И вновь на невельской земле

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 В эти предпраздничные дни на улицах Невеля можно было увидеть много гостей. Среди них выделялась группа мужчин, с любопытством осматривающих местные достопримечательности. Особо обращал на себя внимание немолодой подтянутый мужчина. Мне показалось, что я его уже видел. Точно, это он!

6 мая прошлого года в телепередаче «Жди меня» был показан сюжет про нашего земляка Алексея Хомичева http://www.liveinternet.ru/users/3376979/post390386445 Трагическая судьба этого человека не могла не тронуть.

В 1941-м его родителей, как и сотни других невельских евреев, фашисты расстреляли на «Голубой Даче». Лене с братишкой Меером  чудом удалось выбраться из оккупированного города. Много мытарств пришлось испытать мальчикам, Меер в пути потерялся. Леня добрался  до Украины. Там Леня Иткин стал Алексеем Хомичевым.

Журналисты из «Жди меня»  разыскали близких потерявшегося брата Меера. Сам  он скончался незадолго до этой передачи..

И вот спустя год после той передачи Алексей Николаевич приехал из Киева в родной город. Вместе с ним прибыли сыновья, племянники, невестки, внуки из разных уголков страны.  Они ходили по невельским улицам, посетили памятные места. Алексей Николаевич встречался с общественностью города, 9 мая намерен в числе спортсменов пробежать кросс.

Стройному, подтянутому, энергичному Алексею Николаевичу никак не дашь 85. Он продолжает работать инженером на одном из  Киевских предприятий. Три раза в неделю совершает пробежки по 10 км, занимается на тренажерах, является «моржом»…В общем, мужчина хоть куда.  И только скорбные морщинки у рта напоминают о пережитом.

На снимке: А.Н. Хомичев (в центре).