Мы ВКонтакте

 

Комментарии

  • "Трубка 15, прицел 120!"

    • Дмитриев 21.11.2017 23:18
      Грамотный ответ.Я сам успел побывать внутри этого танка.Пока люки не заварили.Про поворот пушки правда ...

      Подробнее...

  • Владимир Паринкин: «Невель моего детства»

    • Гость 24.11.2017 17:51
      Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Владимира Паринкина за его очерки и фото путешествий по родному ...

      Подробнее...

  • Война в Псковской области - Невельский район

    • Блохин Д.В. 24.11.2017 11:54
      Помогите найти захоронение прадеда: Блохин Гаврил Дмитриевич 1903 г.р. Погиб 12.10.1943г. в д.Болошки ...

      Подробнее...

Как мы жили (50-е – начало 60-х)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хочу немного рассказать о том, как мы жили полвека назад, поскольку для современной молодежи многое окажется в диковинку. Это  никакая не агитка.  Просто несколько картинок из прошлого.

С жильем в послевоенном Невеле было очень тяжело. Как и всюду. Например, в нашем доме, расположенном напротив нынешней библиотеки, проживало 13 семей. Нашей семье из 4-х человек досталась комната 19 кв. м, причем солидную часть занимала печь. А в квартире  семьи учителей Марченко, например, кроме них,  жили  в двух маленьких комнатках еще двое одиноких стариков – учитель рисования Яков Иванович Жданко и старуха Чижевская. В 50-е начала активно застраиваться ул. Ленина (преимущественно четная сторона). А в 60-е – невельские Черемушки за Полоцким мостом…

Обстановка в квартирах была самая примитивная: комод, бабушкин сундук, буфет и, конечно, кровать с никелированными спинками.

Пищу в летнее время, когда не топилась печь, готовили на примусах, керосинках. Позже появились керогазы. Они стояли в общем коридоре.

Город по площади был тогда намного меньше, и действовало не более трех автобусных маршрутов: Борки – Бензоколонка, Общество слепых – Невель 1, а Льнозавод – Плиссы, если не ошибаюсь, появился позже. Стоимость проезда в зависимости  от длины маршрута составляла  3 – 5 копеек (после 1961 года). Заасфальтирована была только центральная трасса, а остальные - булыжные мостовые. Кое-где еще остались булыжники (возле «старого моста» по Декабристов, в начале Ломоносова, у железнодорожной бани…

По городу ходили в основном Газоны, а в Великие Луки, тогдашний областной центр, курсировали ЗИСы.  Более современные ПАЗы, ЛАЗы, «Икарусы» и прочие появились позже.

Коль уж речь зашла о транспорте…  Чуть ли не до начала 70-х годов на железной дороге действовала паровозная тяга. На станции стояли водоразборные колонки для заправки паровозов водой, они кое-где еще сохранились, как и семафоры. Помнится, пригородный поезд шел от Невеля до Витебска почти  три часа. При этом очень медленно разгонялся, долго пыхтел и, наконец, едва трогался. Можно было долго идти за вагоном и спокойно сесть в него. Билет в общем вагоне до Ленинграда  в 60-е годы (да и позже) стоил 5 руб. 90 коп., в плацкартном – 7 с копейками. Заработки в то время были в среднем около 100 рублей в месяц.

Одевались в ту пору простенько, в основном для ребятни прибегали к услугам портных. В моде были двухцветные толстовки, вельветовые футболки. Ну, а малышей одевали примерно так

В продовольственных магазинах ребятишек, конечно, привлекал кондитерский отдел. Конфеты типа «Белочки», «Мишка на Севере» или «Каракум»  около 5 рублей за 1 кг, естественно, большинству были не по карману. Шоколадные типа «Ласточки» по 3-70 тоже покупали разве что по праздникам. Вот ириски «Золотой ключик» или «Тузик» по 2-70 либо «Барбарис» по 1 руб. 80 коп. за 1 кг – в самый раз. А еще лучше «Подушечки» по рублю за кг. Само собой, килограммами не покупали – 100 – 200 г.  

Ежедневно с утра мороженщики от МКК в центр города толкали свои тележки, за которыми бежала ребятня. Порция самого дешевого молочного – 9, шоколадного – 11, сливочного – 13 копеек.

У бабушки с дедушкой на Гвардейской висела такая вот тарелка, у нас же динамик был посовременнее. В 60-е  за 15 рублей мы купили подержанный радиоприемник «Минск Р-7» с проигрывателем на 78 оборотов. В 60-е годы магнитофонов было мало, а в 50-е, наверно, вообще единицы. Зато в те же 60-е появилось множество транзисторных радиоприемников типа «Селга», «Спидола», «ВЭФ»… Я же с первой  металлистовской ученической зарплаты в 45 рублей обзавелся самым дешевым в то время «Альпинистом» за 27-50. Точно таким же, как на этом снимке…

Школа. Сидели мы за массивными партами с откидными крышками. В начальных классах пользовались ручками с перьями, причем определенного номера. При себе обязательно должна была быть перочистка. Хотя позже пошли чернильницы-непроливайки, многие ребята постоянно были вымазаны. После 4-го класса можно было пользоваться чернильными авторучками. А шариковые появились году примерно в 65-м.

Школьную форму, изображенную на снимке, нашему возрасту носить уже не пришлось. К концу 50-х ее не стало. Спустя много лет появилась иная, более современная.

Комментарии  

+1 # Гость 15.04.2017 20:34
Всё верно. Спасибо автору. Хочу добавить, что пользоваться тогдашними транзисторными радиоприемниками было накладно. Они потребляли приличный ток, а ресурс батареек был небольшим. "Альпинист", если не ошибаюсь, работал от свежих батареек 2-3 часа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Георгий - Одесса 16.04.2017 16:28
До 1951 г. эти места мною исхожены с 1941 г.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Георгий - Одесса 16.04.2017 18:36
На ул. Урицкого 21 с 1945 г. мы жили в проходной комнате. Кухня зимой не отапливалась.
Готовили кушать в грубе, она нас обогревала.Через нас ходило пять человек.Майор фронтовик, его жена и три дочки.Главное утром они выносили два полных горшка, когда мы завтракали -этот ретуал повторялся каждое утро
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр Торговцев 17.04.2017 14:33
Ностальжи)))... а фото дома - рубеж 60-70-х - телевизионные антенны на крыше и уличные столбы и фонари 70-х годов... Михаил, а бойня рядом не мешала?)Про паровозы: на ст. Невель-1 нет уже "стратегического резерва"?И про шариковые ручки: году в 66 - 67, по-моему, первые появились в Невеле... И про булыжные мостовые: ни гемороя ни простатита не было у предков!))) Но ехать на телеге по городу было не айс))) - разве, что на возу с сеном... :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Михаил 17.04.2017 17:39
Александр, фото дома, действительно,более позднего периода, другого не нашел. Бойни рядом не было, был колбасный цех, это здание еще сохранилось, там живут люди.Да, был на Невеле 1 стратегический резерв, но его уже давно нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Александр Торговцев 17.04.2017 18:07
А мне казалось( креститься буду)), что все этот цех бойней именовали... Соседка наша там работала в 70-е годы - мясопродукты дома у нее не переводились :lol: Из деревни в город переехала с детьми(все от разных отцов)), вот и устроилась туда , чтоб пацанов своих кормить... Крепкие были мальчишки, приятельствовали мы одно время, потому и знаю про мясцо)))... Ну, это я, так, для придания лишних красок Вашим воспоминаниям ;-) Еще: А ниже аптекарского моста от столовой(вот насчет цеха не уверен) сток производственных отходов был - помои, одним словом)) - рыбешка там из реки кучковалась на халяву)), клевала на удочку хорошо. Ловили мы ее там... И, вообще, в этого моста в те годы, в мае, мужики здоровенных язей выхватывали. некоторые нехорошие дяди - даже на "секушу". В общем, "рыба в Каме - была-а..."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр Торговцев 17.04.2017 18:19
А помните. выше этого моста рыбхозовцы утроили капитальный деревянный садок-павильон для выдерживания и дальнейшей продажи населению прудового карпа(выращивали в прудовом хозяйстве близ Поречья от Великолукского рыбокомбината), а летом нырять.. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр Торговцев@ 17.04.2017 18:22
"весной с него было удобно ловит в реке мелочь. а летом нырять..."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Михаил 17.04.2017 18:56
В 70-е колбасный цех, по-моему, уже не работал. Сток в речку был, там еще колодец-самотек был. Рыбцех(контора) находился на углу, напротив 3 столовой. А на берегу речки была коптильня от рыбцеха, это ближе ко второму мосту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр Торговцев@ 18.04.2017 18:00
да, коптильня была сразу за следующим мостом... ликвидировали и рыбцех и коптильню. если не ошибаюсь, в начале 70-х - после постройки нового рыбцеха в Гагрино. Колбасный цех закрыли тоже где-то в эти годы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Александр Торговцев@ 18.04.2017 18:13
Из ярких событий в моей памяти и жизни , например, танки на площади, во время отправки войск в Чехословакию в 1966 г., и мы, мальчишки, на переменках бегали смотреть вблизи на эту рычащую и чадящую технику.А также - зональные или даже республиканские велогонки - на площади был старт и финиш. А дистанция - куда-то за Усть-Долысы... Гоночные велосипеды, яркие майки, азарт - врезались в память. Много интересный событий вершилось в те годы в нашем Невеле... Остались ли у кого фотографии танков и велогонок?? :sigh:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Гость 18.04.2017 20:55
"Остались ли у кого фотографии танков"

Сомневаюсь. Около 2000 года на Невеле 2 железнодорожная служащая, заметив что я снимаю водонапорную башню, подняла крик и грозилась сдать меня куда следует, за съемку важного стратегического объекта.
Старая школа бдительности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр Торговцев@ 19.04.2017 10:05
Я тоже полагаю, что колонну танков вряд ли кто отважился сфотографировать - были бы неприятности..., а вот велогонки - наверняка есть в чьих-нибудь архивахe
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить