Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • "Трубка 15, прицел 120!"

    • Дмитриев 21.11.2017 23:18
      Грамотный ответ.Я сам успел побывать внутри этого танка.Пока люки не заварили.Про поворот пушки правда ...

      Подробнее...

  • Владимир Паринкин: «Невель моего детства»

    • Гость 24.11.2017 17:51
      Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Владимира Паринкина за его очерки и фото путешествий по родному ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Блохин Д.В. 24.11.2017 11:54
      Помогите найти захоронение прадеда: Блохин Гаврил Дмитриевич 1903 г.р. Погиб 12.10.1943г. в д.Болошки ...

      Подробнее...

Храпинович пережил оккупацию

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как жилось советским людям в период оккупации, это знают только они. Но каково под немцами было еврею, да и вообще – возможно ли такое?!

На этой фотографии запечатлен уникальный, в своем роде, человек. Вульф Моисеевич, наверно, единственный из невельских  евреев, кто пережил оккупацию. Как известно, около тысячи его соплеменников (по официальным данным) были убиты на «Голубой Даче».

По воспоминаниям Нины Павловны Бардуковой, Вульф Моисеевич  по фамилии предположительно Храпинович -  не коренной  невельчанин. Появился в городе до войны. Кстати, такую же фамилию носил известный актер Зиновий Гердт. У Вульфа Моисеевича была русская жена Мария Тимофеевна.

Как ему удалось остаться в живых? В более молодом возрасте Вульф Моисеевич мало походил на еврея. К тому же среди невельчан у него было мало знакомых. Знал о его тайне лишь один горожанин по фамилии Снегирев. Он не выдал своего соседа. Как Храпинович выживал  в период двух с лишним лет  оккупации, остается только догадываться.

После войны В.М. Храпинович жил в одном доме с Бардуковыми, дом этот располагался в начале Герцена, недалеко от нынешней насосной станции. Поблизости, на улице Братство Народов (ныне Терешковой), жил мой одноклассник М. Москов. Юный Михаил жалел старика. Видя, как тот лечится пиявками, решил сделать ему доброе дело, сэкономить стариковские деньги. Взял и  наловил пиявок в соседнем болоте. Откуда пацан мог знать, что нужны специальные пиявки, лечебные…

Вульф Моисеевич жил одиноко, работал мясником на рынке. Он  очень привязался к семье Бардуковых. Особенно полюбил их детей. У него в Ленинграде жили племянники, занимавшие ответственные посты. Они забрали старика к себе, но вскоре он вернулся в Невель: очень скучал по «внучатам», как он их называл.

Умер Вульф Моисеевич в конце 50-х годов, похоронен на еврейском кладбище.

На снимке: В.М. Храпинович с Васей и Витей Бардуковыми.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить