Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • Вот так они и жили…

    • Александр 20.09.2017 21:51
      Спасибо за историю за фото виа металлист

      Подробнее...

       
    • Михаил 17.09.2017 20:32
      Здоровья тебе, Георгий!

      Подробнее...

       
    • Мерекин Георгий 17.09.2017 17:10
      Вот так мы жили. Кончилась война Победой. Толя Зинкевич без рук.Леня Боровиков без ноги, Дусик Фролов ...

      Подробнее...

Иных уж нет, а те далече…Старое фото напомнило…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На этом фото запечатлено трое парней. Их уже нету с нами. Не знаю, каким образом они оказались рядом. Друзьями, насколько мне известно, они не были, коллегами – тем более. Ну, да не важно.

Они ничем не знамениты, тем не менее многие люди, особенно старшего поколения, знают их. Потому что они – НЕВЕЛЬЧАНЕ. А это как-никак – тоже звание…

В центре – Юрка Сергеенко. Знал я его слабо. Жил  за линией, какое-то время работал в фотографии. Классно рисовал. Он – сын одного из братьев Сергеенко, Степана. Сергеенки оставили заметный след на невельской земле. Они воевали, а в мирное время  строили, слесарили. В общем, созидали.

Генка Корнышев (он справа) тоже коренной невельчанин. Его я знал получше, так как жил он неподалеку, на Советской. Изредка приходил в наш двор. Мы были почти ровесниками. Озорной это был парень с веселыми, разбойничьими глазами. Среди приятелей  почему-то получил прозвище Хилый. Может, потому, что любил подраться…

А слева -  Колька Капралов. Капрал... Мы жили совсем близко друг от друга. Я на углу Энгельса – Ломоносова, он – над третьей столовой. Но близки не были. Учились в первой школе, в параллельных классах. Капрал – это был синоним хулигана.   Как-то Капрал  отлупил ни за что, ни про что Кольку Родионова –  показалось, что тот обидел меня. Причина была явно надуманная, видно, просто Капралу захотелось подраться. Позже Колька Родионов (он жил в бараке во дворе Госбанка) уедет на Украину и станет милиционером. Ну, а его тезка пошел по другой стезе.

В 72-м году я пришел из армии. С гитарой мы сидели в садике. Подошел Капрал. Поздоровались, поговорили  про  жизнь. Я сказал, что только пришел из армии. «А я, - ответил Колька с некоторой гордостью, -  только что из тюрьмы»… На руках у него были замысловатые наколки… Колька взял гитару и затянул что-то типа «Жил в Одессе славный паренек, ездил он в Херсон за голубями»…

После той встречи прошло много лет. Капрала я не встречал. Году в 97-м он сам нашел меня в редакции. Состояние его было удручающим. Вкратце рассказал свою историю. В первый раз он сел за то, что угнал «ГАЗ-51» - захотел съездить к любимой девушке в другой город. Ну, а потом пошло-поехало. В основном судимости были за кражи, один раз – за драку. Причем одна кража получилась весьма оригинальная – обчистил приезжего цыгана…

В общем, из своих 45 лет жизни 20 он провел за решеткой. Освободился Капрал в 97-м. Он имел специальности шофера, тракториста, слесаря, но на работу не устроиться. Как жить? Я пытался помочь ему, но что можно было сделать, если в то время с работой было очень туго, и для обычного человека, а тут целый букет судимостей. В соц. обслуживании могли предложить разве что миску супа…

В последний раз я   увидел его сидящем на берегу Еменки, у моста, где в детстве часто мы обитали. Капрал сидел с удочкой, лицо было грустным и задумчивым. Вскоре я узнал, что он попал в Великолукский интернат, где  и умер. Там его, видно, и похоронили…

Таким он был, Колька Капрал, непутевый, но не вредный, скорее добродушный парень. Осталось ли у него потомство? Не знаю…

Комментарии  

0 # Александр Торговцев@ 18.04.2017 18:34
Посмотрел на фото - и вспомнились... Особенно, Коля... Лично не был знаком - они постарше, но авторитет и "слава" этих парней бежала впереди них :-) ... а, вообще, Невель был неспокойным, я бы сказал, весьма криминальным городом. Много было "сидельцев", были целые династии зэков. Помните таких персонажей - "Злодеев"? Хотя, думаю, не предмет добрых воспоминаний... Просто - часть той невельской жизни
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сергей 18.04.2017 19:26
Это в 60-е то Невель был неспокойным и криминальным?!Окститесь, дорогой товарищ и оглянитесь вокруг.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий