Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Марина 19.05.2017 17:28
      Здравствуйте! Вас беспокоят из Петрозаводска.Долгие поиски информации о судьбе пропавшего без вести в ...

      Подробнее...

Невельские очерки

И стал Иван мастером…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Чиновник из районной администрации, побывав у Ивана в квартире, выдал  резолюцию: в улучшении не нуждается, жилплощадь соответствует норме.

Действительно, квартира для семьи Ивана Россомакина в доме по Терешковой вполне подходящая: просторная, имеется водопровод, туалет, ванная. Правда, отопление печное, ну так для нестарого мужика это не проблема – за 4 – 4,5 тысячи привезут хоть чурками, хоть колотые. И чего, казалось бы, Ивану привередничать…

В тот день  Ваня шел с бабушкой по делам – то ли в магазин, то ли на базар – не помнит, много лет прошло. По традиции, чтобы сократить расстояние, пошли через железнодорожные пути. «Немцы», как называют в народе живущих за железной дорогой, всегда так делают. Шустрый паренек оторвался от бабушки, обогнул стоявший на путях поезд. Двигавшегося за ним маневрового тепловоза он не заметил, у детей ведь притуплено чувство опасности.

Удара он не почувствовал, очнулся уже в больнице. У него были ампутированы обе ноги. Тогда десятилетний мальчик еще не знал, сколько трудностей встретится у него на пути, сколько преград придется преодолеть. Но следует учесть, что к легкой жизни семейство Россомакиных не привыкло. Отец всю жизнь шоферил, мама вкалывала на обувной фабрике. И четверо сыновей  росли трудолюбивыми. Конечно, этих качеств маловато. Чтобы пережить большую беду, нужен еще характер. А он у Ивана имелся.

Пять месяцев, как он выражается, ползал на заднице. Потом в Новгороде сделали протезы. Много доброго для семьи сделала коллега матери З.Я. Бачманова – женщина энергичная, пробивная. Она хлопотала, чтобы Ивана направили на учебу в Изочинскую санаторно-лесную школу, но в конце концов парня определили на учебу в поселок Неболчи Новгородской области – там располагался специальный интернат.

По окончании школы у Ивана был выбор – куда пойти. Можно было выучиться на сапожника, часового мастера, бухгалтера… Поначалу Иван  планировал  поехать в Питер, в техникум, выучиться на протезиста. Но не захотел надолго оставлять мать одну. И он выбрал специальность радиомеханика. «У мамки как раз телевизор барахлил, и я решил ей помочь», - рассказывает Иван.

Вскоре он вернулся из Советска, где проходил курс обучения, и пришел в телеателье. Тогдашний заведующий Н.С. Кривенко сразу взял молодого специалиста.

Время шло. Телеателье власти выселили с Комсомольской, дали конуру на Ломоносова. Потом – на Урицкого. Николай Сергеевич бегал, хлопотал, чтобы сохранить небольшой коллектив. Тщетно. Н.С. Кривенко ушел из жизни, мастерская тоже приказала долго жить.

В недавние сытые нефтяные времена купить хороший телевизор мог себе позволить даже пенсионер, и немногие несли в ремонт сломавшийся аппарат. Брали новый. Поэтому работы у теле - радиомехаников поубавилось. Но настали иные времена, когда не только телевизор – чайник впору нести  в мастерскую. Но попробуй найди теперь мастера…

У Ивана Васильевича – вторая группа инвалидности. Почему вторая? Знающие люди посоветовали ему: «Проси вторую. С первой на работу не устроишься…».  Уже тогда, в юном возрасте, он не впал в отчаяние, а планировал встать в строй, быть полноценным гражданином общества, хотя мог бы сидеть на шее у государства и плакаться в жилетку. Но не тот характер у Ивана. Несмотря на мизерную пенсию (было 7 тысяч перед повышением),  он никому не жалуется. С женой Леной, поваром в детсаду, воспитывают дочь Дашу. Она нынче заканчивает  11 класс. «Не знаю, кем станет, но хочу, чтобы попутно получила специальность юриста, - размышляет Иван. – Чтоб с нашими чиновниками-бюрократами бороться…».

У Ивана имеется «Нива» с ручным управлением, на оставшемся от родни земельном участке с женой пашут огород, разводят кур. А иногда по старой памяти Иван берет в руки паяльник – ведь нельзя забывать профессию, может, пригодится.

 

 

 

Комментарии  

0 # Сергей Сенников 13.12.2016 19:04
Иван позвони мне по телефону 89533015433.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий