Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Михаил 22.04.2017 18:57
      Татьяна, в понедельник постараюсь выяснить.сообщите электронный адрес.

      Подробнее...

       
    • Татьяна 21.04.2017 21:38
      Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего родственника: деда.Располагаю информацией: Щекин ...

      Подробнее...

  • Как мы жили (50-е – начало 60-х)

    • Александр Торговцев@ 19.04.2017 10:05
      Я тоже полагаю, что колонну танков вряд ли кто отважился сфотографировать - были бы неприятности... ...

      Подробнее...

Невельские очерки

Невельские встречи

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Встреча по поводу…

Разве можно описать те чувства, которые охватывают тебя, когда ступаешь на порог родной школы, видишь лица одноклассников, учителей, дышишь таким родным запахом школы! Почему-то в последние годы в Невеле стали игнорировать вечера встреч выпускников. Можно, конечно, прийти и самим, не прогонят. Но по приглашению как-то приятней. Да и откуда знать бывшим выпускникам, особенно немолодого возраста, ждут их или нет?

Но, видно, не хотят чиновники от образования обременять себя лишними заботами. Припрутся молодые и не очень молодые дяди и тети, обхаживай их, ублажай, может, и выпить захотят в родных пенатах – так, наверно, рассуждают они. В 2009 году, автор этих строк попытался организовать подобную встречу . Тем более что повод был серьезный, юбилей, 40 лет окончания школы. Удалось договориться с тогдашним директором ПУ-4 В.В. Ильиным, кстати, бывшим преподавателем первой школы, и он любезно предоставил нам один из классов – а точнее заслоновский класс. Приятнее было встретиться в старой первой школе, поскольку восемь лет мы отучились именно здесь. К сожалению, на встречу пришло совсем немного людей. Посидели мы, вспомнили ныне здравствующих товарищей, помянули умерших, причем помянули «списком», ибо, подняв рюмку за каждого из ушедших в отдельности, мы наверняка не добрались бы до дома.

Только к Анастасии Антоновне!

Когда нам с двоюродным братом Вовкой Гузбандом настал черед идти в школу, Вовкина мама, тетя Люся, твердо заявила: «Только к Анастасии Антоновне!».А.А. Жагорина считалась самым опытным преподавателем начальных классов в первой школе, у нее, кстати, учился мой старший двоюродный брат Витя. Он как раз выпускался из 4-го класса. А мы пошли в первый… Я уже не раз рассказывал о школьных годах, особенно о начальных классах. Старушки технички, которые звонким колокольчиком оповещали учеников о начале и конце перемены. Уроки чистописания, перо под номером 86, которое нужно было периодически очищать перочисткой. Школьный буфет с пирожками за 5 копеек и брикетами сухого молока. И… наша строгая Анастасия Антоновна, которую все мы побаивались. Всё это было.

Рукописи не горят

А вспомнил я о своей первой школьной учительнице не случайно. Не так давно довелось мне встретиться с ее бывшей ученицей. Зоя Малаховская также находилась под опекой А.А. Жагориной – правда, четырьмя годами раньше. Помнится, на каком-то общешкольном мероприятии со сцены зачитывали одно из лучших сочинений старшеклассников. Это было сочинение Зои Малаховской. С любовью и с добрым чувством юмора автор повествовал о своих одноклассниках, причем рассказ, как я понял уже гораздо позже, был вполне профессиональным. Казалось, юной сочинительнице был открыт путь в журналистику. Однако она стала учительницей. При встрече я поинтересовался у З. Малаховской, сохранила ли она то сочинение. Увы, оно пропало. Либо во время пожара (их домик на Энгельса, возле яслей, сгорел в 90-м году, невельчане помнят тот большой пожар 9 мая), либо сочинение пропало позже… И я попросил собеседницу воскресить в памяти страницы прошлого. Надо сказать, практически всех Зоиных одноклассников, я неплохо знал. Кто-то жил по соседству, кто-то был вожатым в октябрятской «звездочке»… Любительница книг Алла Табулович, энергичная Наташа Колмакова, красавица Таня Андреева и ее будущий муж озорной Янька Лапидус, спокойные Лида Михельсова и Валя Коновалова, Галя Ивановская, соседи Алик Боровский, Валера Костунов, Витя Абрамов, Саша Сюзяев и Эля Донская, отличница Таня Баранцева, веселый Витя Гузбанд… В том же классе училась троица отъявленных шалопаев: Женя Подстрелов, Толик Капралов и Генка Свирепов. Все они жили возле Еменки.

