Мы ВКонтакте

 

Вместо сцены – лагеря. Часть 3-я

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

В 1931 году на экраны вышел первый звуковой советский  фильм «Путевка в жизнь». Кто не видел – советую посмотреть. Даже сейчас, спустя многие десятилетия, этот фильм про беспризорников остается шедевром советской кинематографии.

 

Эпизодические роли в нем сыграли известные впоследствии актеры Георгий Жженов и Рина Зеленая. Главаря шайки по кличке Жиган играет Михаил Жаров, который позже «переквалифицировался»  в деревенского детектива Анискина. А вожака беспризорников Мустафу сыграл малоизвестный актер,  мариец по национальности, Йыван Кырла, причем сыграл талантливо, убедительно.

Родился в бедной крестьянской семье. Его отец был убит кулаками за активное участие в работе комбеда. Пастушил, батрачил, просил милостыню. Окончил школу первой, а затем второй ступени. Осенью 1926 года по путёвке комсомола направлен на учёбу в марийское отделение рабфака при Казанском университете.

У Кырли (Кирилла) рано проявился интерес к поэзии, музыке, театру, кино. Изучал творчество С. Есенина, В. Маяковского, А. Безыменского, А. Жарова, М. Светлова. Преподаватели, заметив его незаурядные артистические способности,  дали ему направление на актёрское отделение Государственного техникума кинематографии.

Йыван Кырла известен не только как киноактёр, но и как поэт. Принимал активное участие в общественной и литературной жизни, совершал гастрольные поездки по многим городам страны.

 Проживая в гостинице  г. Йошкар-Олы, актер пришёл ужинать в гостиничный ресторан Там произошел скандал на национальной почве, завязалась драка с оскорбившим актера молодым человеком. Из-за этого происшествия 23 апреля 1937 года  Кырла был арестован. Он был обвинен в «буржуазном национализме» и осуждён тройкой управления НКВД к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. По официальным данным, он умер в лагере на Урале в июле 1943 года. Посмертно реабилитирован в 1956 году. Его именем названа улица в г. Йошкар-Оле. На Привокзальной площади города  открыт памятник.

Совсем крохотная, но запоминающаяся роль в фильме «Бриллиантовая рука» досталась Николаю Романову. Он сыграл Шефа.

Он родился в Москве в 1908 году.  Начал актёрскую карьеру ещё в немом кино. Успев сняться в семи картинах, Николай Романов 8 апреля 1932 года был арестован. Актёра осудили на пять лет и направили в лагерь на Беломорканале. После досрочного освобождения работал в провинциальных театрах, так как ему было запрещено проживать в Москве. В 1961-м, после реабилитации, Николай Яковлевич был принят на Киностудию имени Горького, где работал до 1972 года. Скончался актер в 1991 году.

 

Бори́с Миха́йлович Си́чкин, более известный у нас как Буба Касторский, родился в Киеве, в семье еврея-сапожника,  умершего, когда мальчику было 4 года. Старший брат обучил Борю танцам, и выступления он, по собственным воспоминаниям, начал на базаре перед собиравшимися там уголовниками. После побега из дома был исключен из школы. В 1937—1941 учился в Киевском хореографическом училище, одновременно танцевал в Ансамбле танца УССР.

С 15 июня 1941 года в составе Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа. В 1941—1946 — во фронтовом ансамбле. Балетмейстер многих эстрадных номеров и программ. Славу ему принесла роль куплетиста Бубы Касторского в фильмах про неуловимых мстителей.

В 1973 Борис Сичкин  был арестован в Тамбове по подозрению в хищении государственного имущества в крупных размерах. Через год был освобождён. Следствие продолжалось ещё несколько лет. В конце концов Борис Сичкин был окончательно оправдан.

В 1979 уехал в США. Умер 21 марта 2002 года от инфаркта в своей квартире в Нью-Йорке. Урна с прахом актера была помещена в колумбарий Ваганьковского кладбища.

 

Этот актер не был репрессирован. Он даже не был осужден. Однако в последние годы жизни на  долю этого обаятельного,  веселого человека, всенародного любимца выпали тяжелые   испытания.

Михаи́л Григо́рьевич Водяно́й (наст. фамилия  Ва́ссерман; 1924—1987) — артист оперетты, театральный режиссёр, актёр кино, певец.  Вопреки одной из популярных одесских легенд, Водяной не был коренным одесситом.

Он родился в Харькове . В 1941 году Михаил поступил сразу на 2-й курс актёрского факультета Ленинградского театрального института.  Во время войны институт был эвакуирован в Томск. Работал в Пятигорском, затем во Львовском театре, который позже переехал в Одессу и стал Одесским  театром музыкальной комедии. Он являлся руководителем этого театра. В 1976 году Михаил Водяной стал первым артистом оперетты, получившим звание народного артиста СССР.

В 1986 году в театре, в местной прессе, а затем и в «Литературной газете» развернулась травля артиста. По городу стали ходить разные слухи. В отношении Михаила Григорьевича было возбуждено уголовное дело, ему инкриминировалось развращение несовершеннолетних. Здоровье Водяного было сильно подорвано: артист пережил три инфаркта. 11 сентября 1987 года  в возрасте 62 лет Михаил Водяной умер. Уголовное дело было прекращено.

Об этом громком скандале с горькой иронией говорится в статье «Шалунишка» из «Большого полутолкового словаря одесского языка»:

«…Именно по ложному обвинению в подобной шалости был затравлен и доведен до гробовой доски единственный в Одессе народный артист СССР М. Водяной. После смерти артиста выяснилось, что он регулярно шалил только на сцене. Ошибка была исправлена: на дом, где он жил, прицепили мемориальную доску, оперетту назвали его именем и Водяному от этого на том свете тут же полегчало».

По материалам Википедии.

 

Добавить комментарий