Мы ВКонтакте

 

Из шпаны рождались писатели…

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

Недавно посмотрел по «Звезде» фильм «Республика ШКИД», который напомнил мне вот о чем.

Был такой не слишком известный писатель Александр Козачинский. После революции он работал в Одесской милиции. Потом «переквалифицировался» в бандиты. В его поимке, сам не ведая того, участвовал гимназический приятель Козачинского инспектор уголовного розыска Евгений Петров. Позже оба работали в газете «Гудок». В 1938 году  бывший бандит стал автором одной из самых замечательных, на мой взгляд, приключенческих повестей «Зеленый фургон», где он стал прототипом  конокрада Красавчика. А Евгений Петров  выведен милиционером  Володей Патрикеевым.  Кстати, Е. Петров –  тот самый знаменитый соавтор Ильфа, родной брат писателя Валентина Катаева.

Но возвращаюсь к фильму «Республика ШКИД». Вы его, конечно, видели?  Если нет, вспомните:

Эту книгу я прочел в начале 60-х, а фильм появился в 1966-м, и, конечно же, как это часто бывает, книга показалась гораздо интереснее, читалась на одном дыхании. Кстати, впервые издана она была аж в 1927 году! 

Судьба большинства  актеров  фильма сложилась непросто, а порой и трагически. Но, прежде чем рассказать об этом, - несколько слов об авторах.

У книги – два автора: Алексей Пантелеев (настоящая фамилия Еремеев) и Григорий Белых. О Г. Белых известно немного,  о Пантелееве – гораздо больше. Его отец был казачьим офицером, а мать происходила из купеческой семьи. Алексей учился в реальном училище. В раннем детстве перечитал Купера, По, Твена, Диккенса, Писемского. Пытался сочинять стихи, пьесы. После революции стал беспризорником, бродяжничал, воровал. Попал в колонию – школу имени Достоевского (ШКИД), где и познакомился с бывшим беспризорником  Г. Белых. После школы оба работали в Петрограде журналистами. Самуил Маршак, уже известный в ту пору поэт, узнав  их бурную биографию, посоветовал юным  авторам (Пантелееву было всего 17 лет) взяться за этот роман. В книге Алексей стал  Леонидом Пантелеевым, а Белых – Янкелем.

Писатель Григорий Белых был репрессирован в 1935 году и умер в пересыльной тюрьме. Аналогичная участь могла постигнуть и Пантелеева, но за него успели вступиться Маршак и Чуковский. Таким образом, автор не только «Республики ШКИД», но и многих замечательных детских рассказов: «Часы», «Пакет», «Ночка», «Честное слово» «Буква «ты» и многих других дожил до глубокой старости. Он  пережил Ленинградскую блокаду и умер в 1987 году. Похоронен на Большеохтинском  кладбище.

А теперь об актерах. Известный мастер сцены Сергей Юрский (Викниксор) в особых представлениях не нуждается.

Не был обделен славой и  Павел Луспекаев. Кто не помнит этих кадров:

p>

Уроженец Луганска Луспекаев, будучи подростком, добровольцем ушел на фронт, был тяжело ранен. После войны стал актером. В «Республике ШКИД» он сыграл преподавателя гимнастики. Из-за больных сосудов актер лишился ступней обеих ног, но   мужественно переносил недуг, испытывая страшные боли, продолжал сниматься. Скончался на 43-м году жизни…

Самым известным на ту пору юным актером был, несомненно, Виктор Перевалов (Гога). Вот навскидку несколько фильмов с его участием: «Марья-искусница», «Старая, старая сказка», «Я вас любил», «Трактир на Пятницкой»… Но начались новые времена. Ролей было все меньше. Виктор ночами работал в метро, грузчиком в магазине, рабочим на фасовочной фабрике. Скончался в  61 год.

Анатолий Подшивалов (Цыган) работал в Ленинградском БДТ. Во время съемок получил травму головы, которая в конце концов и привела его к гибели. Ему было 42 года.

Юрий Рычков (Купец) служил в Челябинском, Ярославском, Владимирском театрах.  Потом стал фермером, разводил пчел. Стал приверженцем старой веры. Его не стало в 55 лет.

Лев Вайнштейн (Янкель) еще известен по фильму «Хроника пикирующего бомбардировщика». В 80-е годы уехал в США. Работал таксистом, швейцаром. В конце концов ему удалось открыть актерскую студию. В 1988 году режиссер Г. Полока, снявший фильм «Республика Шкид», пригласил Вайнштейна в свою новую ленту. Собираясь в Москву, актер испытал сильнейший стресс. В результате – преждевременная смерть. Ему было 49 лет.

Хорошо запомнился зрителям актер Анатолий Столбов (учитель пения Павел Иванович). «Не женитесь на курсистках, они толсты, как сосиски…».  По злой иронии судьбы актера поразил тяжелый недуг – рак горла. Он достойно нес свой крест, не подавая вида близким. Ушел из жизни в 63 года.

Грузина Дзе сыграл актер Александр Товстоногов, сын знаменитого режиссера Георгия Товстоногова. Он работал главным режиссером Тбилисского русского театра драмы, Московского драматического театра имени Станиславского. Умер от инсульта в 58 лет.

Во многих фильмах успел сняться Александр Кавалеров (одноглазый Мамочка). Например, интересна его роль в фильме «Мужской разговор». Помните эту песню:

 

p>

А в фильме «Республика ШКИД»  он исполняет вот эту жалостную песню:

p>

Александр Кавалеров купался в лучах славы, но она сыграла плохую роль. Запил, потом кодировался. Имел  шесть детей от шести жен. Ушел из жизни совсем недавно. Актер не дожил до 63 лет.

Леньку Пантелеева сыграл Артур Исаев, о котором, к сожалению, почти ничего неизвестно. Как и автор Алексей Пантелеев, Артур сидел в колонии, куда он попал за избиение отца-тирана. На съемки «Шкида» его привозили с охраной. Впоследствии талантливого юношу  сам Г. Товстоногов приглашал в театральный институт. Однако у парня за плечами было всего 6 классов. Он трудился на одном из заводов в Архангельске. Умер от сердечного приступа.

Схожая судьба и у Вячеслава Романова (Воробей). Его также нашли для съемок в исправительном учреждении. Потомственный автомобильный вор. Впоследствии он закончил курсы гримеров. Но на работе подворовывал, за что был уволен.

. Единственную женскую роль - малолетнюю беспризорницу сыграла студентка актерского факультета ГИТИСа Виолетта Жухимович - Тоня Маркони.  Играла в театре, но творческая жизнь не сложилась. Четырежды была замужем.

Сыгравший ростовщика Слаенова Владимир Колесников, казалось бы, должен был перенять предприимчивость и наглость своего героя. Ан нет. У выпускника режиссерского факультета ГИТИСа тоже не сложилось с карьерой. Хотя в свое время поставил много спектаклей, гастролировал по Европе, но… Как он сам говорит: « Сейчас на чистом воздухе работаю дворником. Мне нравится ни за что не отвечать»…

 

 

Добавить комментарий