Мы ВКонтакте

 

Земляк осваивал Север

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Где-то в конце 70-х в центральной прессе были опубликованы имена награжденных государственной премией.  Среди них была фамилия «Гинзбург». Не наш ли это земляк? – подумалось.

 Хотя фамилия эта довольно распространенная, но оказалось, что мое предположение подтвердилось. Более того, в те дни лауреат как раз гостил в доме отца, известного в Невеле врача С.Е. Гинзбурга. В предвкушении интересной беседы я явился в дом доктора, расположенный на Советской, недалеко от Еменки (там сейчас стоит котельная). Не тут-то было. Гинзбург-младший, узнав о цели моего визита,  наотрез отказался от беседы, и никакие уговоры не помогли.

И вот спустя много лет я вновь смог прикоснуться к этой теме. Невельчанин А. Фомин,  работавший на комбинате «Апатит», был знаком с Е. Гинзбургом, который трудился там же. Анатолий дал мне почитать шикарно изданную, богатую иллюстрациями книгу «Апатит» - из века в век». В ней рассказывается о предприятии, о людях, которые внесли вклад в его становление. Есть статья и о нашем земляке.

Гинзбург Езекиель Семенович 36 лет проработал в должности главного механика комбината «Апатит». Приехав в Кировск в 1954 году, выпускник Ленинградского технологического института начал свою трудовую деятельность механиком цеха. С 1962 года до пенсии  трудился главным механиком.

С первых дней  проявился талант молодого инженера. Благодаря его творческому подходу к работе,  недремлющей инженерной мысли, многое было сделано по механизации ручных процессов производства, развитию ремонтной базы, модернизации действующего оборудования и механизмов. Езекиель Семенович лично участвовал в ускорении монтажа и освоении нового оборудования на вновь вводимых производственных объектах, в пусконаладочных работах. Сфера его деятельности была столь широка, что трудно себе представить, как можно было везде и всюду успевать. И при этом еще заниматься подготовкой кадров механиков и обслуживающего персонала.

За достигнутые успехи в строительстве и освоении производственных мощностей Езекиель Семенович награжден орденами Знак Почета и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», Золотой медалью ВДНХ, знаком «Шахтерская слава» 111 степени. Он – лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат премии производственного объединения «Апатит», Почетный гражданин города Кировска.

«У Езикиеля Семеновича есть и другие награды, о которых он по своей природной скромности говорить не любит, - сообщается в книге - медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны 111 степени. 13-летним мальчишкой он ушел на войну. Был связным-телефонистом полевого эвакопункта, воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Сын полка, как его называли старшие товарищи по оружию, прошел войну стойко, проявляя мужество и бесстрашие. Именно в эти страшные сороковые годы он закалил волю, выработал характер и стал тем Гинзбургом, которого так высоко ценят его друзья и коллеги».

Не знаю, жив ли сейчас Е.С. Гинзбург, ведь ему уже далеко за 80. По слухам, выйдя на пенсию, он уехал с Севера  в Новгород. Если всё в порядке, то хочется пожелать земляку доброго здравия.

Добавить комментарий