Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Весь пар – в гудок, а паровоз стоит на месте

    • Дмитриев 14.07.2017 21:33
      ДА БРОСЬТЕ ВЫ. ВСЁ РАБОТАЕТ. НАДО ТОЛЬКО СУЕТИТСЯ, А НЕ ПОЛИВАТЬ ВСЁ ГРЯЗЬЮ :roll:

      Подробнее...

  • Друг мой Колька

    • Михаил 20.07.2017 19:20
      Это я, Георгий! Сверху написано. А с урной не будем торопиться.

      Подробнее...

       
    • Георгий Мерекин 20.07.2017 15:18
      В 1951 году получил аттестат за 10 классов в средней шк.№ 1 имени Константина Заслонова.По булыжной мостовой ...

      Подробнее...

Часовой вояж за границу

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Поселок Езерище до недавнего времени был для невельчан своего рода Меккой. Туда ежедневно курсировало  несколько автобусов, там постоянно можно было увидеть автомашины с псковскими номерами.

Разница между РФ и Белоруссией ощущалась сразу после пересечения границы: ухабистый асфальт плавно переходил в гладкое дорожное полотно… 20 минут – и попадаешь словно в другой мир.

Сильно отличались прилавки магазинов, ради чего, собственно, и ездили в Езерище невельчане. Например, сахарный песок стоил 78 копеек ( у нас 90), и его брали мешками. Здесь можно было купить ароматный подовый хлеб за 18 копеек, другие продукты местного производства. Намного богаче были хозяйственные, промтоварные магазины. Хотя сельская торговля (райпотребсоюз) действовала и в Невеле, однако в Езерище имелась возможность  приобрести то, чего в Невеле днем с огнем не увидишь, если не имеешь «блата» - люди старшего поколения знают, что это такое… Минские издательства выпускали отличную литературу, которую  можно было увидеть в  книжном отделе универмага.

Когда СССР не стало, на границе появились шлагбаумы и таможенные посты.  Поток желающих посетить РБ заметно иссяк.  Резко увеличилась стоимость телефонных звонков: одна минута разговора с Езерищем сравнялась  с ценой звонка в США – я не преувеличиваю!

Лет 20 не был я в Езерище, и решил посетить поселок, благо подвернулась попутная машина – знакомый вез жену на вокзал. Поскольку РФ недавно создала некую пограничную зону, то взял на всякий пожарный паспорт. Но на границе нас никто не тормознул, и мы спокойно въехали в Езерище.

Конечно, за это время в поселке, где проживает примерно 1200 человек, многое изменилось. Возле ж\д вокзала не стало двух магазинчиков, вместо автовокзала появилась автобусная остановка. Исчез и универмаг, на его месте расположился небольшой базарчик. Солидный ангар, где был хозмаг, стоял на месте, только, кроме хозяйственных, там теперь торгуют  промышленными и прочими товарами.

Больница в поселке сохранилась, но в основном как социальная. Там остался один терапевт.

Приятное впечатление оставил магазин от Городокской птицефабрики, предлагающий широкий выбор продуктов из индюшатины и другие товары. Цены на продовольствие, да и на прочие товары, сопоставимы с нашими.

В местном кафе когда-то можно было недорого поесть, выпить свежего жигулевского пива. Кафе стоит на том же месте. Захожу. Прошу меню. Там перечислено много разных блюд, назову стоимость некоторых.  Например,  борщ со свининой -  1 рубль (на наши 30 рублей). Впредь буду называть цены в российских рублях, чтобы не путать читателя. Так вот, салаты – от 36 до 48 рублей, бульон с пельменями – 22 рубля, шницель отбивной без гарнира – 90 рублей, шашлык свиной 100 г – 90 рублей, котлета – 50 рублей, кофе – от 18 до 24 рублей… В общем, как сказала буфетчица, пообедать можно в среднем за 120- 150 рублей. У нас в кафе «Кооператор» комплексный обед стоит 180 рублей…

По официальным данным, минимальная зарплата в Беларуси – 265 рублей (около 8 тысяч).  Говорят,  что «коммуналка» там намного дешевле. Поскольку в Езерище мне не у кого было проконсультироваться, я связался с невельской знакомой, которая давно живет в Минске, и спросил, в какую сумму ей обходятся коммунальные платежи. Пенсия у нее небольшая, около 7 тысяч «наших». За 2-комнатную хрущевку она платит зимой (учитывая отопление)  меньше 2500 рублей.  Это с телефоном, интернетом, электроэнергией (киловатт стоит 3-60). Сравнение не в нашу пользу…

Железнодорожный вокзал. Я был поражен. Нет, не новым зданием.  Я был поражен ценами на билеты. От Езерища до Минска на поезде Мурманск – Минск  билет в плацкартном вагоне стоит 255 наших рублей, в купейном – 360! Для сравнения: от Невеля до Минска  на этом же поезде плацкарт – 1228, купе – 2560. Трижды в день до Витебска курсирует пригородный поезд, расстояние – 80 км, цена билета – 40 наших рублей. Опять же сравниваем: от Невеля до В. Лук на пригородном – 139 рублей (53 км). От Великих Лук до Торопца (74 км) – 188 руб. Как видим, разница в разы.

