Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Григорий Антонов: «Невель моего детства»

    • Наталия Дьякова 07.10.2017 17:16
      Михаил,добрый день,Николай двоюродный брат моего отца,поэтому,я все детство ездила в Невель и гостила ...

      Подробнее...

       
    • Михаил 07.10.2017 16:11
      Здравствуйте. А где у вас жили на квартире Карташовы? И где вы сейчас живете? Я достал телефон ...

      Подробнее...

       
    • Наталия Дьякова 07.10.2017 01:29
      Спасибо Вам огромное за участие,у меня Невель - это самое светлое воспоминание о детстве и ...

      Подробнее...

Невельский репортер

На чужой «свадьбе»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хотели  как лучше, а получилось  как всегда. Эту черномырдинскую фразу пришлось вспомнить еще раз. Впрочем, а хотели ли?

По идее, власть, проводя публичные слушания, тем самым должна привлекать  граждан к местному самоуправлению, это возможность для  самой власти  понять, какие проблемы волнуют  граждан. Но, судя по вчерашнему мероприятию, это не слишком кому-то и надо. Малый зал был забит гражданами преимущественно женского пола, которых в иное время легко можно встретить в различных кабинетах районной  администрации. Также присутствовало несколько депутатов и два гражданина  «с улицы», один из которых – автор этих строк. Такая вот у невельчан гражданская активность. Впрочем, мало кто, наверно,  обращает внимание на  объявления, напечатанные мелким шрифтом где-нибудь в уголке газеты.

Первым делом участники слушаний подавляющим большинством (32 против 3) запретили видео- и фотосъемку. Непонятна скромность  участников: среди них было множество молодых ( и не очень) красивых нарядных дам, чего, спрашивается, стесняться? Как сказал один участник: «А я не хочу, чтобы меня снимали!». Но: даже президента  иной раз фоткают  то на рыбалке, то во время ныряния. А тут люди  пришли, простите,  не в спальню дамы, а на публичное мероприятие. Кстати, статья 152.1 Гражданского кодекса РФ  гласит, что согласия на съемку не требуется в случаях когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, и/или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования… 

На мероприятии присутствовало несколько человек с юридическим образованием, кому, как не им, нужно было это знать? А заодно и 29 статью Конституции РФ.

Эти слушания были посвящены  обсуждению проекта решения Собрания депутатов  «О внесении изменения в Устав муниципального образования «Невельский район» . За этим скучным названием скрывалась интрига. Дело в том, что прокуратура внесла в районное Собрание  протест по одному из пунктов Устава Невельского района. Не буду утомлять читателя предлагаемыми поправками, они не  существенны, тем более что осилить суконный язык отечественных  правоведов дано далеко не каждому, может крыша поехать. У нас законы, наверно, специально так сочиняются, чтобы  было непонятно, чтоб можно было повернуть и так, и этак. Скажу одно: цель предлагаемых прокурорских  поправок – противодействие коррупции.  Однако почему-то было предложено дополнить Устав пунктом, закрепляющим право главы района получать из районного бюджета доплату к страховой части пенсии. Депутат А.В. Вихман пытался выяснить, для чего это надо? Ведь и без изменений в Устав, например, бывший глава района получает ежемесячную доплату порядка 15 тысяч. Зам. Главы района О.В. Чукина пыталась увязать это дополнение в Устав с протестом прокуратуры, однако в данном документе А. Вихману не удалось найти никаких признаков подобного.  Мне тоже.

Хотя доплата к пенсии предусмотрена федеральным и региональным законодательством, мне, например, было непонятно: зачем? Ведь  у чиновников такого масштаба и без того пенсии хорошие. Но, как объяснил депутат В.А. Софроненко, у главы района громадная ответственность, это бессонные ночи, это переживания. Поэтому для руководителя должны существовать какие-то гарантии. М-да, у воспитательницы детского сада или у фельдшера не бывает переживаний, бессонных ночей…

Как проголосовали участники по изменению в Устав, пожалуй, не стоит объяснять: те же самые 32 против троих.

А еще я уяснил такую вещь: местным депутатам не надо ничего изобретать, буквально всё прописано в федеральном и региональном законодательстве, над которым работает множество вышестоящих чиновников. Шаг влево, шаг вправо- сами понимаете. Такое вот у нас местное самоуправление. Невольно с ностальгией вспоминаешь  фильмы  о «Диком Западе»,  где граждане сами выбирают шерифа, который сам казнит и милует, а ежели чего не так – сдает шерифский значок.

В конце 80-х – начале 90-х годов, когда мне довелось быть депутатом, и в помине не было такого застоя, такого всеобщего «одобрямса».  Тогда  глава отчитывался не перед кучкой послушных депутатов,  а перед населением, при большом скоплении народа. Тогда была критика, тогда были острые дебаты, тогда была активность населения, вера  людей в перемены.

Комментарии  

+4 # Ирина 23.08.2017 22:58
Ирина Ершова
Увеличение административных окладов- это заразно., это вирус, идущий от района к району Псковской области. По сути надо вводить карантин. Я не против надбавок. Но как мы требуем от наших футболистов: "Деньги по результатам игры!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Игорь 24.08.2017 12:21
Ирина, неужели непонятно, что всё идет сверху?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить