Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Лена Летучая нашла грибы!

    • Гость первый 13.12.2017 20:20
      Таковые типы встречаются в структурах власти и, не знаю порадует вас сиё или огорчит, не только России.

      Подробнее...

       
    • Гость первый 13.12.2017 20:12
      Так уши "Яблока", абсолютно враждебной России партии, просто торчат в публикации. Я и цитату не ...

      Подробнее...

       
    • Гость первый 13.12.2017 20:06
      А я никогда и не сомневался, что у нашего Президента все друзья очень достойные люди. Руководитель ...

      Подробнее...

Невельский репортер

Великолепная семерка

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Их, выпускников первой школы,  пришло на встречу всего семеро, кое-кто не смог прийти.  Цифра, конечно, мизерная, но необходимо учесть один момент: встречались выпускники 1957 года, то есть покинувшие стены родной школы 60 лет назад! Многие ли из более молодых помнят родную школу, однокашников?  

Ленинградом был Питер, а Таллинн был Ревель.

Мариупольский скорый стоял пять минут

На пропахшей бессмертником станции Невель,

Где сирени цвели. И сегодня цветут.

Где собор и костел, а за ним синагога,

И консервный завод, и озерный уют,

Серебристые ивы, за ними дорога,

В них и листья, и ветер, и птицы поют.

Вот опять по Рошаля иду в белой шали,

А навстречу мои дорогие друзья,

Те, которые мне эту жизнь украшали,

Те, которыми годы так счастлива я.

Через Еменку мост перейду как когда-то,

Я опять ученица, а вон – ученик…

Тост за Невель, за нас, за прекрасную дату!

Пусть наш строгий учитель попросит дневник.

…Это стихотворение сочинила Надежда Туркова, приехавшая на встречу из Вырицы. Детство и юность Надежды прошли в старом 2-этажном деревянном доме возле Еменки, напротив аптеки. Ее мать работала в базовой школе – так назывался флигель во дворе первой школы. Это заведение считалось базовым от педучилища, там занимались начальные классы, там же располагался школьный буфет.

Да, от старого Невеля уже почти ничего не осталось. Когда рушили костел,  К.Э.Бржушкевич печально заметил: «Мы лишаемся ещё одного исторического памятника».  Сейчас старинные здания не ломают бульдозером, они просто разрушаются временем без защиты и ухода.

…С любовью вспоминали однокашники своих преподавателей. Физкультурника Мирона Николаевича Максимовского, учителя рисования Казимира Эдуардовича Бржушкевича, военрука Николая Ивановича Лакиса, математиков Алексея Дмитриевича Иванова, Ефима Юрьевича Печатникова, Вениамина Борисовича Рутштейна, историка Иосифа Михайловича Иш. Каждый из них был личностью, служил авторитетом для ребят.

… Школьные друзья рассматривают фотографию, запечатлевшую одну из встреч выпускников. Знакомые всё лица. Эмка Калачев, Валя Гребнева, Ида Синдаловская, Тамара Алексеенко, Валя Бурдова, Лиля Покрамович, Толик Веревкин, Толик Чичикалов, Гена Воронов, Валя Лакисова, Майя Эйдельман… Не всеми из них суждено было дождаться сегодняшней встречи.

Однокашники окунулись в воспоминания.  Шустрым пацаном был Витя Шабанов, любил всем подсказывать с передней парты. Гера Бейнарович и Боря Хозяйченко считались умными ребятами. А Леня Михасев хорошо соображал в математике, стал строителем.  А  Володя Жиглинский  устраивал в школе танцы под гармошку. Эдик Гутовский отлично чертил и  страстно увлекался футболом. А  Женька Косарев в спектакле играл Онегина, Лиля Гельман – Татьяну, а Абрам Зарогацкий был в роли Пушкина.   А вот  Генке Свердлову пришлось побывать в роли бродяги Раджа Капура…

 По-разному сложились их судьбы. Лиля Гельман, как и ее мама Мария Абрамовна Генделева, стала врачом. Ее одноклассник,  а впоследствии муж Женя Косарев стал военным моряком. Вместе они объехали полстраны: Север, Дальний Восток, Крым…

Детство Людмилы Морозовой ( в девичестве Колесниковой) прошло в старинном двухэтажном доме по Рошаля, там же жила Марианна Никоненко (Гутовская). Как заметила Л. Морозова, детей во дворе было много, а отцов мало. Многим ребятам отца заменял Кузьма Шутов, бывший пожарник. Хотя и баловался водочкой, но был добрейшей души человеком, дети его обожали.  Послевоенная жизнь была трудной, дети рано взрослели. После семилетки Л. Морозова поступила в медучилище на акушера. Выучилась. В то время в районе на свет появлялось 500-600 новорожденных в год, и большую часть из них приняла Людмила. Кстати,  Марианна Гутовская также была ее пациенткой: кому как не подруге детства и однокласснице довериться!