Конечно, и в Беларуси хватает проблем. Например, не мы, а они к нам приезжают на работу. Надо учитывать, что, к примеру,  в одном только Красноярском крае помещается свыше десятка Беларусей, и управлять республикой при помощи, образно говоря, «кулака по столу» проще. Но Россия, в отличие от Беларуси, обладает  богатейшими природными ресурсами.  Не думаю, что белорусский  министр  железнодорожного транспорта имеет дачу за 75 миллионов долларов, как бывший  наш.  Не уверен, что их почтовый министр получает годовую премию 95 миллионов рублей. А наш получил… Белорусам не надо воевать, не надо помогать многочисленным друзьям.   Наоборот, мы помогаем белорусским братьям…

…Возвращение также обошлось без проблем. Нас тормознули, спросили паспорта. Но, узнав знакомые невельские лица, махнули: «Проезжайте». Здравствуй, Россия…

 

 

Комментарии  

+1 # Гость 13.02.2017 17:17
Рад за наших сябров. Хочется пожелать замечательному народу Беларуси прекрасного будущего. Ещё бы не уворовали 550 млн. долларов за наш газ, цены бы им не было.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Гость 14.02.2017 13:42
Если бы газ был наш, не рубили бы мы леса на дрова...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость 15.02.2017 20:42
Ведь Москва вложила огромные деньги в близкую нам страну. На 1 января 2016 года общая сумма дотаций, преференций, различного рода поддержек по доступу к российскому рынку достигли с 1995 года более 100 миллиардов долларов. В среднем мы финансировали республику от 7 до 9 миллиардов долларов в год. При этом экономика там разваливается, идет деиндустриализация. Почему многолетняя российская поддержка так бессмысленно потрачена? Это вопрос уже к белорусскому руководству, но объем наших субсидий и дотаций нашим соседям поражает. Если опять-таки обратиться к белорусскому примеру, то наша помощь соразмерна, если бы кто-то ежегодно вливал в Россию 200-250 миллиардов долларов просто так и не требовал бы отдачи. Но Белоруссия при сопоставимой многолетней поддержке остается нищей страной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Николенька 16.02.2017 18:24
В белорусском селе царит нищета. Зарплата у многих - наших 3 тысячи. Людям еле хватает на хлеб.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Гость 16.02.2017 20:59
Мы очень любим оценивать страну, людей, власть со шкурной материальной точки зрения. Хлеб с маслом абсолютно необходим, но целью жизни, причем главной, он быть никак не может. Общество потребления - тупик цивилизации. Пишу совсем не о Беларуси, всё это справедливо для любой страны. И любая страна, любой народ только сам, только самостоятельно выбирает свой путь, свою модель власти и экономики. А изучать, делать выводы из чужого опыта, чужих ошибок, перенимать всё ценное мы обязательно должны. Дорогие сябры, верните гроши! И будет вам счастье. А громкие рассуждения о том, что ваша независимость не продается, нам ни к чему. Это батька для внутреннего потребления изрекает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Николенька 17.02.2017 11:38
Выходит, достойно жить (питаться, отдыхать) - это тупик цивилизации? Лучше недоедать, недосыпать, умирать от тяжелых болезней? Ловко! Насчет Батькиной "независимости" согласен, он демагог еще тот, нашим надо поучиться.Думаю, что белорусы рано или поздно пойдут в Европу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Дмитриев 19.02.2017 01:22
Ерунда это всё. Был я там летом 2016 г. Цены (на наши рубли) там такие же как у нас или даже выше. Хотел купить сгущёного молока. Но решил взять в Невеле у тех же белорусов на рынке за 55 рублей (русских), так выходило дешевле. Если бы взял там, то получилось бы от 70 до 80 рублей (русскими).Но почему то они продают её у нас, хотя там она стоит дороже. Даже спрашивал на рынке в Невеле почему так. Но столкнулся с молчанием и отворачиванием взглядов. Наверно воруют и везут к нам. :-* А так этот посёлок бодрый.Даже энегретика приятная, чем в Невеле.Не заметил на себе косых изучающих на сквозь взглядов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Сябры??? 20.02.2017 21:43
Батька Лукашенко уже поспешил заявить, что людей с паспортами ДНР и ЛНР на порог не пустит. Ну, а его позиция по Крыму давно известна. Но газ задаром, нефть задаром от России требует. 550 млн. долларов уворовал и доволен. Не слишком ли много развелось веселых и находчивых за наш счет? Будем всё это прощать, добра не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Николенька 21.02.2017 08:19
А если бы Батька впустил Донецких - тогда можно продолжать давать гроши?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий