Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Валентина Глушинская (Долгова): «Невель моего детства»

    • Вероника 09.05.2019 18:36
      Здравствуйте, уважаемая Валентина (простите, не знаю Вашего отчества). Мы с папой ищем следы родственников ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Юрий 11.05.2019 19:44
      Здравствуйте! Брат моего дедушки погиб 21.12.1943 близ села Ловец. На сайте память народа информация ...

      Подробнее...

       
    • светлана 10.05.2019 04:34
      Наш дедушка Самойлов Алексей Фёдорович тоже из Иваново, и пропал без вести там же в феврале 1944 года.

      Подробнее...

А ведь у них невельские корни!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Году примерно в 1990-м на городском стадионе состоялся большой митинг. Поводом послужило предложение о строительстве в Невеле спортивного комплекса. Народу собралось много, были и представители власти.

Звучала вот эта песня:

 

С печалью вспоминаю я то время. Время надежды, глоток свободы…  Очереди у газетных киосков, программа «Взгляд», схватки депутатов – и не только столичных, но и местных… Не верится, что всё это было. Но сейчас я о другом.

Лет десять тому назад на одном из сайтов я прочёл интервью с матерью знаменитого рок-музыканта Виктора Цоя. Валентина Васильевна проживала в Пушкине, под С.-Петербургом. Рассказывая о своих корнях, в числе других населенных пунктов она упомянула Невель. Я связался с ней по телефону. К сожалению, пожилая женщина не смогла вспомнить что-то более конкретно из того, что было сказано ранее. Забегая вперёд замечу, что она почти на 20 лет пережила своего сына и скончалась в 2009 году.

В дальнейшем мне удалось выяснить следующее (спасибо Интернету!). Отец Виктора Цоя, Роберт Максимович, по национальности кореец,  родился в Казахстане. А вот русские предки Виктора  –  из Витебской губернии.

Прадед, Филимон Алексеевич Гусев, родился в 1880 году в деревне Исаковщина (прежде деревня входила в состав Городокского уезда, сейчас – в Великолукском районе). Участвовал  в русско-японской войне, был награждён Георгиевским крестом. В 26 лет он женился на уроженке Новгородской губернии (там Филимон Гусев проходил службу). У Гусевых родилось шестеро детей. Один из двух сыновей Филимона Алексеевича, Василий,  подался в Ленинград, где много лет проработал кузнецом на Кировском заводе. Пережил блокаду. Одна из двух дочерей Василия Филимоновича, Валентина, родилась 8 января 1937 года в Ленинграде. Она вышла замуж за студента  Военно-механического института Роберта Цоя, а 21 июня 1962-г у них родился сын, Виктор.

Вы спросите: при чем тут Невель, если Исаковщина, где родился прадед Цоя, находится на территории Великолукского района? В Новгородской интернет-газете «Ваши новости» я прочел,  что: из Старой Руссы Гусевы вернулись на Псковщину, в Невельский район. Здесь Филимону Алексеевичу доверили руководить бригадой в одном из колхозов, но с началом политических репрессий бывшего царского младшего офицера осудили. После  возвращения домой он прожил недолго и умер в 1939 году…

Деревня Исаковщина находится всего в нескольких километрах от границы с Невельским районом, недалеко от деревни Стайки, и вполне возможно, что она когда-то входила в состав нашего района. Ведь прежде часто менялось территориально-административное деление. Значит, неспроста в памяти матери Виктора Цоя всплыл Невель. Прадед кумира молодежи – родом с нашей земли.

Еще один земляк

В. Соловьев-Седой не нуждается в особом представлении. Выдающийся композитор создал сотни замечательных песен, среди которых, например, «Эх, дороги», «Если бы парни», «На солнечной поляночке», «Подмосковные вечера», «Друзья-однополчане» и множество других всенародно любимых произведений. Давайте вспомним эту забытую песенку. Ее исполнила замечательная ленинградская певица Лидия Клемент, которая прожила всего 26 лет:

Василий Павлович Соловьев-Седой имеет самое непосредственное отношение к Невельскому району. Его отец, Павел Павлович Соловьев, происходил из невельских крестьян. После солдатской службы переехал в Петербург, работал дворником. Мастерски играл на трехрядной гармони. Женился на псковской крестьянке. В 1907 году у Соловьевых родился сын Василий. За очень светлые волосы дворовые ребята звали его Седым, почему и появился  в дальнейшем творческий псевдоним. Василий  часто проводил  лето на родине отца - в деревне Кудрявцево. В 1916 начал посещать курсы игры на гитаре, затем обучался игре на фортепиано. Закончил музыкальный техникум и Ленинградскую  консерваторию по классу композиции.

Деревни Кудрявцево, где родился отец композитора, сейчас не существует. Возможно, она давно исчезла с лица земли, как и тысячи других российских деревень. Но недалеко от Кошелева есть деревня Кудрявцы. Не исключено, что биографы композитора допустили ошибку. Так или иначе корни великого композитора - в невельской земле, где он бывал не раз. Кстати, деревня Кудрявцы находится всего в нескольких километрах от Исаковщины – родины прадеда Виктора Цоя.

А напоследок –  подзабытая песня В. Соловьева-Седого. Примечательно, что стихи к ней написал поэт и драматург Александр Галич, впоследствии известный диссидент. А слова из припева стали крылатыми.

 

Разработка сайтов. Иркутск.

Комментарии  

Коля
0 # Коля 03.09.2015 21:24
Интересно, бывал ли Виктор Цой в наших краях?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Михаил
0 # Михаил 03.09.2015 21:53
Маловероятно. Но вполне возможно, что знал о родине своего прадеда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий