Мы ВКонтакте

 

Зря обидели Лёху Журбина

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В очередной раз посмотрел “Большую семью” Хейфица. Фильм замечательный, что и говорить. Но вдруг обратил внимание на один незначительный эпизод - и вот она, советская эпоха во всей красе.

Лёшин батя Илья Журбин (Б. Андреев) вместе с приятелем, старым мастером Саней Басмановым (Н. Сергеев) пришли воспитывать Лёху. Включили радио, а там как раз передача про него: Журбин-младший рассказывает про свой метод. “Его метод!” - ехидно комментирует батя, и молодой стахановец получает знатную взбучку за свой эгоизм. В конце концов гости дарят бедному Лёхе плакат, на котором рабочий кувалдой разбивает цепи империализма.А ведь зря обидели Лешу Журбина. Не шибко он хотел хвастаться. Здесь виноват в большей степени настырный журналист.Вот так, благодаря писателям, режиссерам, композиторам, и создавалась у нас эпоха «соц. реализма»… Красивые фильмы-сказки про ткачиху – депутата Верховного Совета («Светлый путь», 1940 г.), про зажиточное счастливое крестьянство («Кубанские казаки», 1949 г.); замечательные песни про то, как «хорошо в стране советской жить» (1936 г.), про то, как «вольно дышит человек» (1936 г.)… А ведь в жизни, как мы знаем из истории, было немножко по-другому.В мире, где правит капитал, вряд ли имелись знатные стахановцы. Но результаты нашего многолетнего противостояния говорят сами за себя.А самое интересное, что люди старшего поколения судят о той эпохе именно по красивым фильмам и песням. Вот как въелся в кожу соц. реализм.

***

Смотрю по "Ретро" "Кабачок 13 стульев". В цвете! А я не хочу в цвете, хочу в ту эпоху! Расцвечивают старые фильмы, запикивают безобидные "грубые" слова. А жизнь-то, несмотря на бесконечные ТВ-праздники, всё серее и серее...

Добавить комментарий