О патриотизме. И не только

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Разговаривал недавно со знакомым. Посетовали на непростую жизнь, то да сё… «Нам нужна национальная идея. Нас спасет только патриотизм!», - убежденно сказал мой собеседник.

Патриотизм, как известно, это любовь к Родине. Каждый любит ее по-своему. Один больше любит березки за околицей или речку под горой, для второго патриотизм – это надеть футболку с портретом В. Путина.   Для третьего, например, достаточно  начертать на машине «Спасибо деду за победу» или «Обама – ЧМО», чтобы чувствовать себя  истинным патриотом…

 Можно поругивать Родину и все равно любить. А можно обвязаться Георгиевскими ленточками, с телеэкрана ругать «пиндосов», а свои семьи устроить на жительство  во Флориде или на Лазурном берегу…  Великий русский писатель М. Салтыков-Щедрин около полутора веков назад заметил: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...». Кстати, Михаил Евграфович сам был государственным чиновником, вице-губернатором.

Лет 20 назад пришлось мне беседовать с одной учительницей, которая рассказывала о задачах педагога. В числе прочих она назвала: воспитание в детях любви к Родине. Звучит красиво, но когда я попытался получить более конкретные объяснения, ничего, кроме этого лозунга, не услышал.

Представим, что Родина – это мать. Можно ли научить ребенка любить свою мать? Я знаю случаи, когда у любящей, заботливой мамы вырастал сын алкоголик, бьющий ее и отбирающий  последние копейки. И, наоборот, у алкоголички подрастали замечательные, преданные дети. В общем, патриотизм, конечно, это хорошо, только вот от одной любви, даже самой горячей, страна не сделается богаче. Нужно что-то еще. Только вот что? Этой проблемой озабочен и мудрый М. Жванецкий:

Но возвращаюсь к тому разговору.

-А вообще-то, - продолжил мой собеседник, - миром правят деньги, кучка олигархов. Они всё решают…

Стоп, нечто подобное я уже слышал от другого знакомого. И этот и тот, замечу кстати,  люди с вышним образованием. Они деликатно не сказали, что это за «кучка», только намекнули. Ну, конечно же, Ротшильды и иже с ними! Ясненько. Только вот кто бы объяснил механизм этого правления? Заморские богатеи нашими же руками голосовали за Президента, за  депутатов, за губернаторов? Они же завезли и расплодили у нас высокопоставленных воров? 

Недавно в Израиле посадили на 19 месяцев бывшего премьер-министра. И за что? За какую-то мелочь – взятка в 12 тысяч долларов. Да наши ребята как услышали, наверно, со смеху померли…Там же отбывает срок бывший президент страны – вообще за пустяки – за сексуальные домогательства. Во Франции хотят привлечь к ответственности  экс-президента - за финансовые махинации во время выборов, проходивших четыре года назад. Такая вот у них гнилая демократия.

Но, простите,  отвлекся. Еще одно открытие сделал я для себя. Разговаривал со знакомой предпринимательницей, тоже образованной дамой. Речь зашла о продуктах, незаметно коснулись бульдозерного их уничтожения. «Умные же люди Президент с Премьером, евреи, а такие глупости делают», - сказала собеседница. И, видя мое крайнее изумление, пояснила: «Мне давали книжку почитать, там написано, что фамилии у них, а также у Порошенко ненастоящие. Изменены»…

И тут я вспомнил, что несколько лет назад, когда я оказался безработным, знакомая учительница, посочувствовав мне,  посоветовала: «А вы напишите Медведеву, он ведь ваш соплеменник, наверняка поможет»… Каюсь, так и не написал…

М-да… Я знаю много имен выдающихся евреев: политиков, ученых, актеров, композиторов, но вот имен  Путина с Медведевым среди них как-то у меня не числилось. Что ж, придется покаяться, я ведь их частенько поругивал, порой  даже грубовато. Кто ж знал, что они свои…

И напоследок анекдот в тему:

Два еврея встретились в метро. Один читает национал-патриотическую

газету.

- Мойша, ты с ума сошел? Зачем ты читаешь антисемитскую газету?

- Я таки читал еврейские газеты, и шо я видел? Кругом антисемитизм, в

 Израиле взрывы, еврейский народ ассимилируется и исчезает... А что я

 вижу тут? Евреи владеют всеми банками, евреи владеют всеми СМИ, евреи

 богатые и могущественные, евреи правят миром. Это читать гораздо

 приятнее.