Невельский репортер

Ушла эпоха кино…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Она держалась до последнего. Несмотря на мизерное количество зрителей, здесь все-таки крутили фильмы. Пытались сдать в аренду для подросткового клуба… И вот свершилось.

Не скрою, как соседка «Ракета» мне по-особому дорога. Ребятишками мы бегали на горку, играли возле останков  кирпичной стены. Говорят, здесь были склады купца Жданко. Того самого, на чьи средства в середине 19 века была построена Троицкая церковь. Я помню внука купца, Якова Ивановича Жданко, учителя рисования. У него учился живописи Казимир Эдуардович Бржушкевич.  Яков Иванович жил в нашем доме по Энгельса в крохотной конуре. Он умер  в 1956-м или 57-м…

«Ракета» строилась в середине 60-х. Гору сровняли с землей, снесли  близлежащий флигель. За строительством, помню, наблюдал тогдашний директор киносети Цветков.

Кинотеатр никогда не пустовал. При отсутствии телевизоров люди охотно шли в «Ракету», а уж на фильмы  типа «Операция «Ы» или  «Фантомас» туда было не вбиться. Билеты на детские сеансы стоили 10 копеек, на взрослые – от 20 до 35. Молодые парочки старались брать последние ряды, а во время показа индийских фильмов первые ряды занимали веселые цыгане.

 Народу в кино приходило  иной раз столько,  что были заняты специальные приставные места и служащие приносили дополнительные стулья. В буфете можно было выпить прохладительных напитков, съесть пирожное.

В годы перестройки  в Невель  зачастили известные актеры. В «Ракете» выступали Александр Демьяненко, Елена Драпеко, Владимир Конкин. Приезжали Людмила Зайцева  и Юрий Назаров с «Маленькой Верой» …

2016 год был Годом кино. На «самое массовое из искусств» выделялись немалые деньги, в том числе и Псковской области. В некоторых райцентрах области велся ремонт кинозалов. А в Невеле тем временем прошел аукцион.  Вначале продали  «Ракету»  за 13 миллионов, но сделка не состоялась. Позже «Ракета» ушла  за 3 миллиона. Ушла навсегда.. Власти собираются сделать современный кинозал в РДК. А детские утренники и дискотеки  перенесут  проводить в фойе.  Поживем – увидим. А «Ракету» все равно жаль. Не такая и старая она была – всего –то 50 с хвостиком, возраст не пенсионный. С нею ушла невельская эпоха кино.