Людмила Павлова приехала в Невель из Белоруссии, пошла в 8-й класс. Поначалу возникали трудности с правописанием, по русскому языку ее наставницей стала   Эмма Клементьева. Много лет Л. Павлова проработала воспитателем в детском саду «Солнышко».  И на пенсии нашла себе занятие – посещает литературный кружок «Шкатулка», увлечена поэзией, сама пишет стихи.

Кстати, о стихах. Насколько крепка детская память. Когда-то в школе Валентина Мазан (впоследствии Шашмолова) наизусть знала  «Василия Теркина». И тут, на встрече, когда однокашники  попросили ее вспомнить знаменитую поэму Твардовского, женщина начала декламировать куплет за куплетом… После семилетки Валентина пошла работать – нужно было помогать кормить большую семью. Сейчас, хотя здоровьем не блещет, силы ей придает семья – муж, с которым прожили 57 лет, дети, внуки, правнуки…

Марианна Гутовская  вспоминает, как она пошла в 1-й класс. «Надела блестящие черные калоши с красной подкладкой и с гордостью пошла в школу. Поначалу мне, как человеку вольнолюбивому, учеба не понравилась – слишком всё строго. Бросила. Через некоторое время снова пришла. Начала учиться с увлечением. Очень мне морально помог  математик Ефим Юрьевич Печатников. А Зинаида Васильевна Микшевич не раз доверяла проверять тетради по русскому языку, благодаря этому я сама подтянулась. Интересны были поездки в колхоз под руководством Бориса Давыдовича Туманского. А со Станиславой Викентьевной Марченко мы наблюдали в телескоп звезды…».

Интересно сложилась судьба у А. Захарова. В детской памяти сохранились страшные картины войны. Новый «немецкий порядок», столб на площади с повешенным, наказ старшего брата: «Ты туда не ходи, там немецкое кладбище!» (имелся в виду нынешний Пушкинский сквер). В юности Анатолий поработал в промкомбинате у Зехцера, где делали гвозди, косы, шорные изделия. Даже собирали гармони, которые настраивал музыкант-самородок Михаил Семеньков. Позже на «Металлисте»  вместе с такими же пацанами Жорой Лептюховым, Геной Грибалевым, Ильей Хануковым и другими изготавливали металлические кровати.  Но основной профессией А. Захарова стала связь. Видно, сказались гены: его отец, Никандр Петрович, служил телефонистом в имении Романовых. Анатолий Никандрович  тоже служил в войсках связи, после армии стал инженером, 45 лет отдал этой профессии. Параллельно страстно увлекался радиолюбительством, не оставил этого занятия до сих пор. На его счету – свыше 20 тысяч радиосвязей с любителями многих стран мира.

А. Захаров вручил гостям подарки – фотоальбом с рисунками учителя К. Э. Бржушкевича.

Эта встреча наверняка бы не состоялась без М.Ф. Никоненко. Ее энергии и оптимизму можно только позавидовать. То, что она увлекается вышивкой бисером, – этим вряд ли кого удивишь. А вот про топиарий – дерево счастья -  я впервые услышал именно от Марианны Францевны. Это тоже одно из ее увлечений. Она успешно освоила компьютер и наладила связи с друзьями. К слову замечу, что для гораздо более молодых людей – это почему-то  непосильная задача. Да что там компьютер  – мой добрый знакомый до сих пор знает в мобильнике только две функции: ответить и положить трубку.

И еще одно увлечение есть у М. Никоненко. Благодаря интернету у нее появились приятели  в артистических кругах. И Марианна Францевна организовала ряд выступлений на невельской сцене,  причем одна! Естественно, ни о каких заработках тут не может быть и речи. Просто хобби.

Вот и закончилась встреча. Убежден, что она  была не последняя.

На снимке: верхний ряд  Е. Косарев, Н. Туркова, М. Гутовская, А. Зарогацкий,  нижний ряд учительница физкультуры  Римма Ивановна, учительница французского Майя Александровна Фролова, Лиля Гельман.

Выпуск 7 класса. Учителя: (слева направо) К.Э. Бржушкевич, А.К. Кочаненко, Е.В. Марченко, Е.М. Моносова, З.В. Микшевич, Е.Ю. Печатников, М.Н. Максимовский.Верхний ряд: 4-я слева Надя Туркова,  далее Люся Колесникова, Валя Мазан, Женя Косарев. Нижний ряд: Валя Лакис, Лиля  Гельман, Майя Эйдельман, Марианна Гутовская. Во втором ряду 3-й справа – Эдик Гутовский.

Стоят:В. Мазан, Л. Гельман, Л. Колесникова,Л. Павлова, А. Захаров; сидят М. Гутовская, Н. Туркова.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить