Когда они были маленькими…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

К этим детям слава пришла  рано. Им завидовали сверстники, их узнавали на улице, у них просили автографы.  Но судьбы этих героев не всегда складывались счастливо.

Популярнейший в 60-е годы фильм про неуловимых мстителей, полагаю, с удовольствием смотрит и нынешнее поколение молодых. Юные герои сразу и бесповоротно очаровали миллионы  зрителей. Кто, например, не помнит Яшку-цыгана? Он, кстати, где-то в конце 70-х или начале 80-х посетил наш город, выступал на сцене районного Дома культуры.

Вася Васильев родился  в цыганском таборе.  Петь песни под гитару и скакать на лошади он научился ещё совсем маленьким. Потом его семья поселилась в городе Вязники. Василий, как и все советские дети, пошел в школу и учился, кстати, совсем неплохо. Участвовал в самодеятельности, играл на трубе. Поступил было в сельхозтехникум, но тут его приметил ассистент режиссера «Неуловимых мстителей». Из множества претендентов на роль Яшки-цыгана выбрали именно Василия. Этому способствовали его великолепный голос и слух,  пластичность, умение держаться в седле.

Ну, а больше звездных ролей у него не было. Работал в  труппе  театра «Ромэн», в  Ленконцерте. .Исполнял под гитару цыганские романсы, бардовские песни и песни собственного сочинения. С 90-х годов  живёт и работает в Твери, где заведует культурным центром.

 

Еще один «неуловимый». Виктор Косых снялся не только в  этом фильме - на его счету свыше 50 ролей. Его первая роль – в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Тогда юному актеру было 13 лет. В. Косых снялся в фильмах «Фронт в тылу врага», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Пограничный пес Алый», «Звонят, откройте дверь», «Тревожное воскресенье» и многих других.

В конце жизни актера преследовал целый ряд несчастных случаев В 2009 году он серьёзно пострадал в результате ДТП в Москве.. Через год Косых вновь стал участником ДТП в Москве — его сбила машина. В марте 2011 года с Виктором  опять произошла беда: он поскользнулся, упал и сильно ушибся, у него обнаружили ряд повреждений.

22 декабря 2011 года Виктор Косых скончался в своей московской квартире от сердечной недостаточности.

 

Михаил  Метёлкин  также получил  известность благодаря трилогии «Неуловимые мстители». Родился в семье генерал-майора Метёлкина Михаила Васильевича. Любопытный факт. Метелкин-старший начинал свою карьеру в кавалерийских войсках, служил  под командованием Семёна Будённого. Разве генерал мог предположить, что  сын продолжит его дело и  будет громить беляков (правда, в кино)?

М. Метелкин продолжил карьеру в кино, правда, уже в роли  организатора.  С 1990-х годов занимается бизнесом.

 

Наконец, еще одна обаятельная героиня, которая впоследствии так и не стала актрисой. Валентина Курдюкова в детстве занималась художественной гимнастикой, и к четырнадцати годам уже была кандидатом в мастера спорта. Как-то в спортзал  пришел ассистент режиссера, и её пригласили на пробы к фильму  «Неуловимые мстители». Режиссер искал девочку на роль Ксанки  – сестры Даньки. Удивительно, но Валентина оказалась очень похожа на Витю Косых, и утверждение на роль произошло практически сразу. Девочка обладала всеми необходимыми для роли качествами: была очень спортивна, контактна и, главное, похожа на мальчишку. После съемок не стала продолжать карьеру актрисы. В 1970 году поступила в цирковое училище, но проучилась недолго. А потом…

Во время гастролей  Валентина Курдюкова познакомилась с этим молодым певцом,  Борисом Сандуленко, за которого вскоре вышла замуж.

 

Посмотрите на эти два снимка. Они вам говорят о чем-то? Сомнительно. Даю подсказку. Справа  изображен Феликс Леонидович Черноусько, 1938 года рождения, учёный-механик, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ, академик РАН. А на левом снимке – Черноусько Феликс Леонидович, двух лет от роду, юный актер. Его держит на руках «мама» - актриса Лидия Смирнова.

Фильм «Моя любовь»  вышел на экраны в предвоенном 1940 году. Эта наивная, но удивительно светлая комедия с замечательной музыкой И. Дунаевского  не сходила с экранов в 40-е и в последующие годы. Иногда ее показывают и сейчас. И не скрою – с удовольствием смотрю вновь эту добрую сказку о любви. А маленький Феликс, как видим, хоть и не стал актером, но тем не менее принес пользу стране как ученый.

В 1936 году вышел на экраны фильм «Цирк».  В нем также звучала музыка Исаака Дунаевского: «Выходной марш», знаменитая «Песня о Родине» на слова В. Лебедева-Кумача:

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек!

 Я другой такой страны не знаю,

 Где так вольно дышит человек.

Заметим: эти стихи были написаны в 36-м…

А еще в фильме звучала эта  песенка:

В общем, фильм демонстрировал дружбу всех наций и народностей СССР, презрение ко всякого рода расизму…

 

Интересна судьба маленького чернокожего актера. Джеймс Паттерсон родился в 1933-м в Москве. Его отец, актер по профессии, приехал в нашу страну из США в 1932 году. Работал диктором отдела радиовещания на Северную Америку. Мать  —  театральная художница, работала на Московской киностудии. А юный Джеймс стал «звездой» благодаря фильму «Цирк».  После войны он закончил военно-морское училище, стал штурманом-подводником.

Уволившись с флота, Д. Паттерсон закончил Литературный институт, стал поэтом и прозаиком. В 1994-м вместе с матерью иммигрировал в США.

 

Давно замечено: книга почти всегда интересней, чем поставленный по ней фильм. Вроде и хороша комедия Л. Гайдая «Деловые люди», снятая по рассказам блистательного американского писателя-юмориста О.Генри, но…

Сергей Тихонов - будущий  «вождь краснокожих». -  родился в Москве. Роль озорника Джонни сделала его знаменитым. Талантливый паренек успел также сняться  в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Как сказал один из режиссеров: «Не надо быть режиссёром, чтобы увидеть, каким редким актёрским даром обладал этот ребёнок».

Но кинокарьера у Сережи не сложилась. Отслужил в армии. Благодаря своей известности, он имел много друзей, зачастую сомнительных. Стал завсегдатаем ипподрома. Случился конфликт, который стоил ему жизни: кто-то столкнул его под проходящий трамвай. Ему не было и 22-х.

 

На этом снимке изображены две девочки.  Хотя фильм «Жила-была девочка», снятый в 1944 году, очень редко демонстрировался по ТВ, одну из юных героинь, ту, что слева, вы все равно знаете. Нине Ивановой было тогда 10 лет. Она сыграла девочку, пережившую блокаду Ленинграда. Нина, конечно же,  и не предполагала, что спустя 12 лет станет «звездой». И вот в 56-м вышел этот фильм.

Нина сыграла обаятельную, но строгую учительницу вечерней школы, которую безответно полюбил сталевар Саша Савченко (актер Н. Рыбников). «Весну на Заречной улице» посмотрели миллионы советских зрителей, молодая актриса получала тысячи писем с признаниями в любви. Однако  интересных ролей ей больше не предлагали, и актриса перестала сниматься. Некоторое время работала ассистентом режиссера на студии имени Горького, а когда случился экономический кризис, устроилась медсестрой, поскольку после школы училась в медицинском институте. Нина Георгиевна - закрытый человек, с прессой не общается.