Мы ВКонтакте

 

Помним их голоса

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Недавно мы рассказали об эстрадной певице Аиде Ведищевой, которой исполнилось 75 лет. Волею судьбы она оказалась за рубежом. Но похожая судьба постигла не только ее.

 Нина Бродская.

Впервые это имя я услышал во второй половине  60-х. По радио звучала новая песня, которая сразу запала в душу. Наверно, потому, что заканчивалось детство, наступала юность…Незамысловатый текст, не очень сильный, но приятный женский голос низкого тембра. Вот эта песня.

Родилась Нина Бродская в Москве, в семье музыканта-барабанщика. С  раннего детства начала заниматься музыкой. Мечтала петь, и в 16 лет её мечта исполнилась, Нина была приглашена петь в джаз-оркестр под управлением знаменитого трубача-композитора  Эдди Рознера. В репертуаре певицы было много популярных песен: «Любовь-кольцо», «Август», «Если ты словечко скажешь мне», «Детство», «Разноцветные кибитки»… В фильме «Иван Васильевич меняет профессию»  она исполняет песню «С любовью встретиться» (ее голос звучит за кадром). Бродская много гастролировала по стране, участвовала в больших концертных программах-концертах во дворцах спорта и стадионах. С начала 1970 годов по приказу председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию С. Лапина Нина Бродская становится запрещённой артисткой, перед ней  закрываются все двери Всесоюзного радио и телевидения. Но певица продолжала гастроли по стране.

В 1979 году Нина Бродская покидает СССР и уезжает в США, где проживает и по сей день. Предлагаю послушать еще одну замечательную песню композитора Давида Тухманова в исполнении Нины Бродской

Мария Лукач.

Имя этой певицы не столь популярно, тем не менее в копилке певицы немало замечательных произведений. Одна из первых песен Давида Тухманова «Гуцулочка» появилась в середине 60-х. Золотой век советской эстрады. Вступление «Гуцулочки» несколько затянуто, тем не менее рекомендую послушать – мощный вокал!

Мария Яковлевна Лукач родилась в Одессе. Окончила Одесское музыкальное училище по классу вокала. Записала более десяти долгоиграющих пластинок ,  объехала с гастролями всю страну. В 1990-е вместе с мужем, композитором В. Рубашевским,  эмигрировала в Израиль. Предлагаю подзабытую, но замечательную песню (музыка В. Рубашевского)

Вадим Мулерман родился в Харькове.

 Обучался на вокальном отделении Харьковской консерватории,  впоследствии — в Ленинграде.

Известность к Вадиму Мулерману пришла в 1966 году: он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней «Хромой король». Цензура усмотрела в названии  намек на тогдашних советских лидеров. Был несколько изменен текст, а назвали песню «Король-победитель».

Лично я познакомился с творчеством В. Мулермана, когда услышал песню «Через море перекину мосты».  Когда появилась «Лада» В. Шаинского, она моментально стала шлягером.  Я же предлагаю редкую песню молдавского композитора М. Долгана.

К концу шестидесятых годов Мулерман стал одним из самых узнаваемых и популярных исполнителей  советской песни. Однако в 1971 году по решению того же С. Г. Лапина В. Мулерман был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Впоследствии, благодаря содействию министра культуры СССР Е. А. Фурцевой, концертные выступления Мулерману были вновь разрешены, однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось.

В 1991 году В. Мулерман по личным мотивам (из-за болезни брата) выехал в США. С нами остались его песни – «Как хорошо быть генералом», «Трус не играет в хоккей», «Это, может быть, бывало» и многие другие. Вот еще одна песенка из его репертуара.

Лариса Мондрус родилась в городе Джамбуле.

После войны семья переехала в Ригу. Окончила Рижское музыкальное училище. В середине 1960-х, во многом благодаря запоминающимся выступлениям на новогодних «Голубых огоньках», певица завоёвывает всесоюзную популярность. Она продолжает выступать на телевидении, снимается в кино. Пластинки с записями её песен расходятся огромными тиражами. Лариса Мондрус — первая исполнительница многих песен Раймонда Паулса, например, «Синий лен», а также  песни, которая впоследствии в русском варианте получила название «Миллион алых роз».

Певица отказывалась петь идеологически выдержанную «гражданскую тематику», навязываемую Министерством культуры СССР. В результате ее лишают телеэфиров. Певицу  приглашают к себе на гастроли государственные концертные организации Чехословакии и ГДР, но в Росконцерте заявляют: «Заявок на Мондрус нет».

В марте 1973 года Лариса Мондрус вместе с мужем, композитором Э. Шварцем,  эмигрирует в ФРГ. Некоторое время она продолжала певческую карьеру, а потом решила заняться бизнесом, покупает обувной магазин в Мюнхене.

В 2001 году впервые после отъезда Лариса Мондрус посетила Россию. В 2005 году она выступила в Юрмале на фестивале «Новая волна».

В фильме «Джентльмены удачи» звучала замечательная песня композитора Г. Гладкова, ее исполняла Лариса Мондрус.

Эмиль Горовец.

Люди старшего поколения, несомненно, помнят это имя. Он был первым исполнителем песен «Дрозды», «Я шагаю по Москве», «Голубые города» и многих других. Давайте послушаем жизнерадостную песенку Андрея Петрова.

 

Эмиль Горовец исполнял песни на еврейском языке, а также популярные произведения европейских и американских авторов. Запомнились песни Горовца «Путники в ночи», «Катарина», «Люблю я макароны», «Хэлло, Долли», «Смешное сердце»… Не обошел своим творчеством и репертуар группы «Битлз».

В начале 1970-х годов еврейский репертуар на радио и телевидении попал под неофициальный запрет. В 1972 году Горовец с женой, актрисой Маргаритой Полонской, его партнершей и помощницей, подал документы на выезд из страны. Жил в Израиле, США, много гастролировал.  Скончался певец в 2001 году. Похоронен на кладбище в Нью-Джерси.

Чтобы не кончать на грустной ноте, предлагаю послушать еще одну веселую песенку «Звонкие  капельки дождя».

 

Добавить комментарий