Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Александр Сюзяев: «Невель моего детства»

    • Александр Торговцев@ 25.04.2017 21:35
      Спасибо за воспоминания!)Ждем добавки... :-)

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Михаил 24.04.2017 09:13
      Татьяна, в списках погибших ваш дед не найден. Для того, чтобы его имя было увековечено, вам нужно ...

      Подробнее...

       
    • Михаил 22.04.2017 18:57
      Татьяна, в понедельник постараюсь выяснить.сообщите электронный адрес.

      Подробнее...

Невельский репортер

Эта новая старая Изоча

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Раздербаненный  автобус, кряхтя и громыхая, двинулся на Изочу. Автобус это школьный, предусмотрен для перевозки сельских учеников (школы-то позакрывали, оптимизация!), но был передан ГП «Славяне». Естественно, этим транспортом, но только за плату, пользуются и обычные пассажиры, коих в тот день было очень мало. Наступят каникулы, и количество рейсов резко сократится… Кстати, стоимость билетов гос. предприятия «Славяне» намного выше, чем у перевозчиков-частников, а  сервис - обратно пропорционален цене билета.

И вот поворот на Опухлики. Замечательный сосновый бор. Чувствуется, что в сезон здесь изобилие грибов и ягод. Красота. Но неожиданно картина омрачается разрушенными строениями бывшего военного городка. Словно Мамай прошел…

Уж коль коснулся сферы ЖКХ, не могу не отметить следующее.

Этот снимок сделан в деревне Чернуха, крупном населенном пункте, бывшей центральной усадьбе колхоза «Красный Октябрь». Кругом – леса, край голубых озер. Видя мое удивление, одна из пассажирок заметила: «А в деревне Спас такая же картина, в лес вывозят мусор грузовиками». «И в Колках устроена громадная свалка», - заметила другая пассажирка. Есть над чем задуматься местным властям. И не только задуматься, а принять экстренные меры.

Изоча. Вообще-то такой деревни не существует. Есть станция Изоча и населённый пункт, именуемый Красный Поселок. Но это название не прижилось, оно осталось только на картах и в официальных бумагах. А так – Изоча, и всё тут. В недалеком прошлом это был крупный населенный пункт со школой, клубом, молокопунктом… Здесь располагалась известная на Псковщине санаторно-лесная школа. Существовал и Изочинский сельсовет. Потом его благополучно «сплавили» в Опухлики, превратив в Голубоозерский, а недавно вновь укрупнили, создав единую Ивановскую волость с центром… в городе Невеле.  Так что на громадной территории фактически не осталось местной власти. Такое вот получается местное самоуправление…

Старое здание вокзала давно заколочено, рядом построено новое. Появилась удобная современная платформа. Но, как говорится, поезд ушел. Если прежде на станции останавливались даже некоторые поезда дальнего следования, то теперь здесь курсирует пригородный поезд-вагон  Невель – Новосокольники, и  только два раза в неделю.

В крупном населенном пункте почти не функционирует медпункт, и тот грозятся закрыть. Чтобы попасть в райцентр, людям приходится нанимать транспорт за 1 тысячу рублей. Представители власти здесь почти не бывают.

На снимках ниже -  здания бывшего клуба и санаторно-лесной школы. Сотни псковских ребятишек ежегодно поправляли здоровье в лесной школе (как и в расположенном неподалеку санатории Семеново). Но вот уже не один десяток лет, как школа закрыта. Одно время здесь отдыхали в летнее время воспитанники интерната  из Великих Лук. А теперь здание пустует и постепенно разрушается…

Рядом с Изочей, фактически сливается с ней, деревня со смешным названием Шишкин Бор. Там также живут в основном дачники, местных очень мало. В свое время летом на маленьком озере в Шишкином Бору было не протолкнуться. Здесь загорали и купались взрослые и дети, так как до озера Иван нужно было топать два с лишним километра. А сейчас, похоже, это озерко заброшено, заросло. Даже тропы к нему позарастали.

Мне повезло. В Изоче я встретил человека, которого давно знаю, но не видел много лет. Невельчанка Галина Алексеевна Балуева  пять десятков лет отработала воспитателем в лесной школе, где приходилось в детстве бывать и мне. С супругом Анатолием Владимировичем они приветливо встретили нежданных гостей – меня с приятелем Александром Заморуховым, напоили кофе. Со светлой грустью вспомнили мы старых педагогов Марию Ильиничну Артамонову, которая сейчас живет у дочери в Великих Луках, ее мужа баяниста Анатолия Александровича, бывших директоров Максима Никитича Борисова и Александра Васильевича Станского, воспитателей Анну Яковлевну Шакалову, Нину Михайловну Масолову, Валентину Тимофеевну Солдатенко, медсестру Анну Тимофеевну Голубеву и врача Павла  Семеновича Некрасова… На снимке ниже – Галина Алексеевна Балуева с супругом.

В районе Изочи в годы войны шли жестокие бои. Когда мы, ребятня, летом пытались собирать землянику на крутом склоне в д. Шишкин Бор, то взрослые нам запрещали это делать, говорили, что здесь кладбище, похоронены немцы. Иногда мы гуляли в сторону деревни Чупрово, где располагался заброшенный аэродром. Там  часто находили гильзы. На  снимках: слева – братская могила в Изоче; справа – обелиск в Новой Изоче, где родилась отважная танкистка Валентина Грибалева, погибшая в 1945 году.

Где-то на полпути от Изочи до озера Иван расположена гора с высокой сосной, которую в народе называли «маяком». Говорят, с вершины сосны можно было увидеть консервзаводскую трубу в Невеле. А уже ближе к Ивану пришлось пересечь речушку с уже знакомым нам названием ИЗОЧА. Она-то и дала имя  населенному пункту. Кстати, рядом с речкой расположена крошечная деревенька Новая Изоча, которая, по мнению старожилов, по возрасту старше «главной» Изочи. Когда-то через речку был переброшен хлипкий мостик, потом вообще люди перебирались вброд. А некоторое время назад берег Ивана облюбовали какие-то то ли бизнесмены, то ли просто любители природы. И вот уже в течение нескольких лет, несмотря на непростой доступ, здесь проводятся рок-фестивали. Видимо, благодаря этому через речушку проложен пешеходный мостик.

Минут десять пути, и перед нами сквозь сосны блеснул Иван. Александр, уже четверть века живущий в Опухликах, Большой Иван увидел впервые. Судя по его реакции, впечатление было неописуемое. Даже назойливые комары не смогли омрачить настроения.

Михаил Могилевкин,

Александр Заморухов (фото).

Комментарии  

+2 # Гость 02.06.2016 19:21
Спасибо Михаилу за рассказ. Грустный рассказ. Но что-то мне подсказывает, что недалеко то время, когда муниципальные власти, миграционная служба будут вынуждены не зазывать, а строго фильтровать граждан, желающих поселиться в здешних местах. Свято место пусто не бывает. Вот только что за народ будет здесь жить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Римма 15.10.2016 15:26
Помню всех учителей и воспитателей лесной школы, поклон им за труд и сердца их. Как связаться с Галиной Алексеевной или Марией Ильиничной Артамоновой? Очень прошу помочь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Галина 12.11.2016 20:32
Спасибо!!! В Изоче прошло мое детство...
Там похоронена моя бабушка - Кумачёва Анна Ивановна..она тоже была преподавателем в лесной школе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить