Невельский репортер

Жизнь собачья…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Марту нашли в лесу под Горушками. Она была привязана к дереву, рядом лежали два крохотных щенка. Обессилевшую собаку привела к Юле школьница Катя Козлова. Один щенок погиб, второго удалось спасти.

Позже удалось установить хозяйку Марты (прежде у пса была другая кличка). Хозяйка повинилась и сказала, что собака была сильно прожорливая, за неделю съедала целую буханку хлеба…

…В тот день к Юле Беляевой, бессменной и многолетней опекунше бездомных псов, приехала супружеская пара с Артемовщины. Задумали приобрести четвероногого друга. В окрестных деревнях по дачным домикам шныряют воришки, случается, подчистую выносят вещи. Нужен охранник, чтоб хоть голос подал. Да и волков в округе развелось достаточно,  бывает, даже нападают на домашних собак. Юля предложила супругам Марту, крупную собаку со звонким голосом. Но они остановили свой выбор на ласковом Мишке.Для него есть специальный вольер.  Пес предположительно родом из Борков, болтался по базару, откуда и попал к Юле. Но и Марту сельчане обещали забрать, только чуть позже.

Бездомные собаки часто попадают в критические ситуации. Например, одного из первых Юлиных питомцев, Дружка, подобрали на полотне железной дороги. У него была полностью отрезана задняя лапа, вторая – частично. После операции и ухода Дружка отправили в Великие Луки, в приют. Тогда в Невеле еще ничего не было, Юля Беляева выхаживала животных дома.

 Сравнительно недавно появилась станция передержки безнадзорных животных под названием «Невельские хвостики», которая охватывает также Себежский район. Средства на ее содержание выделяются из областного бюджета. В этом году, например, денег хватило на содержание 12 собак. И это на два района! Благодаря помощи предпринимателя А.В. Арсеньева были построены вольеры, он же отдал кухню, оборудованную плитой, для приготовления пищи. Есть еще пожертвования. Люди приносят корма, подстилки, жертвуют небольшие суммы. Так, в этом году собрано около 10 тысяч рублей. А деньги ох как нужны: на отлов (для кинолога), на лекарства от паразитов, на лечение от травм и истощения, стерилизацию, чипирование…  Например, на чипирование потрачено 15 тысяч рублей ( причем личных средств Юлии!).

Только в октябре в Невельском районе было отловлено 5 собак, в Себежском – 7. А всего роздано в этом году 90 псов! Большую помощь оказывают Юлии  Татьяна Яскунова, Ирина Спирина. Тесный контакт налажен с ветеринарами Татьяной Свистуновой, Алиной Витковской. Часто их помощь выходит далеко за рамки служебных обязанностей. Недавно у Юли появились  школьницы-волонтеры: Таня Шерстабаева, Катя Козлова и Алиса. Девочки помогают кормить животных, выгуливать их. Недавняя школьница, а ныне студентка Аня Тягунова способствует продвижению группы «Вконтакте»…

Кроме ухода за животными и организационной работы, Юлия ведет документацию: реестр поступления безнадзорного животного с фотографией собаки, кратким ее описанием, номером чипа. И всё это, заметим, бесплатно! Вот если бы в районе нашлась хотя бы одна ставка, мечтает Юля. Можно было принять постоянного работника…

Невозможно подсчитать, скольких Тузиков, Шариков и Дружков спасла Юля за минувшие годы. Но количество бездомных псов не уменьшается. И чаще всего из-за нерадивых хозяев, которые либо просто выгоняют собак на улицу, либо рассказывают сказки: мол, купили дом и не знали, что у хозяев был щенок.