Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

    • Вероника 09.05.2019 18:36
      Здравствуйте, уважаемая Валентина (простите, не знаю Вашего отчества). Мы с папой ищем следы родственников ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Юрий 11.05.2019 19:44
      Здравствуйте! Брат моего дедушки погиб 21.12.1943 близ села Ловец. На сайте память народа информация ...

      Подробнее...

       
    • светлана 10.05.2019 04:34
      Наш дедушка Самойлов Алексей Фёдорович тоже из Иваново, и пропал без вести там же в феврале 1944 года.

      Подробнее...

Периферийные улицы Невеля

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

В центре Невеля практически все улицы были переименованы в советское время. С одной стороны, советская топонимика отражала идеологию «триумфального шествия» новой власти  - Комсомольская ул., ул. Энгельса, Интернациональная ул., пл. К. Маркса и т.п.

С другой стороны, часть улиц была названа в честь дореволюционных писателей, философов и ученых, из которых создали посмертное «культурное политбюро» - Ломоносов, Пушкин, Чернышевский, Герцен и т.д. Есть еще топонимика, связанная с Великой Отечественной войной. Например, улица Маншук Маметовой появилась еще в 1943 году. 

С ростом численности города возникала необходимость пробивать новые улицы. Даже незадолго до распада СССР Невель продолжал расти вширь. На рубеже 1980-1990-х гг. хозрасчетная проектная группа при архитектурном отделе активно давала названия новым улицам, которые предполагалось застроить частными домами*. Названия этих улиц уже не несли специального идеологического значения. Так появились улицы Весенняя, Южная, Северная. В стороне от улицы Мелиораторов появились сразу три новых писательских улицы – Есенина, Цветаевой, Ахматовой. Тут тоже можно найти определенную логику – имена всех трех поэтов до Перестройки увековечить было невозможно, хотя еще в 1960-е гг. их начали публиковать в советских издательствах (Ахматову публиковали и в 1950-е гг.).  

В 1990-е гг. начался глубокий экономический кризис , улицы были застроены лишь частично, а некоторые, как улица Ахматовой до сих пор существует лишь на карте.

Расположенные на окраине, эти улицы и не похожи на улицы. Смотришь со стороны и кажется, будто, разрозненные дома в поле стоят. Например, на Цветаевой по нечетной стороне только два дома, а на чётной один. А дальше – поле. Вот ведь как угадали с названием! Чистое поле напоминает про Чистополь**, где две поэтессы оказались в августе 1941 г. Для Марины Цветаевой это было предпоследнее место пребывания в эвакуации, откуда она перебралась в Елабугу…

*Сообщено Григорием Моносовым, который в то время работал в этом отделе.

** Чистополь – город в Татарстане. В годы второй мировой войны стал прибежищем для членов Союза советских писателей.

Пятница. Невель. Вечер. Рыбаки удят рыбу на озере с видом на улицу Осеннюю.

Комментарии  

Михаил
0 # Михаил 23.06.2015 11:42
К постреволюционным названиям улиц можно добавить: Пионерскую, Советскую, Пл. Социализма, Свердлова, Люксембург, Войкова, Урицкого, Либкнехта, пер. Фрунзе, Октябрьскую, Ленкоммуны, Кронштадтскую, Володарского, Красноармейскую,Рошаля... Чуть не забыл - Ленина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий