Мы ВКонтакте

 

Схожие судьбы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На днях вновь посмотрел один из лучших, на мой взгляд, фильмов для детей ( и не только!) – «Последний дюйм», снятый по рассказу Д. Олдриджа. Он вышел на экраны в  1959 году. Не буду пересказывать сюжет – он наверняка многим известен.  А вот судьба создателей фильма очень интересна. Но для начала – прелестная песенка юного героя картины:

В фильме прозвучала еще одна популярная до сих пор песня, но о ней чуть позже.

Стихи к этим песням  сочинил поэт Марк Соболь, человек непростой судьбы. В 1934 г. он был арестован по доносу товарища по популярной в то время 58 статье (антисоветская агитация и пропаганда).Отбывал срок в лагере  НКВД  с последующей высылкой. Работал грузчиком, лесорубом, буфетчиком, счетоводом, завальщиком на шахте…  Участвовал в битве за Москву, Курской битве, освобождении Белоруссии и Берлинской операции. В 1942 году был контужен.

Если уж советскому гражданину Марку Соболю довелось отведать тюремной баланды, то, само собой, не обошелся без этого и выпускник Варшавской консерватории Моисей Вайнберг. В 1939 году он бежал в СССР от нацистов. Его близкие погибли в концлагере. Уже после войны, в 1953 году, М. Вайнберг был арестован в связи с «делом врачей». О его освобождении хлопотал Д. Шостакович. После смерти Сталина композитор был освобожден и позже реабилитирован.

Моисей Вайнберг – автор множества симфоний, опер. Он написал музыку ко многим художественным и мультипликационным фильмам: «Двенадцать месяцев», «Каникулы Бонифация», «Винни Пух»… Вот трогательная песенка из старого мультика:

Голос певца Михаила Рыбы наверняка знаком многим, особенно людям старшего поколения. За очень глубокий, мощный бас его иногда называли советским Полем Робсоном.

Как и композитор Вайнберг, Михаил Павлович Рыба родился в Польше, в семье музыкантов. Когда на территорию Польши вступили немцы, М. Рыбе удалось бежать в СССР в самый последний момент. В годы войны певец участвовал во фронтовых концертах.

 Недавно я наткнулся на любопытный материал. Оказывается, знаменитый певец начинал свою карьеру в Витебске. Вот отрывок из воспоминаний бывшего преподавателя Витебского музыкального училища Елены Аполлинарьевны Шиповской:

«На второй год моего пребывания в витебском училище директор прислал мне в класс необычного студента. Это был юноша-еврей, перебежавший в СССР из Польши, очень плохо одетый и грязный. Звали его Михаил Рыба, и он очень хотел учиться петь. Прослушав его, я обнаружила, что кроме нескольких низких нот какого-то неопределенного тембра у него ничего нет. Когда я ему заявила, что петь он не может, у него потекли слезы, и он стал умолять не отказываться от него. Сердце мое дрогнуло, и я сказала, что беру его на испытательный срок, хотя мысленно корила себя за слабость и взятую на себя ответственность, т.к. не представляла, что буду с ним делать.

Миша оказался очень способным и музыкальным юношей. Сначала он робел и плохо меня понимал, до при этом старался изо всех сил. Потом, когда мне удалось найти нужные для него приемы и придумать упражнения, дело пошло на лад. Называл он меня «пани профессор», и мне было смешно, поскольку этой «пани» до профессора было еще очень далеко…

Я уехала из Витебска в начале 1941 г., потом началась война, я потеряла связь со своими учениками и ничего не слышала о Михаиле. Несколько лет спустя после окончания войны в московском городском музыкально-педагогическом училище, где я работала, на какой-то праздник решили устроить концерт с приглашением артистов Московской филармонии. Я сидела в зале, когда неожиданно объявили: «Михаил Рыба!» Не верю своим ушам и глазам: на эстраду во фраке вышел мой бывший ученик, который прекрасно исполнил негритянские песни из репертуара Поля Робсона. Он подошел ко мне после концерта и сказал, что никогда не забывает «пани профессора», которая дала ему путевку в жизнь».

Михаил Рыба исполнял многие классические произведения, его голосом пел Мойдодыр из одноименного фильма. Ну, а знаменитую песню Бена из «Последнего дюйма» слышали, наверно, все:

Добавить комментарий