Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • "Трубка 15, прицел 120!"

    • Дмитриев 21.11.2017 23:18
      Грамотный ответ.Я сам успел побывать внутри этого танка.Пока люки не заварили.Про поворот пушки правда ...

      Подробнее...

  • Владимир Паринкин: «Невель моего детства»

    • Гость 24.11.2017 17:51
      Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Владимира Паринкина за его очерки и фото путешествий по родному ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Блохин Д.В. 24.11.2017 11:54
      Помогите найти захоронение прадеда: Блохин Гаврил Дмитриевич 1903 г.р. Погиб 12.10.1943г. в д.Болошки ...

      Подробнее...

Невельский репортер

«Невель в сердце у меня»…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Не так давно в Невеле побывала семья Хомичевых. Глава семьи  был участником передачи «Жди меня». Информация об этом визите была опубликована на нашем сайте https://nevel.ru/iz-bloknota-reportera/3691-и-вновь-на-невельской-земле

В наш адрес от членов этой большой и дружной семьи пришли  теплые отзывы о поездке в Невель. Своими впечатлениями о поездке делится Алексей Николаевич Хомичев (Иткин)  (публикуется с сокращениями):

…Прежде всего, я показал место, где находился наш дом. Это угол ул. Комсомольской и маленькой перпендикулярной улицы (название не запомнилось и улочка не сохранилась – там сейчас площадь), где напротив нас был дом и большой двор с сараем бабушки, а на нашей стороне, через  домик, был вход в большой базар. Конечно, все эти дома не сохранились, а базар «ужался» соседними постройками. Пошли по ул. Комсомольской к центру. Хотел сказать «вверх», как помнил с детства, но этого «верха» не увидел. Слева искал синагогу, куда иногда папа водил меня, а справа, чуть дальше, мою начальную школу, но ничего не нашёл. На пл. Карла Маркса сохранился кирпичный дом, из подъезда которого мы, мальчишки, поднявшись повыше, наблюдали праздничные демонстрации. Когда шли по ул. Ленина, меня остановила незнакомая дама и с восторгом стала говорить, что видела меня в передаче «Жди меня». «Это все ваши родственники? О как хорошо, что вы приехали, заходите ко мне, у нас есть о чём поговорить»… Дала свои координаты. Когда Оля Петрова привела нас всех на встречу со школьниками, я испытал  приятное удивление. Большой зал городской библиотеки  был заполнен до отказа. Все проходы были заполнены стоящими людьми.  Сзади стола президиума красовался огромный стенд с фотографиями и фрагментами передачи «Жди меня» по нашей тематике. Справа – огромный экран, где, сменяя друг друга, высвечивались крупно обложки моих книг, фрагменты передачи, фотографии моего отца и мамы, брата, наших детей, другая информация о нас, о Невеле.        

     Говорил я о нашем побеге, неудачной попытке перейти фронт, пешем походе «в Крым, там теплей» (идея брата) по шоссе Ленинград – Киев, нашем питании (остатки на огородах, хлебные корки на обочине дороги, с наступлением холодов просились переночевать, где нас чаще всего  кормили) и т.д. О том, что наша трагедия случилась во многом и  потому, что папа не верил, что цивилизованный западный человек (у них такие композиторы, такая музыка – я четко помню эти разговоры) может творить такие зверства. Это пропаганда, говорил он и вернул нашу семью обратно в Невель, а его младший брат продолжил путь на восток, и ему удалось (с большим трудом) спасти  семью. Говорил о том, как мы с братом растерялись в 1942 году, жили у чужих людей.  Но не потерялись в жизни, стали достойными гражданами своей страны и вырастили великолепное потомство. 

  Говорил я довольно долго. Видел, что слушали меня внимательно, часто сочувственно, одобрительно кивали головами, задавали вопросы. Видно, что слушателям было интересно.  

Потом я начал раздавать свои книжки. Потом мне вручили целую сумку книг невельских авторов и о Невеле. (Забегая вперед, скажу, что я их сейчас с удовольствием изучаю и тешу себя надеждой, что ещё напишу об этом).  Ко мне стали подходить с цветами, высказывали одобрение, хорошие слова, всевозможные комплименты и давали подписать мои книжки. Выстроилась очередь из школьников и взрослых. Такого в моей жизни никогда не было, мне стало как-то неловко, непривычно, мой плохой почерк (чистописание я когда-то «отрабатывал» на бумаге из газет) превратился в ужасный, я нервничал. Конечно, напрасно, думаю я сейчас. Ведь люди подходили улыбаясь, с цветами и комплиментами. «Что бы Вы хотели, чтобы я написал?», - спросил я одну симпатичную даму с  широкой доброжелательной улыбкой. «От Вас идёт такой поток положительной энергии, я буду довольна любым словам, которые Вы напишете». Не скрою, было очень приятно услышать такое от землячки (имени дамы, к сожалению, не запомнил).                                                                      

 Шли мы с этой встречи под огромным впечатлением от общения с невельской интеллигенцией и старшими школьниками, положительно заряженными, с охапками цветов и сумкой книг. Это была первая публичная встреча на моей малой родине, и она превзошла мои все ожидания!

     Следующим нашим мероприятием было посещение местного музея. Вёл экскурсию немолодой бородатый мужчина (как узнал несколько позже, Бершадский Сергей Григорьевич). Рассказывал интересно, обстоятельно, отвечал на наши вопросы.  Но я как-то почувствовал, что чего-то недостаёт. Ну да. Ни слова о Холокосте в Невеле, о том, что до войны 2/3 населения Невеля были евреи. Ни одного стенда на эту тему. Это что, запретная тема? Тогда меня извините, дорогие земляки. Вынужденный в начале жизни поменять фамилию, чтобы выжить, я всю оставшуюся жизнь болезненно  чувствовал всякую ложь. Правда, Сергей Григорьевич меня заверил, что музей имеет большие хранилища, где много материалов на эту тему, которые используются при проведении соответствующих мероприятий… Я понимаю, это вина не работников музея. И всё же, что-то тут, мне кажется, надо поправить.

   Следующий день, 9 мая, оказался ещё более насыщенным. Оля Петрова сообщила, что руководство Невеля приглашает  меня на торжественную встречу с ветеранами города в честь Дня Победы. На встречу мы пошли с моими сыновьями Серёжей и Борей, Олей и её коллегой. Ведущая мероприятия, женщина средних лет, встретила нас широкой улыбкой и  распростёртыми объятиями. Усадила на приготовленные для нас места. В шикарном зале ресторана столы стояли буквой «П». Думаю, было человек 75-80: военные в форме и при орденах, гражданские мужчины и женщины. Две женщины сразу обратились ко мне: а мы Вас видели в передаче «Жди меня».  Вы молодец. А это Ваши сыновья? О как здорово, что Вы приехали на свою родину и т.д.                                                                                                        Глава города выступил с речью в честь Дня Победы, отметив заслуги ветеранов и провозгласил тост за их здоровье. Затем ведущий говорит: «У нас сегодня особое событие – к нам приехал из Киева наш земляк. Они с братом мальчишками в сентябре 1941 года перед самым расстрелом убежали из гетто в «Голубой даче» и чудом выжили. Попросим его выступить».                                                                                                                                      Меня очень активно поддержали присутствующие. Потом многие подходили ко мне с сыновьями, выражали поддержку, одобрение, восхищение, задавали вопросы, в том числе, и об Украине…  В зале звучала музыка и, наконец, дошло и до танцев, где я и сыновья активно поучаствовали.  Встреча с ветеранами Невеля и наше в ней участие прошли очень тепло, душевно, трогательно.

Далее все мы (16 человек, включая малышей) выехали на «Голубую дачу» на любезно предоставленном нам автобусе.  Это, безусловно, было главное мероприятие, ради которого мы собрались в Невеле. Среди имён погибших, выбитых на плитах, нашли и  надписи с именами моих папы и мамы.  Упоминаний на плитах о младших детях Розе  и Менделе  нет.  Возложили цветы к мемориальным плитам.  а потом  я обратился  с посланием в честь встречи потомков РАХИЛИ и БОРУХА ИТКИНЫХ,  загубленных фашистскими извергами в 1941году. 

В 17 часов мы в полном составе (16 человек) собрались в том же прекрасном ресторане, где по нашему заказу в отдельной большой комнате был накрыт шикарный стол. Это было сказочное общение.  Вначале помянули погибших родителей и малышей. И продолжали душено общаться в ауре Невеля, города, улицы которого хранят где-то следы наших предков, родителей и наши с братом.

Дорогие мои. Повторюсь, но очень хочется сказать. Цените жизнь, радуйтесь жизни, берегите и охраняйте её. Живем – значит, счастливы, всё остальное - отдельные недостатки. Я имею право повторять эти слова, я прочувствовал их справедливость всем своим естеством.

