Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Александр Сюзяев: «Невель моего детства»

    • Александр Торговцев@ 25.04.2017 21:35
      Спасибо за воспоминания!)Ждем добавки... :-)

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Михаил 24.04.2017 09:13
      Татьяна, в списках погибших ваш дед не найден. Для того, чтобы его имя было увековечено, вам нужно ...

      Подробнее...

       
    • Михаил 22.04.2017 18:57
      Татьяна, в понедельник постараюсь выяснить.сообщите электронный адрес.

      Подробнее...

Невельские очерки

Генерал Панкратьев. Наши земляки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Старые связисты, которых осталось уже немного, хорошо помнят техника С.Т. Панкратьева. Степан Тимофеевич начинал карьеру связиста еще до войны, и служил тоже в войсках связи.

Он был, как сейчас говорят, практик. Объясняя молодежи работу телеграфного аппарата, Степан Тимофеевич говорил: «Эта хреновина цепляется за эту штуковину…». Тем не менее дело свое знал прекрасно. С.Т. Панкратьев жил в небольшом домике по Ломоносова. Этот дом сохранился и поныне.

Передо мной – книга «Пятьдесят два года в строю», изданная в 2005 году. Ее автор – Г. Т. Панкратьев, младший брат Степана Тимофеевича. Он родился в 1918 году. Всю жизнь служил в армии. Георгий Тимофеевич дослужился до генерал-майора. Книга генерала – своеобразный итог его жизни и многолетней службы. Написана доходчиво, просто, откровенно.

Малая родина Панкратьевых – глухая деревушка Дубенское (там росли  три вековых дуба). Неподалеку располагалась деревня М. Иванцево. Жили не бедно. Родители были середняками, и хлеба хватало до нового урожая. Как и другие крестьяне, вели натуральное хозяйство: выращивали зерно, лен, овощи, фрукты, держали скот.

С детских лет познал Георгий сельский труд. В пять лет уже следил за порядком в избе и готовил пищу, в семь – пас коров, лошадей в ночном, в десять – наравне со взрослыми участвовал в уборке урожая.

Простые крестьяне славились своим умением. Они умели все: плотничать, столярничать, сложить печку, отковать кочергу, слепить горшок. Были шорниками, бондарями, сапожниками, портными… Крытые местными мастерами соломенные крыши служили до 100 лет.

Обычными забавами сельской детворы были жмурки, городки, салки. С тряпичным мячом играли в лапту.

Школа находилась в соседнем  М. Иванцеве. Георгий хорошо помнит учительницу из дворян Евгению Ивановну. Ее сменила Тина Захарьевна, дочь местного крестьянина.

В 1930 году Георгия перевели в Невельскую образцовую среднюю школу. Жил на квартире, раз в неделю за 25 километров ходил домой за харчами. Голод был не только на Украине, он коснулся и нашего края. Деревенского мальчонку подкармливали городские товарищи – Петя и Леня Калягины ( их отец заведовал финансовым отделом райисполкома), а также сын директора щетинной фабрики Абраша Моносов.  А летом приятели приезжали к Георгию в деревню, где их встречали с крестьянской душевностью.

Как и другие подростки, Георгий успешно сдал нормы на значки БГТО и «Ворошиловский стрелок». Окончил планерную школу при Осовиахиме.

В 1936 году, окончив школу, Георгий поехал в Ленинград. Решил поступить в медицинский институт. Выбор был не случаен: примером послужил замечательный невельский врач В. Скачевский. На лечебный факультет недобрал баллов, предложили поступить на фармацевтический. Однако юноша не захотел стать аптекарем. По совету старшего брата Степана поступил в военное училище связи.

Много где пришлось служить офицеру Панкратьеву, не счесть километры фронтовых дорог. Халхин-Гол, Юго-Западный, 2 Украинский фронты… Военным связистам приходилось ничуть не легче, чем бойцам других родов войск. Зато ответственность на них лежала гораздо большая. Георгий Тимофеевич вспоминает, как командующий Западным фронтом И Конев устроил несправедливый разнос  генералу-связисту А. Леонову. В выражениях не стеснялся, разразился площадной бранью, угрожал расстрелом. Георгий Тимофеевич, находившийся у А. Леонова в подчинении, близко к сердцу воспринял этот инцидент.

Замечу, что боевой офицер, а впоследствии генерал Г.Т. Панкратьев ценил в товарищах не грубые солдафонские качества, а честность, порядочность, интеллигентность. Был уверен, что именно таковым должен быть русский офицер.

Георгий Тимофеевич прошел всю войну, был награжден многими орденами и медалями.

Окончив военную академию связи, служил заместителем начальника центрального узла связи Главного штаба ВВС. С высокого поста сам попросился в Арктику. Тикси, Амдерма, Дудинка,  Игарка, Хатанга… С любовью Г.Т. Панкратьев вспоминает годы службы в суровом северном краю. В его обязанности входило руководство войсками связи земного обеспечения самолетовождения.

Долгое время он служил начальником узла связи Генерального штаба ВС. Во время Карибского кризиса под руководством Георгия Тимофеевича осуществлялась радиосвязь с Кубой.

Теплые и дружеские отношения еще с военных лет связывали нашего земляка с маршалом войск связи Алексеем Ивановичем Леоновым. Кроме того, он многократно встречался с маршалами Р.Я. Малиновским, Г.К. Жуковым и другими видными военачальниками.

Выйдя в отставку, генерал Панкратьев не сидел без дела, активно участвовал в общественной жизни страны. Так, в 2002 году он отправил в Совет законодателей РФ письмо, где с тревогой сообщал о запущенности российских сел, сравнивал их с чистенькими и ухоженными населенными пунктами европейских государств. В ответ чиновники заверили генерала, что его письмо будет обсуждено.

Г.Т. Панкратьев – участник Парадов Победы в 1995 и 2005 годах.

Интересно отметить, что в роду Панкратьевых Георгий Тимофеевич – не единственный генерал. До генеральского звания дослужился и его племянник Анатолий, сын Степана Тимофеевича, того самого техника-самоучки из Невельского узла связи.

М.МОГИЛЕВКИН.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить