Мы ВКонтакте

 

Мама

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

16 мая маме исполнилось бы 90 лет.

Говорят, кто в мае родился, тому всю жизнь маяться. Чепуха, конечно. Но в отношении мамы эта примета во многом оказалась справедливой.

 

Вот она в 14 лет. 1940-й…  Наивный доверчивый взгляд, мечты о счастливом будущем. А ведь мама в молодости была красивая, но я этого прежде не понимал. Через год, чудом вырвавшись из почти захваченного фашистами Витебска, где  жила  тогда, она вместе со своей мамой, братом и сестрой окажутся в эвакуации. Несмотря на юный возраст, ей пришлось хлебнуть лиха, работать до изнеможения, голодать. Впрочем, все люди того поколения прошли через это.

А это уже невельское послевоенное фото. На маме какая-то буржуйская шляпка, мех… Видно, мода такая была. Можно подумать – богачка. Да уж. В 33 года стала вдовой, с двумя  маленькими детьми на руках при мизерной зарплате телефонистки плюс копеечная пенсия на нас, детей. Вкусный кусок – всё детям, при этом отказывая себе. Многие матери были такими. Но я знал многодетную мать, которая не считала зазорным, например, съесть шоколадку, а не нести ее полуголодным питомцам. Она говорил: «Буду я – будут и дети». Наверно, она была права. Дети выросли, все получили образование и души не чаяли в своей матери, носили ее на руках.

Моя мама была не такая. Она жалела нас, особо не загружала  работой по дому. Маленьким я часто болел, и мама отдавала мне свою кровь.

Сейчас, на склоне лет, я сознаю, как мало радости доставлял я маме. Жалел для нее ласкового слова,  нередко был груб. Если б можно было всё поправить…

Комментарии  

VENERA
+8 # VENERA 16.05.2016 21:01
Мы все в долгу перед своими родителями, но понимаем это слишком поздно. Люди, берегите своих родителей,чтобы потом не сожалеть о том, что не долюбили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий