Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Марина 19.05.2017 17:28
      Здравствуйте! Вас беспокоят из Петрозаводска.Долгие поиски информации о судьбе пропавшего без вести в ...

      Подробнее...

Невельский репортер

Дела мусорные

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Во двор многоквартирного дома въехала легковая автомашина. Из нее вышел мужчина с мешком. Он направился к мусорному контейнеру и опустил туда свой груз.

Молодец! Ведь мог бы отвезти мусор в лес или выкинуть его в городе на пустыре, подальше от людских глаз, как делают многие граждане. А он поступил цивилизованно… Молодец-то молодец, да вот платить за чужой мусор придется жильцам многоквартирного дома. Сколько? Я,  например, за вывоз и утилизацию мусора ежемесячно плачу рублей 130 в месяц (свыше 1500 в год). Сумма вроде невелика, но ведь, кроме того, приходится тратиться за такие «мелочи», как отопление, водоснабжение, содержание – в общей сложности примерно 4 тысячи. А с июля  тарифы выросли…

Кстати, в Пскове вывоз мусора обходится жильцам раза в два дешевле, а водоотведение - более чем в два раза! Да и в целом коммунальные платежи в областном центре намного ниже. Например, содержание и ремонт 1 кв. м в Пскове – порядка 10 рублей (дома без лифта и мусоропровода), а в Невеле – 16 рублей.

Но вернемся к мусору. Его вывозом и утилизацией в районе занимаются два предпринимателя. Расценки у них примерно равные. Вывоз из частного сектора одного контейнера 0,75 м3 – 350 рублей, кое-где используются для этого мешки – примерно 60 рублей.  Всего  в частном секторе установлено 35 контейнеров. Для города это ничтожно мало. 48 контейнеров установлено в общественных местах –  в парке, возле кладбищ, а также  кое-где на улицах, чем пользуются жители частного сектора. Но платит за это город.

Вывод один: значительная часть невельчан (я уже не говорю о жителях села) не платит за вывоз мусора и утилизирует его описанными выше способами. Надо что-то предпринять.

Недавно наткнулся на интересный документ. В городском поселке Козлово Тверской области еще в 2012 году принято постановление Об утверждении порядка организации работ по сбору и вывозу твердых бытовых отходов с территории частного сектора http://pandia.ru/text/77/350/75168.php Не знаю, какова отдача, но люди стараются, что-то делают…

 С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №458 от 29.12.2014 года. Согласно ему оплата за вывоз твердых коммунальных отходов (так они теперь именуются) должна начисляться не по количеству квадратных метров, как сейчас, а по числу проживающих в квартире. В каждом субъекте РФ будет реализована региональная программа в области обращения с ТКО, будет  и свой оператор по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов.

Собственники помещений должны будут заключать договоры на оказание услуг с региональным оператором. Также договор может быть подписан между управляющей компанией в лице жильцов дома и региональным оператором.

Правда, есть одна загвоздка: нет собственника контейнерных площадок. Для того чтобы оформить их как часть общего имущества собственников, необходимо принять соответствующее решение на общем собрании. А для этого муниципалитетом должны быть определены  границы земельных участков, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов, а также оформлено право собственности на контейнерные площадки на себя, чтобы впоследствии на законном основании передать их обслуживание региональному оператору. Иначе управляющие компании могут отказаться от обслуживания контейнерных площадок по причине нехватки средств.

На основании решения общего собрания собственников плата за коммунальную услугу по сбору, вывозу и утилизации ТКО может вноситься потребителями напрямую региональному оператору.

Но всё это касается многоквартирных домов. Чтобы навести порядок в частном секторе, городской и сельским администрациям, депутатам всех уровней необходимо провести большую разъяснительную работу среди населения о необходимости заключения договоров по вывозу отходов. Отговорки типа «у меня мало отходов» или «я сжигаю мусор»  не должны браться в расчет. Только договор! Иначе мы превратим город в большую свалку. Давно пора бы понять: за всё надо платить. И за отходы тоже.

Комментарии  

0 # Дмитриев 28.08.2016 23:48
ДА ЛАДНЛ,ХВАТИТ НЫТЬ. ВСЁРАВНО ДЕНЬГИ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА БУДУТ БРАТЬ С НАРОДА. ДАЖЕ ЕСЛИ КОНТЕЙНЕРЫ БУДУТ ПУСТЫМИ. :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить