Мы ВКонтакте

 

Ко Дню кино Прощай, кинематограф…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нынешнее молодое поколение даже не подозревает, чем для людей довоенных и послевоенных лет, включая 60-е, было КИНО.

Вспоминаю 50-60-е годы. Кинотеатр на Ленина. Большой кинозал, просторный вестибюль, буфет. Старинные металлические  лестницы  для выхода. Перед началом сеанса  - как правило, выступления самодеятельных артистов. Нашумевшие фильмы тех лет – «Весна на Заречной улице», «Высота», «Неподдающиеся», «Кубанские казаки». Для нас, детей, не совсем понятные, но все равно интересные. Походы в кинотеатр – всегда праздник. Особенно для малышей, где за 10 копеек можно было посмотреть замечательные мультики вроде «Снежной королевы», «Двенадцати месяцев» или «Путешествия Нильса с дикими гусями»…

На станции Невель 2 частенько стоял вагон-клуб, где также демонстрировались фильмы. В праздничные дни на площадь приезжала кинопередвижка, и там бесплатно крутили фильмы. В 60-е напротив первой школы (старой) неожиданно были раскинуты большие шатры – в Невель приехало широкоэкранное кино. Запомнился фильм эстонских кинематографистов «Озорные повороты» - про автогонщиков. Еще, по-моему, там крутили «Кочубея». Это было в начале 60-х годов.

Фильмы демонстрировались в горпарке на Ленкоммуны, в районном ДК, в клубе МКК… «Человек-амфибия», «Граф Монте-Кристо», «Чарли Чаплин»… Их смотрели по десять раз.

В середине 60-х появилась «Ракета». Ее возводили рядом с моим домом, и мы часто бегали по стройке в ожидании окончания строительства. По тем временам это было солидное комфортабельное помещение: удобные кресла, наклонный пол, буфет с лимонадом… И пахнущие типографской краской синие билетики – от 20 до 35 копеек, в зависимости от ряда. Интересно, что в Пскове аналогичный кинотеатр носил название «Космос», в Великих Луках – «Спутник». Мода тогда была такая, космическая…

Кино начало умирать в конце 60-х, с появлением у нас телевидения. Правда, тогда была только одна программа, позже появилась вторая. Ну а сейчас к услугам невельчан десятки телеканалов высокого качества изображения, Интернет. Смотри – не хочу…

Пущена с молотка «Ракета» (или еще пускается). Прощай, кино… Я, наверно, романтик, но мне кажется, что смотреть кино в одиночку – это совсем не то. Важно чувствовать локоть соседа в кресле, совместно ощущать радость или переживания.

P.S. Впрочем, на ТВ есть замечательные каналы «Ностальгия», «Ретро», где повторяют старые передачи. Есть еще канал «Любимое кино», где часто показывают документальную хронику «Новости дня». Там можно увидеть и Никиту Сергеевича, и дорогого Леонида Ильича, и партийные съезды, и рапорты рабочих коллективов о повышенных соц. обязательствах в честь очередного Пленума ЦК КПСС и еще много чего интересного.

Комментарии  

Дмитриев
+2 # Дмитриев 28.08.2016 23:53
ДА Я ЕЩЁ С УДОВОЛЬСТВИЕ СМОТРЕЛ КИНО И В 80-Е (ЗА БИЛЕТАМИ ТОЖЕ БЫВАЛИ ОЧЕРЕДИ НА ИНТЕРЕСНЫЙ ФИЛЬМ), И В 90-Е УСПЕЛ ПОСМОТРЕТЬ.ТЕПЕРЬ УЖЕ ДАВНО ПРИХОДИТСЯ СМОТРЕТЬ КИНО В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ. КОГДА ТАМ БЫВАЮ :sigh:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий