Кто же эти «хамы»?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вы, конечно, помните фильм «Волшебная сила искусства». В одной из новелл этого фильма псих-алкоголик (его играет Аркадий Райкин) помогает своей учительнице утихомирить соседей-хамов.

Узнали? Так вот, рассказывать об Аркадии Райкине я не буду – об этом блистательном актере 'писано-переписано.Его знают все. А вот о его партнерах по фильму известно немного.

Павел Панков – коренной петербуржец. Он родился в 1922-м году в интеллигентной семье. Его отец был крупным инженером, мать – математиком. И его брат, и обе сестры также стали актерами.В годы войны Павел Петрович служил в ансамбле Московского военного округа. Потом окончил студию БДТ.Служил в театрах имени Ермоловой, имени Ленсовета, Театре комедии. Большую часть жизни отдалЛенинградскому академическому Большому драматическому театру. В свое время Леонид Филатов посвятил П. Панкову одну из своих передач «Чтобы помнили». Об актере с большой теплотой отзывались Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Евгений Лебедев… Павел Панков был очень общительным, добрым и, несмотря на гигантскую комплекцию, - ранимым человеком. Эта комплекция зачастую мешала ему получить серьезные роли, о которых он мечтал. Обладал громадной библиотекой. Когда-то в молодости Павел Петрович заявил, что умрёт в 56 лет. Так оно и случилось в 1978-м году –почти день в день

.

В этой обаятельной женщине с трудом узнаёшь ту хулиганку-соседку с прилипшим к губе окурком. Анна Григорьевна Лисянская родилась в 1917 в Николаеве, в семье директора еврейского театра Гирша Лисянского и актрисы Софьи Дышлис. С детства играла в театре отца. Окончила театральную студию в Киеве. Её сценический дебют состоялся в Киевском театре музыкальной комедии УССР, играла в Николаевском ТЮЗе, затем в Театре юного зрителя в Киеве. В 1949 году Анна Лисянская стала актрисой Ленинградского Академического театра драмы им. А.С.Пушкина. Здесь ей доводилось играть самые разнообразные роли: служанок, купчих, баронесс, героинь классических произведений и современности. Когда-то в театре Лисянская сыграла Джульетту в знаменитой трагедии Шекспира. На счету актрисы роли в фильмах «Как закалялась сталь» ( Христина), «Рассказы о Ленине» ( М.И.Ульянова), «Ленин в Польше» ( Н.К.Крупская) и многие другие. Скончалась Анна Лисянская 15 лет назад в Израиле.

Врач или актер? Вы наверняка вспомнили этого человека.

Вячеслав Васильев сыграл много эпизодических ролей. И в фильме «Волшебная сила искусства» - тоже. Помните толстяка, который весело хохочет в кинотеатре над забавными кадрами из «Неуловимых мстителей»? Между тем никакой он не актер, а известный ленинградский врач-уролог, кандидат медицинских наук. Кстати, одним из первых в стране провел операцию по пересадки почки. В. Васильев родился в 1934 году в семье профессора военно-медицинской академии. В кино попал случайно. Его бывший однокурсник по мединституту, ставший впоследствии известным режиссером, Илья Авербах пригласил сняться в эпизоде. После того Вячеслав Вячеславович снялся более чем в 50-ти лентах. Кроме того, он – автор двух книг стихов. Говорят, если человек талантлив – он талантлив во всем. Почему-то часто из врачей получаются замечательные писатели, поэты, драматурги. Достаточно назвать имена Михаила Булгакова, Викентия Вересаева, Антона Чехова, наших современников Григория Горина, Аркадия Арканова, Александра Розенбаума… Вячеслав Васильев скоропостижно скончался 26 августа 1997 года во время репетиции спектакля Петербургского драматического театра «Остров».