Каждый учитель – личность!

Действительно, в то время педагоги были уважаемы, как правило, каждый был личностью. Яркие уроки географии вела Станислава Викентьевна Марченко, ее лекции превращались в настоящие путешествия. Любить русский язык и литературу научила ребят Людмила Алексеевна Клюканова. Прекрасно знали свои предметы историк Елизавета Михайловна Моносова, химик Эмилия Платоновна Сафронова, физик Валентина Дмитриевна Лапенко, биолог Варвара Онуфриевна Базылевич. Много в школе трудилось мужчин-учителей, что способствовало поддержанию дисциплины. Уважением пользовались математики Алексей Дмитриевич Иванов, Михаил Нилович Новиков, Борис Вениаминович Рутштейн, физик Евгений Васильевич Марченко, физрук Мирон Николаевич Максимовский, учитель немецкого Хаскель Маркович Заен, военрук Николай Иванович Лакис… Классы тогда были проходными. Например, чтобы попасть в кабинет химии, нужно было пройти через два кабинета. То есть опоздать на урок значило навлечь на себя неприятности. Учительская тогда считалась святая святых, в нее ребята заходили с робостью. А уж вызов к директору – это был настоящий шок!

Стиляги в толстовках

Радостным событием для старшеклассников были школьные вечера. Хозяин радиоузла Саша Сюзяев (его «аппаратная» находилась на первом этаже, в классе под лестницей) включал магнитофон, и в актовом зале кружились пары. По воспоминаниям З. Малаховской, мальчишки одевались скромненько: вельветовые пиджачки или толстовки… А девочки старались не отставать от моды. В начале 60-х пользовались популярностью цветные юбки с широким поясом и белые блузки. В то же время в моду вошла прическа «Прощайте, голуби» - коса, заплетенная на одну сторону и перекинутая на грудь. Девчонки слизали эту прическу у героини одноименного фильма. Позже лидерство в моде захватила прическа «Бабетта» - этакой пышный начес, как у героини фильма «Бабетта идет на войну» с Брижит Бардо. Ну а в старших классах девочки стали носить короткую стрижку. Школьные вечера завершались, как правило, в 22 , редко когда – в 23 часа. За порядком следили учителя-мужчины: Николай Иванович Лакис, Михаил Нилович Новиков или Борис Давыдович Туманский. Серьезных инцидентов, как правило, не происходило.

На второй год по собственному желанию

Василию Червонцеву, известному школьному спортсмену и не менее известному шалопаю, давно нравилась Зоя Малаховская. Хотя он был порядком старше, но как-то не отваживался подступиться к смешливой и своенравной девчонке. Думал, думал и наконец нашел остроумное решение, за которое, надо полагать, не удостоился родительской похвалы. Чтобы наладить с Зоей контакт, Василий добровольно остался на второй год. Таким образом, он стал учеником 8-го класса, Зоя же училась в 7-м. А главное – они стали сидеть за одной партой! Как такое могло случиться? А вот так! Просто они занимались в разные смены, и Василий регулярно оставлял для девушки в парте записки, прикрепленные. перышком. Василий приобщил Зою к спорту. Благодаря ему, она стала заниматься лыжами, велоспортом. Потом его забрали в армию, Зоя поступила в пединститут. После второго курса сыграли свадьбу… Вот так тогда, в далекие 60-е, жили и любили.

Михаил Могилевкин.

На снимках:  класс Анастасии Антоновны; глядя на старое фото (Зоя – с бывшим выпускником первой школы Н. Федьковым). молодожены Червонцевы

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить