Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Лена Летучая нашла грибы!

    • Гость первый 13.12.2017 20:20
      Таковые типы встречаются в структурах власти и, не знаю порадует вас сиё или огорчит, не только России.

      Подробнее...

       
    • Гость первый 13.12.2017 20:12
      Так уши "Яблока", абсолютно враждебной России партии, просто торчат в публикации. Я и цитату не ...

      Подробнее...

       
    • Гость первый 13.12.2017 20:06
      А я никогда и не сомневался, что у нашего Президента все друзья очень достойные люди. Руководитель ...

      Подробнее...

Невельский репортер

Вот эта улица, вот этот дом…

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

В послевоенные годы с жильем в городе было очень туго. Люди были рады любой, лишь бы отдельной каморке. Например, в центре сохранившихся после войны многоквартирных (точнее многонаселенных)  домов было раз-два, и обчелся: Ломоносова,1, Рошаля, 8, знаменитый «утюг» на углу Рошаля и Ломоносова, Энгельса,1( напротив библиотеки), Ленина,4 (за почтой), деревянная двухэтажка напротив налоговой…  

Сельские старшеклассники, учащиеся медучилища и действующего до 50-х педучилища снимали комнаты и даже  угол (это понятие давно утрачено). Существовали интернаты, но не всем там находилось место.

Строительство и восстановление разрушенного жилья началось сразу после войны, но наиболее интенсивно – в 50-е годы. Тогда стали появляться двухэтажки на четной стороне улицы Ленина, по Советской, Рошаля. Воды и отопления в домах, естественно, не было. Из удобств там имелись только так называемые люфт-клозеты с выгребными ямами возле дома. Они сохранились до сих пор. Вот как выглядела до застройки улица Ленина. Обратите внимание, как многолюден был Невель.

Причем, если, например, дома по Рошаля, по Терешковой или Советской не отличались архитектурными изысками, то, проектируя дома по центральной улице, архитекторы постарались.

 Новостройки в Москве и других городах часто называли «Черемушками». В 60-е годы и у нас появились свои «Черемушки» -  в переулке Физкультурном и на улице Полоцкой (именую по-старинке). Удобства  тоже были минимальные, но получить там жилье считалось удачей. Кстати, лично мне и сейчас симпатичен этот микрорайон: старинная аллея, рядом пляж, речка, и до центра города 10 минут хода.

Первый многоквартирный дом с удобствами был построен по ул. Маншук Маметовой в 1960-м году – с высокими потолками, водопроводом, канализацией – и предназначался он для незрячих. Год спустя, в 1961-м, был сдан в эксплуатацию 3-этажный дом на площади К. Маркса, в котором на 1 этаже разместился гастроном («восьмой») и парикмахерская, а на втором и третьем этажах – благоустроенные квартиры. В 1965 году, после разрушения костела, вырос 4-этажный дом с книжным и хлебным магазинами на 1-м этаже. Надо ли говорить, какое счастье было получить жилье с удобствами. Например, мой сосед, учитель, инвалид войны Печатников Ефим Юрьевич, перед сдачей четырехэтажки  стоял на очереди, предположим, 25-м, когда сдали дом, стал 24-м. После этого он с супругой уехали в Великие Луки, где их сын, крупный руководитель, помог купить кооперативную квартиру на Ботвина.

В конце 60-х началась массовая застройка улицы Комсомольской пятиэтажными домами.

Правда, три двухэтажки появились пораньше: одна, по Комсомольской,1, на месте разрушенного Успенского собора – в 1961-м, в том же году - вторая, напротив парка,  а самая старая, по четной стороне, ближе к рынку – в 1958. Первые пятиэтажки по Комсомольской, 11 и 13, были сданы под  Новый, 1970-й год. 

А потом пошло-поехало. Строили жилье «Металлист», обувная и швейная фабрики, льнозавод, сельхозхимия, естественно строители.  Первый дом с квартирами новой планировки, с горячей водой появился в 1978 году по ул. Пушкина под номером 8.

Возведение жилья  в основном завершилось к середине 90-х, потом только достраивали брошенные объекты, как, например, по М. Маметовой, на «БАМе»… О былом строительном буме напоминают оставшиеся  на болоте по Пушкина сваи.

Комментарии  

0 # Дмитриев 09.12.2017 18:25
Строили, строили, и мало чего построили. Теперь при демократическом режиме после 90-х годов в городе ничего не строится и не будет строится. Да и не нужно это никому :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить