Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Михаил 22.04.2017 18:57
      Татьяна, в понедельник постараюсь выяснить.сообщите электронный адрес.

      Подробнее...

       
    • Татьяна 21.04.2017 21:38
      Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего родственника: деда.Располагаю информацией: Щекин ...

      Подробнее...

  • Как мы жили (50-е – начало 60-х)

    • Александр Торговцев@ 19.04.2017 10:05
      Я тоже полагаю, что колонну танков вряд ли кто отважился сфотографировать - были бы неприятности... ...

      Подробнее...

Невельские очерки

Запевать лучше хором

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

А помнишь, как всё начиналось?

В актовом зале Невельской детской школы искусств наблюдалась необычная картина. У фортепьяно сидела директор школы Надежда Михайловна Менделеева, а места зрителей занимали немолодые люди и, сидя, тянули песню «Пойду, выйду ль я»… Это проходила репетиция хора «Ветеран», руководит которым Надежда Михайловна.

Дело в том, что районный Дом культуры, где обычно занимаются самодеятельные артисты, в эти дни на ремонте, и им пришлось временно переселиться поближе к детям.

Без малого 20 лет существует хор. У его истоков стояли тогдашний секретарь совета ветеранов Мария Степановна Шалыгина, заслуженный учитель школы РСФСР Станислава Викентьевна Марченко, Федор Николаевич Королев, Галина Васильевна Квашнева, Тамара Николаевна Анищенкова, Зоя Степановна Ромель, Валерий Васильевич Бобков, Владимир Михайлович Тимофеев… Их имена хорошо известны на Невельщине. Все они - ветераны войны или труда, заслуженные люди. И хотя некоторых уже нет с нами, они сохранили о себе добрую память.

Вначале «Ветеран» задумывался как своего рода клуб общения: чтобы собраться старикам за чашкой чая, отметить общий праздник, чей-то юбилей. А какой праздник без песни? Так появился хор. Первым его руководителем стала преподаватель музыки Нина Федоровна Андреянова, а аккомпаниатором - Владимир Михайлович Метельченко. Со дня основания хора и до нынешних дней остались верны коллективу Тамара Константиновна Гоголинская, Тамара Ивановна Мурзич и Николай Михайлович Метельченко. Давние и активные участники – Людмила Иосифовна Баранова и Зинаида Ивановна Самохина, которая, кстати, сама играет на гитаре. Долгое время аккомпаниатором в «Ветеране» работал Геннадий Валентинович Шляц.

 

«Мужчин у нас маловато»…

Эта энергичная женщина с бойким северным говорком приехал в Невель около 15-ти лет назад. Валентина Дмитриевна Кузнецова – уроженка Архангельской области, долгие годы жила в Мурманске. По профессии медработник. Бывший. В «Ветеране» почти все – бывшие. Однако пенсионеры дадут фору иному молодому.

Так вот, Валентина Дмитриевна – староста коллектива. Отмечает посещаемость, как в школе, организовывает «внешкольные» мероприятия – чаепития и прочее. О каждом из участников – а их около 30-ти – может рассказать что-то интересное.

Вот, например, замечательными вокальными данными отличаются Галина Георгиевна Исаева, а также Людмила Константиновна Алферова. Первая из них живет в деревне Дубровка, вторая – многодетная мама. Что заставляет женщин бросать домашние дела и спешить на репетиции? Наверно, кто не чувствовал запах кулис, не поймет этого. Давняя участница самодеятельности и Мария Куприяновна Громницкая. В юности она успешно занималась хореографией, однако и в вокале преуспела. Своей энергией и оптимизмом заражает людей Людмила Андреевна Цветкова. Она не только хористка, но и ведущая концертных программ.

- Самая молодая наша участница – Светлана Даниленко, а самый старый – Николай Михайлович Метельченко, ему скоро 90, - рассказывает Валентина Дмитриевна. – Жаль только, мужчин у нас мало. Кроме Николая Михайловича, в хоре участвуют Николай Егорович Емельянов и Петр Андреевич Поплевченков. И, несмотря на это, наш руководитель Надежда Михайловна Менделеева создала настоящее многоголосье – поём на три голоса. Осенью собираемся на фестиваль в Великие Луки…

Хочу заметить, что в хоре участвуют и не совсем обычные люди. Так, П.А. Поплевченков и Н.Ф. Суворова – незрячие. В свое время, когда существовал клуб Общества слепых, они активно занимались там самодеятельностью. А после его закрытия влились в хор «Ветеран», где их охотно приняли. И талантливый аккомпаниатор Виктор Суворов почти лишен зрения.

«Бык» или «Ботаник»?

Культурная жизнь района, увы, не изобилует яркими событиями.

Помню, с каким удовольствием и наслаждением невельчане слушали выступление Псковского симфонического оркестра, замечательного духового оркестра из латвийского города Лудза. Только вот концерты эти были организованы властями неспроста – к очередным выборам.

Сколько средств расходуется иногда впустую, на бессмысленные грандиозные показушные проекты, сколько денег закапывается в песок. Новоиспеченные спонсоры, если и жертвуют что-то, то, как правило, на спорт. А культура в загоне.

В Невеле в свое время действовало не менее трех (!) духовых оркестров, несколько ВИА, был драмкружок. Все это в прошлом.

Конечно, обществу требуется здоровое поколение. Нужно искать золотую середину, но лично мне худенький очкарик с папкой для нот или с книгой под мышкой как-то милей коротко подстриженного амбала с тройными складками на затылке. Только всесторонне образованные, культурные люди способны построить богатое процветающее государство.

Быть может, у невельского хора «Ветеран» найдутся последователи из числа молодых.

Михаил Могилевкин.

На снимках:

Выступает хор;

На репетиции в актовом зале;

Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить