Мы ВКонтакте

 

Схожие судьбы-2

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В предыдущем материале автор рассказал о необычных судьбах некоторых создателей фильма «Последний дюйм» https://www.nevel.ru:443/iz-bloknota-reportera/3654-схожие-судьбы Есть люди с не менее интересной     и сложной судьбой.

"Я, Рознер Адольф Игнатьевич, родился 26 мая 1910 года. В семье: отец Рознер Игнатий, по специальности рабочий-сапожник, мать Рознер Роза (девичья фамилия - Лямпель) - домашняя хозяйка. Родители - польские поданные еврейской национальности, проживали в городе Берлине (Германия), по улице Георгенкирхерштрасе, дом номер 5 (центр Александерплатц). Родители мои имели 6 человек детей - 4 дочерей и 2 сыновей. Все родились в г. Берлине…».

Это строки из автобиографии Эдди Рознера, написанной в магаданском лагере. Как же там очутился выдающийся музыкант?

Он родился в Берлине, с четырех лет начал играть на скрипке.  Учился в Берлинской консерватории, но решил самостоятельно освоить трубу. За виртуозную игру на этом инструменте его называли «белым Луи Армстронгом». Организованный им джазовый коллектив  успешно гастролировал по Европе.

С приходом к власти нацистов Рознер уехал в Польшу и в знак протеста против фашистов сменил имя Адольф на Эдди, не желая быть тезкой Гитлера. Когда же Германия оккупировала Польшу, музыкант из Варшавы переехал в Белосток, который, согласно пакту Молотова-Риббентропа, стал советским. И вновь гастроли, грандиозный успех.

В годы войны оркестр Рознера давал многочисленные концерты на фронте и в тылу. А после войны в СССР начались гонения на джаз. Рознер пытался уехать в Польшу, но был арестован Львовским НКВД и приговорен к 10 годам лагерей.  На Колыме музыкант создал лагерный оркестр. Кстати, в то же время в Магадане отбывал срок  знаменитый автор и исполнитель Вадим Козин. А теперь предлагаю отвлечься на пару минут:

Откуда тут взялась «Последняя электричка» ? – спросит читатель. Дело в том, что вместе с Эдди Рознером в лагере отбывал срок совсем юный тогда Владимир Макаров, и известный музыкант взял парнишку под свое покровительство. И позже способствовал становлению В. Макарова как певца.

В 1954 году Рознер был освобожден. Он создал гос. оркестр джаза. Как вспоминали его современники, львиную долю успеха  оркестр имел благодаря  личности самого Эдди Рознера,  его обаянию, лёгкости, с которой он устанавливал контакт с залом. Успех концертов джаза  был ошеломляющим.

Его школу прошли многие известные композиторы и певцы: Юрий Саульский, Майя Кристалинская,  Нина Дорда, Мария Лукач, Ирина Бржевская, Нина Пантелеева, Лариса Мондрус, Нина Бродская, Эмиль Горовец,  Бедрос Киркоров…

Но в конце 60-х в СССР вновь начались гонения на джаз. Пошла мода на ВИА. Выдающегося музыканта вынудили уйти на пенсию. Кстати, некоторые из солистов «Синей птицы» начинали  именно у Рознера.

В 1972 году Рознер эмигрирует в Западный Берлин. Скончался он в 1976 году. Вот одна из самых популярных песен Эдди Рознера. Звучит на польском языке (существует и русский вариант под названием «Парень-паренек»).

 

Хотя у этого композитора много песен и даже оперетт, но эти две песни, без преувеличения, знает каждый в нашей стране. А вот автора…

Человек с необычной фамилией Ежи Петерсбурский родился  в Варшаве, по одним данным в 1895, по другим – в 1897 году. Занимаясь в Варшавской консерватории, мечтал писать серьезную музыку, но выдающийся мастер оперетты  Имре Кальман посоветовал заняться «легким жанром».

Как и Э. Рознер, Петерсбурский основал джаз-оркестр. Так же, как и он, после раздела Польши в 1939 году Ежи  оказался в отошедшем к Советскому Союзу Белостоке и в конце 1939 года возглавил здесь Белорусский республиканский джаз-оркестр.

В годы войны композитор в составе польской армии попал в Северную Африку, работал в Каире на польском радио. По окончании второй мировой много путешествовал…

Ежи Петерсбурский – автор музыки знаменитой фронтовой песни «Синий платочек», которую исполняли Лидия Русланова, Клавдия Шульженко. А еще эту песню включил в свой репертуар  Вадим Козин, «коллега» Э. Рознера по Магадану:

Также он автор не менее знаменитого танго «Утомленное солнце», звучавшего на многих языках. Его и предлагаю послушать:

Добавить комментарий