         10 мая, проснувшись около 6 утра я, как и дома в «беговой день», плеснул в лицо воды, попил, оделся в спортивную форму и побежал. Обнаружил похолодание и тонкий ледок на лужах. Свой бег решил посвятить «поиску детства», т.е. попробовать пробежаться  по местам, где чаще всего ходил и бегал в детстве. От угла, где когда-то находился наш дом, прежде всего, побежал на станцию Невель-2, куда мы часто бегали. Потом обследовал все улицы  в районе  «нашего» угла и базар. На базаре искал столб, где висел большой репродуктор, по которому слушал выступление Молотова  о вероломном нападении Германии на Советский Союз.  «Что Вы тут ищете?», - прервала мои мысли неизвестно откуда появившаяся женщина на пустом базаре.  «Своё детство».  «И нашли?»,- рассмеялась она.  «Кое-что». Затем оббежал улицы Ленина, Энгельса, площадь Карла Марса (живём в СССР!!!), забежал за оба моста, искал бывший где-то там военный городок (мы туда бегали), но не нашёл. По ул. Комсомольской вернулся на «свой» угол и побежал к озеру по улочкам, перпендикулярным ул. Ленина. Обычно так мы ходили купаться с папой. Берег раньше был болотистый, весь в кочках, возле озера не застроен, везде висели рыбацкие сети. Сейчас (с левой стороны озера) всё застроено. Один подход к озеру нашёл и то написано, что это частная территория. Конечно, никак она не обустроена, но на деревьях висят любопытные таблички типа: «Оставил мусор, хрюкни», «Бросил бутылку, оставил мусор – Вы быдло» и др.  «Хорошо, -  подумал я, - боремся с бескультурьем»… А почему-то от такой борьбы нерадостно.

Также мы осмотрели многочисленные мемориалы и памятники погибшим героям, места их захоронений.  Убедились, что мои земляки чтут память погибших в боях за Невель.

Уже сейчас, в Киеве, после прочтения доброй половины подаренной мне в Невеле обширной литературы, вспоминая моё общение с земляками 8-10 мая, я испытываю гордость за них. Действительно. Маленький провинциальный городок. А какая активная, творческая, духовная работа кипит здесь! Регулярно издаются сборники по краеведению и истории Невельщины, замечательной поэзии (поэзия настоящая, такую не стыдно издавать и в столицах), выпуски Невельских Бахтинских чтений, альбомы произведений художников (К.Э.Бржушкевич)…  И участвует во всей этой работе и молодёжь, что даёт надежду, что работа будет продолжаться. ТАК ДЕРЖАТЬ ЗЕМЛЯКИ!!!          

В поезде я всё думал о мигом пролетевших трех днях, до отказа наполненных важными, интересными событиями. И вдруг пришли на ум слова невельского поэта Тумарева, созвучные состоянию моей души  сейчас и, думаю, навсегда: НЕВЕЛЬ  В СЕРДЦЕ У МЕНЯ!

Л. Б. Иткин (А. Н. Хомичев).

От редакции: на днях стало известно, что на ТВ планируют закрыть программу «Жди меня». Неужели на нашем ТВ останутся одни только клоуны – эстрадные и политические?!           

 

                                                                                                                                                                                    

Комментарии  

0 # Гость. 23.09.2017 22:09
О подходах к озеру. Люди, живущие у озера, не один десяток лет очищают, охраняют от пьяниц и свиней, благоустраивают, на свои кровные покупая саженцы деревьев, выкашивая траву, территорию "герценовского" пляжа. Табличка "Частная территория" и другие таблички рассчитана на испуг возможных вандалов. Никакой частной территории там нет. Люди благоустраивают наше озеро как могут. Полиция такими вопросами не занимается. И там чисто! Удивительно, что автору от этой картины нерадостно. Ещё более удивительно, что гражданин Украины, то есть лицо ответственное за все зверства украинского народа на Донбассе, в Мариуполе, Одессе, приезжает в Россию и не считает нужным даже высказаться по этому поводу. А ведь он в детстве повидал такое, что никому не пожелаешь. Странно и непонятно всё это.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Alex 24.09.2017 06:35
Выше приведенный комментарий показывает наглядный пример подмены понятий, любимый прием демагогов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Михаил 24.09.2017 20:29
Уважаемый гость. То, что местные жители заботятся об окружающей природе, - это замечательно.Но надписи типа "Оставил мусор - по морде" как-то не вяжутся с воспитанием чувства прекрасного. Вы скажете: по- другому не понимают! А все же надо как-то по-другому. "Добро должно быть с кулаками"? Так какое ж это будет добро?! Неудивительно, что Алексею Николаевичу стало грустно при посещении пляжа. А ваша реплика про его "ответственность за зверства украинского народа" - это удар ниже пояса. Подло это...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Гость 28.09.2017 22:14
С большим уважением и благодарностью отношусь к людям, живущим у "герценовского пляжа". Ещё в 80-ые годы они не только содержали в идеальном порядке свой дом, огород, проезд к озеру, территорию пляжа (убирая за местным поголовьем свиней-алкашей), но и высаживали, охраняли деревья, соорудили лавочку. Большое им спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитриев 01.11.2017 19:17
Хватит ему уже пиариться и заниматься показухой. Надоело. ПУСТЬ ЖИВЁТ В КИЕВЕ С ФАШИСТАМИ. :eek:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить