Пушок и Дружок

 

Комментарии

  • Александр Сюзяев: «Невель моего детства»

    • Михаил 15.07.2018 12:29
      На Пушкина жил Додик и Фаина Косиновы.

      Подробнее...

       
    • Майя 10.07.2018 22:33
      Скажите, а кто из семьи Косиновых жил рядом с вами?

      Подробнее...

  • К 110-летию невельской средней школы №1

    • Георгий 06.07.2018 09:53
      На фото в 1958 г.Борис Туманскин - это наш школьный товарищ или однофамилец? Боря,хорошо и шустро ...

      Подробнее...

Невельский репортер

Гаснут лампочки Ильича

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рядовое, в общем-то, событие произошло в минувшую субботу: была гроза, и часть района осталась на время без электричества. Всего часа на два. Делов то…

Подумаешь – ну, телик не работал, холодильник отключился, а там, глядь, вначале холодная, а затем и горячая вода перестала литься из кранов. Нам не привыкать. Зато  какая перспектива!  Когда вспыхнет лампочка и зашумит мотор холодильника, мы получаем такое удовольствие, которое можно сравнить разве что с эмоциями человека,  напившегося  в чужом городе пива и забежавшего в долгожданный туалет…

Во время  вынужденных сумерек мне чудом  удалось пару раз дозвониться в район электросетей – обычно телефон в диспетчерской постоянно занят. «Ищем», - коротко отвечал диспетчер.

Помня известные картины про план ГОЭЛРО и детские рассказы про лампочку Ильича, которая зажжётся в каждом селе,  я представлял себе диспетчерскую с огромной, во всю стену, схемой с мерцающими лампочками. Потухла одна – и сразу видно, где авария. Не знаю, как как там обстоит на самом деле.  А может, электрики  рыскают на разбитом УАЗике по району, громыхая ключами, отворяют ржавые двери одной подстанции, другой,  пока не найдут повреждение. Не буду гадать. Скажу другое.

Несколько лет назад во время серьезной аварии в РЭСе  царила неразбериха, новичок электрик вместо подстанции на Ломоносова заехал куда-то на льнозавод. Кутерьма длилась до тех пор, пока не вызвали Екатерину Ивановну Жернову. Опытный, грамотный диспетчер быстро разрулила ситуацию.

Ветеран-энергетик рассказывал. Какое-то время назад великолукские энергетики намеревались заполучить в инвесторы солидную электротехническую фирму, вроде «Сименс». К приезду гостей подготовили образцовую подстанцию, вылизали ее  до блеска. Прибыли представители, внимательно осмотрели  «товар» и… посоветовали пустить агрегат под бульдозер.

К чему я это? Да всё к тому же.  Сокращается низшее звено, из-за малых зарплат разбегаются специалисты, сети, похоже, не модернизируются. И это касается не только энергетики..

 Зато столичные управленцы  из гос. корпораций строят  особняки за рубежом. И вещают нам о величии России.

Добавить комментарий