Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

    • Вероника 09.05.2019 18:36
      Здравствуйте, уважаемая Валентина (простите, не знаю Вашего отчества). Мы с папой ищем следы родственников ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Юрий 11.05.2019 19:44
      Здравствуйте! Брат моего дедушки погиб 21.12.1943 близ села Ловец. На сайте память народа информация ...

      Подробнее...

       
    • светлана 10.05.2019 04:34
      Наш дедушка Самойлов Алексей Фёдорович тоже из Иваново, и пропал без вести там же в феврале 1944 года.

      Подробнее...

Вместо сцены - лагеря

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В длиннющем списке пострадавших в годы сталинских репрессий – люди самые разные. Вчерашние крестьяне, рабочие, интеллигенция в одночасье превращались в троцкистов-бухаринцев, японских или германских шпионов, прочих врагов народа.

 Пострадали от карающей руки вождя всех времен и народов и люди искусства. Расскажем о некоторых из них.

Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода Вельяминовых.. Его отец Сергей Петрович  происходил от брата известных в XIX веке генералов Ивана и Алексея Вельяминовых. Перед революцией окончил Павловское военное училище в Петербурге, в 1918 году вступил в Красную Армию, входил в состав высшего командования Красной армии. Был арестован в 1930 году, провёл в лагерях 17 лет, мать жила в ссылке.

 Похожая судьба была уготована и будущему знаменитому актеру. В марте 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации. Был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе. В лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти. В лагере провёл 9 лет. После освобождения  три года проработал в Абакане на лесосплаве.  В 1983 году был реабилитирован.

Петр Вельяминов снялся в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Пираты ХХ века», «Сладкая женщина» и многих других. Его не стало в 2009 году.

Жжёнов Георгий Степанович – любимый советский актер. Он играл шпионов, разведчиков, милиционеров… Снялся в фильмах «Ошибка резидента», «Экипаж», «Берегись автомобиля» и множестве других.

Родился  в 1915 году в Петрограде. Был дважды незаконно репрессирован (1939-1945, 1949-1954).

 Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. В поезде познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это и  послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности.  Был осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму.          Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и известили о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей.        

В 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ  Актеру повезло:его взяли  в Норильский  театр драмы. Кстати, здесь Жженову довелось встретиться  с будущим «Гамлетом» - Иннокентием Смоктуновским. Тот в свое время попал в фашистский плен, бежал, однако стал неблагонадежным, ему было запрещено проживать в крупных городах.

В 1955 году Георгий Жженов был полностью реабилитирован. Умер  в 2005 году на 91-м году жизни.

Люди старшего поколения помнят ведущего «Кинопанорамы» А. Каплера. Известный советский драматург участвовал в создании сценариев к фильмам «Три товарища», «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Она защищает Родину», «Полосатый рейс», «Человек-амфибия»…

С 1939 года Алексей Яковлевич преподавал во ВГИКе. В годы войны был военным корреспондентом. В конце 1942 года познакомился с дочерью И. В. Сталина, которая в него влюбилась. Роман почти 40-летнего Каплера с юной дочерью вождя Светланой привёл к тому, что в 1943 году Каплер был арестован, осуждён за антисоветскую агитацию к 5 годам лишения свободы и этапирован в Воркуту. Освободившись в 1948 году, Каплер, вопреки запрету, приехал в Москву, за что вновь был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в Инту. В 1953 году после смерти Сталина был этапирован на Лубянку. В том же году был освобождён и в 1954 году полностью реабилитирован.

(По материалам интернет-изданий).

Продолжение следует.

 

 

Добавить комментарий