою фамилию. Я ему говорю: «Хритоненко», а он мне: «Ты у меня п...юль получишь, что убежал от Чистякова (сопровождавший Алексея из Пскова в Лебяжье офицер -М. М)... Сижу один в котельной, скучно. У меня с головой скоро  будет не в порядке. Не везло  мне никогда и никогда не повезет, все время проблемы из-за меня вам. Меня хотят перевести  в патрульную роту, а банщик сказал, что тоже там жизни не будет у них. Таких, как я, не любят. Так что, мам, такие у меня дела. Не знаю, что будет дальше. Скучно одному. Никто не разговаривает со мной. Может, наладится все...

29 июля 1999 года ему исполнилось бы 19...

1999 год

Комментарии  

+1 # Дмитриев 22.12.2015 22:07
ЖАЛЬ ПАРНЯ. НЕ СМОГ ТАМ ВЫЖИТЬ. ДА И НЕ КАЖДЫЙ СМОГ БЫ. ВИДИМО БЫЛИ КАКИЕ-ТО ПРИЧИНЫ. Я ПОМНЮ, ЭТА СТАТЬЯ БЫЛА В МЕСТНОЙ ГАЗЕТЕ В ТЕ ГОДЫ. К СОЖАЛЕНИЮ СЛУЖБА ВВ МВД НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРИЛИЧИЯМИ И ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ. КТО СЛУЖИЛ В ВВ МВД, ТОТ ЗНАЕТ. НО МОЛЧИТ И БУДЕТ МОЛЧАТЬ О ТОМ КАК УНИЖАЛСЯ И БЫЛ ТАМ "ЗАЧМЫРЁН". ЭТИ МЕСТА СЛУЖБЫ ДО СИХ ПОР НА СЛУХУ: ЛЕБЯЖЬЕ, ЛЕМБОЛОВО...МОЖНО ДОЛГО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ. МОЖНО ПРОТОСТО ПОСМОТРЕТЬ ОБ ЭТОМ В ИНТЕРНЕТЕ НА ЮТУБЕ. МАЛО ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ :o
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # андрей 22.05.2016 19:06
Не знаю хорошая часть служил с 97-99 год в ГСН.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить