Мы ВКонтакте

 

Вместо сцены – лагеря. Часть 2-я

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Имя этой певицы известно любому гражданину нашей страны. Как только зазвучит эта песня, ноги сами пускаются в пляс:

 >

Лидия Русланова родилась в Саратовской губернии в бедной крестьянской семье. Рано лишившись родителей, со слепой бабкой ходила по деревням, пела песни и христарадничала. Попала в приют, солировала в церковном хоре. Пела на праздниках, похоронах. В годы первой мировой войны выступала перед русскими солдатами, в госпиталях, в Гражданскую – перед бойцами Красной армии. В мирное время Лидия Русланова объездила всю страну и в 30-е годы считалась самой высокооплачиваемой артисткой.  Давала концерты на фронте во время Финской войны, в страшные морозы.

С первых дней Великой Отечественной  Лидия Русланова выезжает на фронт в составе одной из лучших концертных бригад.  Выступать нередко приходилось  под открытым небом в окопах, землянках, госпиталях.

Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года, у стен рейхстага. Русланова выступала вместе с казачьим ансамблем песни и пляски. Больше всего солдаты просили исполнить знаменитые «Валенки».

В середине 1948 года был раскрыт «заговор военных». Были арестованы генералы из ближайшего окружения Г. Жукова  с целью добиться показаний против него.. В их число попал и муж Лидии Руслановой Владимир Крюков. Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова,. По словам дочери Крюкова, Маргариты, ее  арестовали потому, что она могла «поднять шум» на всю страну. Л. Руслановой было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР («Антисоветская пропаганда»). Кроме того,  выдающуюся артистку  обвинили в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах» ( после войны  генерал Крюков перевёз себе в Москву большое количество мебели, картин, драгоценностей). Забегая вперед скажем: в 1953 году дело Руслановой было пересмотрено.  В нём не нашлось материалов, которые уличали бы её в антисоветской подрывной деятельности и агитации. Не сочли её виновной и в присвоении государственного имущества. Поэтому Особое совещание при министре внутренних дел Союза ССР решило: в отношении Крюковой-Руслановой Лидии Андреевны  дело прекратить, из-под стражи её освободить и полностью реабилитировать.. В начале августа 1953 года Лидию Русланову освободили.

Но до этого момента всенародная любимица  вынуждена была несколько лет отбывать наказание в Тайшетском филиале ГУЛАГа. Заключенные прокладывали железнодорожную ветку Тайшет – Братск, строили жилье.  В лагере артистке довелось давать концерты. За строптивый характер ее перевели во Владимирскую тюрьму. Тюремное начальство, намекая на возможные послабления, не раз просило Русланову спеть на праздничном вечере, на что Русланов отвечала: «Соловей не поёт в клетке». 

Во Владимирской тюрьме сидела в то время актриса Зоя Фёдорова, с которой Лидия Русланова сдружилась..

Зоя Федорова начала сниматься в кино еще в 30-е годы. На ее счету – множество ролей, в основном эпизодических. Это  «Человек с ружьем», «Девушка без адреса», «Дайте жалобную книгу», «Москва слезам не верит», «Свадьба в Малиновке» (Горпина Дормидонтовна) и многие другие. Она родилась  в Петербурге, в семье рабочего и домохозяйки. В 1928 году Зоя Фёдорова поступила в театральное училище.

В 1945 году Фёдорова познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом, от которого  родила дочь Викторию (Тейт к тому времени уже покинул СССР).  27 декабря 1946 года Зоя Фёдорова была арестована и, после предварительного заключения на Лубянке и в Лефортовской тюрьме, приговорена за «шпионаж» к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи. Сестра Зои Фёдоровой Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми; сестра Мария — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей (умерла до окончания срока в 1952 году).

На свободу Зоя Фёдорова вышла только в 1955 году, после начала массовой реабилитации осуждённых по политическим статьям

В 1976 году актрисе разрешили побывать в США, где она снова встретилась с Джексоном Тейтом. После  его смерти  ещё дважды приезжала в США к дочери, эмигрировавшей в 1975 году, а затем начала собирать документы для выезда туда на постоянное место жительства.

11 декабря 1981 года  Зоя Фёдорова была убита выстрелом в затылок  в своей трёхкомнатной квартире по Кутузовскому проспекту. Убийство до сих пор не раскрыто. Похоронена Зоя Алексеевна на Ваганьковском кладбище.

Стихи к этим и многим другим песням написал известный советский поэт М. Танич. Михаил Исаевич родился  в Таганроге. Его отец  был ответственным работником (расстрелян в 1938 году.) Аттестат зрелости Михаил Исаевич получил в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года. В 1942 году его призвали в ряды действующей армии. Воевал он вплоть до 1945 года на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В составе 33-й истребительно-противотанковой бригады прошел путь от Белоруссии до Эльбы, в качестве командира противотанкового орудия. Награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, 15 медалями. После окончания войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончить который не успел, поскольку в 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В дружеской компании он сказал, что немецкие радиоприемники и автострады лучше наших; один из услышавших это донёс на него. Затем 6 лет пересылок, лагерей, лесоповала. В 1953 году (после смерти Сталина) был освобожден из мест заключения и реабилитирован. Главный проект Михаила Танича последних лет - группа "ЛЕСОПОВАЛ" (для этого ансамбля написал более 300 песен).

Имя Эдди Рознера, полагаю, мало кому известно – если только любителям джаза, людям старшего поколения. Между тем его называли  «белым Армстронгом».

Он родился в Берлине, в 1933 бежал из нацистской Германии  в СССР, а в 1946 году угодил в сталинские лагеря. руководил лагерным оркестром. После смерти Сталина  был реабилитирован. Создал в Москве ставший очень популярным большой джаз-оркестр.

Добавить комментарий